Регуляция функции зрачков. Иннервация зрачков глаз

Реакция зрачков на раздражение и местнодействующие препараты значительно помогает оценить состояние больного в экстренной ситуации. Зрачковые нарушения в сочетании с другими признаками и симптомами позволяют локализовать поражение.

Для правильной трактовки зрачковой функции решающее значение имеет знание анатомии нервных волокон, идущих к зрачку, и его нормальной функции. Именно об этих основах, а также об изменениях зрачка при различных нарушениях, пойдет речь ниже.

Центральное отверстие в радужной оболочке образует зрачок. Радужка прикреплена к ресничному телу тонкими корешками и содержит мышцы, функционально подразделяющиеся на 2 группы: 1) сфинктер зрачка и 2) расширитель зрачка. Сфинктер иннервируется парасимпатическими нервными волокнами вегетативной нервной системы.

Преганглионарные парасимпатические волокна, идущие к зрачку, берут начало в ядре Эдингера — Вестфаля, которое находится в среднем мозге в полости черепа. Эти волокна идут супрамедиально по отношению к III черепным нервам вместе с последними, а пройдя через верхнеглазничную щель, сопровождают нижнюю ветвь III нерва до синапса в ресничном узле.

Постганглионарные волокна идут к сфинктеру зрачка в составе коротких ресничных нервов. Согласно имеющимся данным, сужение зрачка обеспечивают всего лишь 3% волокон, выходящих из ядра Эдингера — Вестфаля, а 94% из оставшихся — медиируют аккомодацию.

иннервация зрачков

Расширитель зрачка иннервируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Симпатические волокна к зрачку берут начало (волокна первого порядка) в заднелатеральной части гипоталамуса и идут в латеральных порциях ствола мозга, а также шейного отдела спинного мозга.

После образования синапса на уровне CVII, TI и ТII большинство преганглионарных (второго порядка) симпатических волокон к зрачку выходят на уровне TI и вместе с другими симпатическими волокнами огибают верхушку легкого, направляясь к верхнему шейному узлу, где образуют синапс. Постганглионарные волокна (нейрон третьего порядка) идут вместе с сонной артерией. Потоотделительные волокна сопровождают наружную сонную артерию, тогда как зрачковые вместе с внутренней сонной артерией направляются в полость черепа.

Часть зрачковых волокон входят в тимпаническое сплетение на промонтории (мысе) внутреннего уха, а затем воссоединяются с основной группой симпатических волокон. Большинство волокон, направленных к зрачку, идут вместе с носоресничным нервом в полость глазницы к расширителю зрачка.

В клинической практике зрачковые реакции принято оценивать с помощью яркого источника света. Освещение одного глаза раздражает волокна зрачков, которые идут вместе с афферентными зрительными волокнами (или сами являются афферентными зрительными волокнами) в составе зрительного нерва, зрительного перекреста и зрительного тракта. Считается, что в зрительном перекресте перекрещивается почти столько же зрачковых волокон, сколько афферентных зрительных. Вблизи от латерального коленчатого тела зрачковые волокна входят в ручку верхнего холмика и направляются в препокрышковую область.
После образования синапса равное число волокон идет к гомо- и контралатеральному ядрам Эдингера — Вестфаля.

Нормальная реакция на яркое освещение одного глаза заключается в быстром сужении зрачка и в раздражаемом (прямая реакция), и в нераздражаемом (согласованная реакция) глазу. Необходимым условием нормальной реакции является интактность как афферентного, так и эфферентного зрачковых путей. Нормальный диаметр зрачков составляет 3—4 мм. Анизокория — это различие между размерами зрачков. В отсутствие каких-либо явных нарушений различие между диаметрами зрачков не превышает 1 мм; такая анизокория наблюдается примерно у 20% людей, чаще у пожилых. Некоторые авторы называют ее физиологической.

Синапсы парасимпатических и преганглионарных симпатических волокон содержат ацетилхолин. В постганглионарных симпатических волокнах присутствует норадреналин. В локализации зрачковых нарушений значительную помощь оказывают местнодействующие вещества, влияющие на эти нейромедиаторы. О них речь пойдет ниже.

- Читать "Нарушения реакции зрачков у детей: причины, диагностика"

Оглавление темы "Детская неврология":
  1. Супрануклеарные глазодвигательные нарушения у детей: патогенез, клиника
  2. Диагностика супрануклеарных глазодвигательных нарушений у детей. Лечение
  3. Фазические движения глаз у детей: причины, механизмы
  4. Монокулярные нарушения движений глаз у детей: причины, механизмы
  5. Регуляция функции зрачков. Иннервация зрачков глаз
  6. Нарушения реакции зрачков у детей: причины, диагностика
  7. Нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы у детей: причины, диагностика
  8. Нарушения функции передней доли гипофиза (аденогипофиза) у детей: причины, диагностика
  9. Нарушения функции задней доли гипофиза (нейрогипофиза) у детей: причины, диагностика
  10. Гормональная терапия в детской нейрохирургии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: