Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского

Случай Лурье. В в больницу доставили девочку, 9 лет, в бессознательном ооотоянии. с замедленным пульсом при высокой температуре, с хроническим гнойным левосторонним отитом и мастоидитом.
Операция обнаружила тромбоз сигмовидного и поперечного синусов и экстрадуральний абсцесс. Пункции височной доля мозга и мозжечка гноя не обнаружили. После кратковременного облегчения, ребенок снова стал жаловаться на головные боли, возобновилась брадикардня, появилась рвота.

Реоперация выявила свищ из поперечного синуса в затылочную долю мозга. Три недели после этой ревизии ребенок чувствует себя лучше. 3атем присоединяется менингит и новые симптомы абсцесса мозга.

Предпринимается повторная ревизия, открывающая добавочный абсцесс расположенный впереди предыдущего. Исход летальный, при явлениях отогенного гнойного менингита, Секция подтвердила диагноз.

Данный случай лишний раз подтверждает возможность развития отогенного абсцесса затылочной доли per continuitatem через поперечную пазуху — во-первых; возможность хирургической диагностики его при тщательном исследовании этой пазухи — во-вторых; отсутствие ясных очаговых симптомов его — в-третьих; и вероятность его излечения — в четвертых, ибо в данном случае неудача Лурье связана с присоединившимся гнойным менингитом. Такое ослозкнение не обязательно.
Случай Кряжимского. Кряжимский наблюдал гнойный левосторонний отит, малярию и абсцесс мозга у сорокалетней женщины, поступившей в Саратовскую ЛОР к цинику по поводу обострения хронического гнойного левостороннего отита.

По этому поводу производится левосторонняя антртомии, Кость склерозирована. В синусе явления тромбофлебита.
Послеоперационный период отягощается частыми ознобами и головной болью. Анализ кропи: обнаружен плазмодий малярии. Хинизация ликвидирует ознобы и головные боли, улучшает заживление трепанационной раны.

абсцесс затылочной доли мозга

На 57-й день после операции полубессознательное состояние, паралич правой руки и ноги, сенсорная афазия. Глазное дно без патологических изменений.
Невропатолог ставим диагноз: тромбоз мозговых сосудов.

Летальный исход. Вскрытие обнаружило абсцесс левой затылочной доли мозга.
Клинический параллелизм — гнойный отит с синус-флебитом и малярия — гипнотизировал ото-ларинголога и невропатолога настолько, что оба даже не предполагали встретиться с абсцессом мозга, да еще где — в затылочной доле, локализации вообще редкой.

Возможно, что абсцесс был уже развит и до поступления пациентки в клинику, но картина обостренного отита и малярии замаскировывали симптомы гнойника мозга.

Неврологический диагноз абсцесса затылочной доли труден, в данном же случае и подавно был невозможен ввиду отсутствия изменений со стороны глаз при наличии сензорной афазии.

Характерно здесь отсутствие жалоб на боли в области орбиты или лба. Эти реперкуссионные боли отмстил Hybasek в своем случае абсцесса затылочной доли.
На своем огромном материале Гейманович заметил относительную частоту отдачи болей с заднего отдела мозга в глаз, надбровную дугу и лоб. Эту частоту Гейманович склонен объяснить „обильной иннервацией мозжечкового намета от первой ветви тройничного нерва".

Мы наблюдали в архангельской прозектуре абсцесс правой затылочной доли мозга размером 6X8 см у мужчипы, страдавшего туберкулезом легких с кавернами и поддиафрагмальным абсцессом. Клинически наблюдалась левосторонняя гемиплегия и болезненность при перкуссии правой теменной кости, поэтому лечащие врачи предположительно диагносцировали абсцесс правой теменной доли мозга. О затылочной доле и речи не было, так как-. у больного на отмечалось ни гемианопсии, на душенной слепоты.

Возникает вопрос: как поставить топический диагноз при отсутстви и характерных патогномоничных симптомов абсцесса затылочной доли мозга? В данное время ответить трудно.

- Читать далее "Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: