Отек диска зрительного нерва. Нарушение движений глаз.

Отек диска зрительного нерва отражает повышение ВЧД. При этом края диска выступают над поверхностью сетчатки, вены сетчатки расширены и не пульсируют. Возможны кровоизлияния по периферии диска, но желтое пятно и периферическая часть сетчатки не изменены. Наиболее частые причины застойных дисков зрительных нервов — опухоли головного мозга, абсцессы, внутричерепные кровоизлияния, хронический менингит, синдром псевдоопухоли головного мозга (доброкачественная внутричерепная гипертензия) и гидроцефалия. Вначале зрение не снижено, но затем слепое пятно увеличивается в размере и наблюдается сужение полей зрения.

При длительном сохранении высокого ВЧД может возникать внезапное транзиторное снижение зрения. Предполагается, что в основе развития застойных дисков лежат отек волокон зрительного нерва и стаз тока аксоплазмы.

Другие причины отека диска зрительного нерва. Воспалительные процессы и демиелинизирующие заболевания при локализации процесса в диске зрительного нерва могут вызвать отек диска («папиллит») и даже кровоизлияния по периферии диска, однако эти изменения всегда сопровождаются снижением остроты зрения и ослаблением реакции зрачков на свет. Если зрительный нерв поражается за пределами сетчатки, последняя и диск зрительного нерва могут казаться нормальными («ретробульбарный неврит»), однако позднее появляется побледнение височной половины или всего диска в связи с развитием атрофии зрительного нерва.

Эти формы нейропатии зрительного нерва почти всегда обусловлены демиелинизирующим процессом, в основном PC. Как уже отмечалось, инфаркт диска зрительного нерва может напоминать застойный диск, однако он часто сочетается с выраженным снижением остроты зрения, иногда со слепотой на один глаз.

отек зрительного нерва

Нарушение движений глаз.

В результате сочетанных движений наружных мышц глаз зрительные стимулы попадают точно на центральную ямку сетчатки обоих глаз даже при рассматривании движущихся объектов. В последнем случае важную роль играет функция лабиринта. Точность сочетанных движений глаз — один из наиболее удивительных механизмов регуляции в нейрофизиологии человека. Выделяют две формы движений глаз: движение в одном направлении (содружественные или сочетанные движения) и движения глаз в противоположных направлениях (конвергенция или дивергенция).

Анатомические структуры, участвующие в выполнении сочетанного движения глаз в сторону, показаны на рисунке. Импульсы, обеспечивающие произвольное движение глаз по горизонтали, берут начало в коре контралатеральной лобной доли (поле 8 по Бродманну). Нисходящие волокна от коркового центра взора проходят через переднюю ножку внутренней капсулы, переходят на противоположную сторону в нижних отделах среднего мозга и заканчиваются преимущественно на клетках парамедианной ретикулярной формации ствола, от которых поступают в гомолатеральное ядро отводящего нерва и в составе волокон медиального продольного пучка в контралатеральное ядро глазодвигательного нерва.

Таким образом, сочетанный поворот глаз в сторону обеспечивается одновременной активацией латеральной прямой мышцы одного глаза и медиальной прямой мышцы другого глаза. Образования продолговатого мозга, включая медиальные вестибулярные ядра, оказывают важное регулирующее влияние на сочетанное движение глаз.

Напротив, движения глаз по вертикали контролируются с обеих сторон группой нейронов, расположенных в претектальной зоне покрышки среднего мозга, в области задней комиссуры. Основные образования в этой области, которые участвуют в сочетанном движении глаз в вертикальной плоскости, включают промежуточные (интерстициальные) ядра Кахаля и Ростральные промежуточные ядра медиального продольного пучка. Волокна, обеспечивающие взгляд вверх, переходят на противоположную сторону ниже верхних холмиков.

Волокна, обеспечивающие взгляд вниз, подходят к клеточным подгруппам ядра глазодвигательного нерва своей стороны, иннервирующим верхнюю прямую и нижнюю косую мышцы.

Анатомические образования и проводящие пути, участвующие в обеспечении движения глаз в вертикальной плоскости, показаны на рисунке.

Заболевания нервной системы могут послужить причиной развития четырех типов глазодвигательных нарушений:
1) нарушение движения глаз в связи со слабостью или параличом отдельных глазных мышц, при этом зрительные стимулы попадают на разные участки сетчатки обоих глаз, развиваются косоглазие и диплопия;
2) ограничение сочетанного движения глаз, при этом невозможно движение глаз в одном из направлений — вверх, вниз, вправо или влево (развивается парез взора); нет диплопии и косоглазия;
3) сочетание пареза глазных мышц и пареза взора;
4) определенные спонтанные движения глаз, появляющиеся, главным образом, в коматозном состоянии.

Все эти нарушения движения глаз следует отличать от врожденного дисбаланса тонуса глазных мышц, приводящего к асимметричному положению глаз в покое и при движении во всех направлениях (непаралитическое косоглазие, или фория, см. ниже).

Основные анатомические структуры — промежуточные ядра Кахаля, ростральные промежуточные ядра медиального продольного пучка, некоторые клеточные группы ядра глазодвигательного нерва — расположены в дорсальной части среднего мозга. Произвольные движения глаз в вертикальной плоскости инициируются из обоих лобных корковых центров взора. Ядра медиального продольного пучка обеспечивают генерацию саккадических движений глаз по вертикали, а ядра Кахаля поддерживают тоническое напряжение глазных мышц, способствующее фиксированному отклонению глазных яблок от центрального положения в вертикальной плоскости.

Волокна, связывающие ядра Кахаля и медиального продольного пучка с обеих сторон, проходят через заднюю спайку, где наиболее вероятно их повреждение при патологических процессах. Волокна, обеспечивающие взгляд вверх, пересекают спайку и только после этого спускаются к глазодвигательному нерву; волокна, обеспечивающие взгляд вниз, могут сразу подходить к глазодвигательному нерву, не пересекая заднюю спайку. По этой причине изолированный парез взора вверх встречается достаточно часто. Медиальный продольный пучок принимает сигналы от вестибулярного ядра преимущественно своей стороны, что обеспечивает стабильное напряжение глаз в вертикальной плоскости и тоническое напряжение глазных мышц.

- Читать далее "Исследование движений глаз. Методика исследования движений глаз."

Оглавление темы "Нарушение зрения. Нарушение движений глаз.":
1. Вкус. Нарушения вкуса. Вкусовые рецепторы.
2. Нарушение зрения. Снижение остроты зрения.
3. Методы исследования глаз. Острые поражения сетчатки.
4. Отек диска зрительного нерва. Нарушение движений глаз.
5. Исследование движений глаз. Методика исследования движений глаз.
6. Сочетанное движение глаз. Нарушение сочетанных движений глаз.
7. Поражение нервов глаза. Поражение глазодвигательных ядер.
8. Паралич взора и глазных мышц. Межъядерная офтальмоплегия. Полуторный синдром (Фишера). Нистагм.
9. Виды глазодвигательных нарушений. Патология зрачков.
10. Нарушение функции век и мигания. Нарушение слуха. Исследование слуха.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.