Абсцесс мосто-мозжечковой ножки

27/VII в Архангельскую ЛОР клинику был направлен Пе-ов П. Н., 28 лет, с диагнозом: „Обостренное хроническое гнойное воспаление правого среднего уха и головокружение". (Ист. бол. № 6025).
По словам больного, правое ухо заболело в детстве, гноетечение только временами прекращалось, но болей не было. 18/VIII появились острые боли в этом ухе, головокружение и высокая температура, по поводу чего П-в был снят с работы и направлен в больницу.

Объективно: кожные покровы, видимые слизистые оболочки и внутренние органы без существенных особенностей. Печень и селезенка не прощупываются. Нос: в правой половине кровянистые сгустки, в левой — сухие корки; гипертрофия нижних носовых раковин. Зев, гортань и левое ухо — без патологических изменений. Правое ухо: гнои в наружном слуховом проходе; полип закрывает барабанную перепонку, которая окружена липкой желтоватой массой. Правый сосцевидный 'отросток наружно не изменен, но весьма болезнен при перкуссии. Олух на левое ухо сохранен, на правое — резко понижен. Вестибулярная функция в норме. Температура 38,4—37,4—38,3. Диплопия при взгляде вправо.

Ввиду повышенной температуры, болезненности и хронического гноетечения в правом ухе, болезненности правого сосцевидного отростка, головокружения и диплопии— произведена радикальная операция правого уха. Обнаружено: холестеатома в барабанной полости; слуховые косточки отсутствуют; свободного гноя нет; обнажона твердая мозговая оболочка средней черепной ямки — наружных изменений нет; обнаясен сигмовидный синус — стенка его нормальна.

абсцесс мосто-мозжечковой ножки

2/IX. Вечером больной внезапно впал в бессознательное состояние; на вопросы не отвечает; взгляд неподвижно устремлен в одну точку; цианоз лица и конечностей; профузный пот; беспокойно мечется. Бреда нет. Температура 38,0—38,4. Керниг резко положительный; ригидность затылка резко выражена; пульс 60 ударов в 1', слабого наполнения. Непроизвольное мочеиспускание. В легких сухие хрипы.

Произведена ревизия раны; обнажен сигмовидный синус на всем протяжении, стенка его чиста; пункция синуса — чистая кро-вь. Обнажена твердая мозговая оболочка позади и впереди синуса, пункция мозжечка — гноя нет. Широко вскрыта средняя черепная ямка, пункция мозга в разных направлениях—гноя нет, но шприц насасывает значительное количество внутричерепной жидкости, мутной, не гнойной.
4/IX. Exitus.

Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Рана после радикальной операции правого уха; гнойный менингит; абсцесс в правой мосто-мозжечковой ножке; двусторонняя бронхопневмония; гиперплазия селезенки; дегенерация и венозное полнокровие паренхиматозных органов".

- Читать далее "Абсцесс спинного мозга ушного происхождения"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: