Основные ветви мозговых и внемозговых вен

а) Мозговые вены. Венозная кровь собирается в вены внутри мозга и на его поверхности и отводится в дуральные венозные синусы, лишенные клапанов, а затем в две внутренние яремные вены. Далее кровь поступает в брахиоцефальные вены и верхнюю полую вену, затем в правое предсердие.

Поверхностные кортикальные вены несут кровь от внешнего слоя мозга толщиной 1-2 см в дуральные синусы.

Глубокие церебральные вены дренируют внутренние области мозга (белое вещество полушарий, базальные ганглии, мозолистое тело, хориоидное сплетение) и некоторые кортикальные области. Между глубокими и поверхностными венами существуют анастомозы.

Основные ветви мозговых и внемозговых вен

1. Кортикальные (супратенториальные) вены. Поверхностные вены лежат на внешней поверхности мозга. Вены лобной, височной и теменной областей отводят кровь в верхний сагиттальный синус. Эти переходные вены прободают паутинную оболочку, проходят сквозь субдуральное пространство и достигают синуса. Кортикальные вены затылочной, части височной и базальных областей отводят кровь в поперечный синус. Поверхностная средняя мозговая вена обычно идет вдоль задней части сильвиевой борозды к пещеристому и поперечному синусу. Она дренирует область височного полюса.

2. Центральные (супратенториальные) вены. Внутренняя мозговая вена начинается с обеих сторон на уровне межжелудочкового отверстия (Монро). Она пересекает поперечную мозговую борозду и направляется к точке, расположенной сразу ниже валика мозолистого тела.

Венозный угол, расположенный в месте соединения внутренней мозговой вены с верхней таламостриарной веной, можно визуализировать на ангиограмме в боковой проекции. Две внутренние мозговые вены соединяются под валиком мозолистого тела, образуя большую мозговую вену (Галена), в которую впадает базальная вена (Розенталя). Большая мозговая вена впадает в прямой синус у переднего края намета мозжечка на уровне пластинки четверохолмия. Базальная вена Розенталя образуется от слияния передней мозговой вены, глубокой средней мозговой вены и стриарных вен.

Две базальные вены проходят сзади и медиальнее зрительного тракта, образуют изгиб вокруг ножки мозга и впадают во внутреннюю вену или большую мозговую вену позади ствола мозга. Они образуют венозный круг на нижней стороне мозга.

3. Инфратенториальные вены. Мозжечковые вены впадают в прямой синус, поперечный синус и большую мозговую вену. Вены от ствола мозга идут каудально, к спинальному венозному сплетению, а краниально соединяются с базальными венами Розенталя.

Основные ветви мозговых и внемозговых вен

б) Внемозговые вены. Мозговые вены соединяются с внемозговыми венами с помощью многочисленных анастомозов, лишенных клапанов. Поэтому иногда внемозговые инфекции могут проникать во внутримозговой отдел.

Диплоические вены (вены губчатого вещества) впадают во внемозговые вены скальпа и внутримозговые вены (венозные синусы твердой мозговой оболочки).

Эмиссарные вены соединяют синусы, диплоические вены и поверхностные вены черепа.

Кожные вены головы одной стороны соединяются анастомозами с противоположными. Венозная кровь из лицевой, височной и лобной областей поступает в лицевые и занижнечелюстные вены, а затем во внутреннюю яремную вену. Часть крови от лба оттекает через носолобные, угловые и верхние глазные вены в пещеристый синус. Затылочная вена несет кровь от задней части скальпа в глубокие вены шеи и наружную яремную вену, а затем в подключичную вену. Кровь из яремных вен поступает в брахиоцефальную вену, верхнюю полую вену и правое предсердие.

Венозные сосуды в канале спинного мозга и транскраниальные эмиссарные вены играют минимальную роль в дренировании черепа. Крыловидное сплетение связывает кавернозный синус, лицевую вену и внутреннюю яремную вену.

Многочисленные анастомозы между экстрацеребральными венами и дуральными синусами способствуют проникновению инфекционных агентов из области скальпа и лица в интракраниальный отдел. Например, периорбитальная и назальная инфекции могут вызвать септический тромбоз синусов.

Основные ветви мозговых и внемозговых вен

1. Краниальные вены. Лицевая вена дренирует область лица и переднюю часть скальпа. Она начинается от внутреннего угла глаза как угловая вена и сообщается с пещеристым синусом через верхнюю глазную вену. Под углом нижней челюсти она объединяется с занижнечелюстной веной и верхней щитовидной и верхней гортанной венами. Затем она впадает во внутреннюю яремную вену в каротидном треугольнике.

Вены височной области, наружного уха, височно-нижнечелюстного сустава и боковой поверхности лица соединяются впереди уха и образуют занижнечелюстную вену, которая либо соединяется с лицевой веной, либо впадает прямо во внутреннюю яремную вену. Ее верхняя часть отдает одну дорсокаудальную ветвь, которая переходит через грудино-ключично-сосцевидную мышцу и соединяет заднюю ушную вену с наружной яремной веной. Венозная кровь от задней части скальпа, сосцевидных и затылочных эмиссарных вен поступает в затылочную вену, которая анастомозирует с затылочным венозным сплетением и впадает в наружную яремную вену.

Крыловидное сплетение лежит между височной, медиальной крыловидной и латеральной крыловидной мышцами и получает кровь от глубоких областей лица, наружного уха, околоушной железы и пещеристого синуса. Далее кровь поступает в верхнечелюстные и нижнечелюстные вены, а затем во внутреннюю яремную вену.

2. Вены шеи. Глубокая вена шеи начинается от затылочной вены и подзатылочного сплетения. Она сопровождает глубокую артерию шеи, достигает брахиоцефальной вены и соединяется с ней.

Позвоночная вена, которая тоже начинается от затылочной вены и подзатылочного сплетения, покрывает позвоночную артерию подобно сети и следует вместе с ней через отверстия поперечных отростков шейных позвонков, собирая кровь от шейного отдела спинного мозга, мозговых оболочек и глубоких мышц шеи, а затем соединяется с брахиоцефальной веной.

- Читать "Схема спинального кровообращения (кровоснабжения спинного мозга)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.2.2020

Ваши замечания и вопросы: