Фазические движения глаз у детей: причины, механизмы

Фазические движения глаз — это нарушение быстрых движений глазных яблок (БДГ). Они встречаются редко. При появлении фазических движений в первую очередь следует подумать о токсическом действии метаболита или лекарственного препарата на надъядерные глазодвигательные центры. Нерегулярные вспышки БДГ, или саккады в разных направлениях называют опсоклонусом.

Дрожание глазного яблока — это разряд саккад в горизонтальной плоскости. Они возникают спонтанно или вслед за произвольной саккадой и сопровождаются кратковременным помутнением зрения. У детей опсоклонус бывает при нейробластомах; он представляет собой отдаленный результат действия на нервную систему метаболита неизвестной природы.

Появление опсоклонуса служит показанием к тщательному поиску такой опухоли, поскольку ее удаление может привести к полному излечению и исчезновению глазодвигательных нарушений. Опсоклонус описан и при других обменных заболеваниях; например, Zee и соавт. отмечали дрожание глаз и офтальмоплегию у людей с болезнью кленового сиропа. Опсоклонус может быть и после перенесенной вирусной инфекции.
Не исключен и токсический генез, поскольку имеются описания опсоклонуса у животных, получавших треморин, и у людей, подвергавшихся воздействию больших количеств инсектицида хлордекона (кепона).

Нистагм — это постоянная, альтернирующая осцилляция глазных яблок, характеризующаяся маятникообразным, толчкообразным или ротаторным компонентом. Маятникообразные движения глаз из стороны в сторону отличают врожденный нистагм, который наблюдается вскоре после рождения.

Позднее маятникообразные движения превращаются в быстрофазный толчкообразный нистагм при латеральном взоре, угасающий при конвергенции. Очень похоже на маятникообразные движения spasmus nutans (спастическое кивание), которое тоже появляется в период новорожденности, но сопровождается наклонами головы и обычно исчезает спустя несколько лет.

фазические движения глаз

Толчкообразный нистагм характеризуется чередованием быстрой и медленной фаз. Он всегда приобретенный и провоцируется или потенцируется латеральным взором. Самой частой причиной толчкообразного нистагма является действие лекарственных препаратов, в частности противосудорожных и седативных. Обычно вначале нистагм горизонтальный, а затем вертикальный.

Желательно выяснить, какой препарат скорее всего вызвал нистагм, и иногда необходимо откорректировать его дозу. Имеются сообщения об индукции периодического альтернирующего нистагма и офтальмоплегии дифенилгидантоином. Самая серьезная причина толчкообразного нистагма — опухоль задней черепной ямки, которая обычно нарушает функцию ствола мозга. Как правило, нистагм опухолевого генеза сопровождается другими неврологическими нарушениями, но если влияние метаболитов и лекарственных веществ отвергнуто, то следует исключить опухоль и в случае изолированного нистагма.

Интермиттирующий нистагм, косоглазие и парез глазодвигательных мышц иногда бывает первым проявлением младенческой формы болезни Гоше. О нистагме, вызванном фокальным судорожным разрядом, сказано выше. Острое возникновение нистагма, обусловленное метаболическими сдвигами, например дефицитом тиамина (часто сопровождается парезом глазодвигательных мышц, атаксией и расстройством сознания) или реже истощением магния (бьющий вниз нистагм), более характерно для длительно голодавших взрослых людей, чем для детей.

Довольно часто нистагм сопровождает остро появившееся головокружение центрального или периферического генеза. Внезапное головокружение очень часто обусловлено остро развившейся дисфункцией периферической вестибулярной системы (полукружные канальцы и вестибулярный нерв). Нарушение равновесия иногда настолько выражено, что заставляет больного лечь. При этом нередко отмечают тошноту и рвоту.

Острый периферический вестибулярный нистагм обычно ротаторный, постоянный или провоцируется изменением положения головы в пространстве. Иногда он возникает только при положении вниз головой, например при перевешивании через край кровати. Нарушение равновесия может мешать тандемной ходьбе и служить причиной неустойчивости в позе Ромберга. Возможно также «промахивание» при пробе Барани, но другие неврологические нарушения, как правило, отсутствуют.

Центральное головокружение у детей бывает редко, а у взрослых чаще всего указывает на ишемический инсульт в латеральной области продолговатого мозга. Тем не менее внезапное головокружение служит показанием к тщательному неврологическому обследованию и поиску очаговых симптомов поражения черепных нервов и длинных проводящих путей. Важно не забывать, что лицевой и вестибулярный нервы идут вместе, поэтому внезапное одновременное появление головокружения и признаков поражения лицевого нерва указывает на кровоизлияние или воспаление (в частности herpes zoster) во внутреннем слуховом канале.

Рецидивирующее головокружение, т. е. кратковременное, но выраженное и возникающее вслед за изменением положения головы, свидетельствует о периферическом вестибулярном нарушении. Длительное, несильное головокружение, не связанное с положением, характерно для вестибулярных нарушений центрального генеза. Если указания на вероятную причину недостаточно четки, желательно дальнейшее обследование. Мостомозжечковые опухоли иногда проявляются жалобами на изолированное периодическое головокружение. При резко выраженном остром головокружении показан постельный режим. К счастью, через несколько часов или дней недомогание уменьшается. Можно прибегнуть к препаратам против головокружения, но они больше помогают при рецидивирующих эпизодах.

- Читать "Монокулярные нарушения движений глаз у детей: причины, механизмы"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Супрануклеарные глазодвигательные нарушения у детей: патогенез, клиника
  2. Диагностика супрануклеарных глазодвигательных нарушений у детей. Лечение
  3. Фазические движения глаз у детей: причины, механизмы
  4. Монокулярные нарушения движений глаз у детей: причины, механизмы
  5. Регуляция функции зрачков. Иннервация зрачков глаз
  6. Нарушения реакции зрачков у детей: причины, диагностика
  7. Нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы у детей: причины, диагностика
  8. Нарушения функции передней доли гипофиза (аденогипофиза) у детей: причины, диагностика
  9. Нарушения функции задней доли гипофиза (нейрогипофиза) у детей: причины, диагностика
  10. Гормональная терапия в детской нейрохирургии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: