Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга

Если гнойники височной доли мозга или мозжечка встречаются не часто, то локализация гнойников на противоположной больному уху стороне мозжечка или в мостом-мозжечковой ножке, либо в спинном мозгу встречается и того реже. Настолько редко, что даже подозрения такого рода не появляется.

В отечественной литературе на 380 отогенных абсцессов мозга Бакулев отмечает редких локализаций 20 случаев, в том числе на варолиев мост падает 1, на перибульбарную область 1, остальные на лобную, теменную и затылочную доли мозга. Что касается нашего материала, то больная Ти-ва (случай 34) перенесла одновременно травматический гнойный отит, нормальные роды:, мастоидит и сепсис. Операция и реоперация не выявили патологических изменений в смежных черепных ямках. А секция обнаруягила контралатеральный абсцесс мозжечка.

Киссипа наблюдала один контралатеральный абсцесс правой лобной доли мозга с одновременным экстрадуральным абсцессом вокруг лобной и височной доли той же правой стороны при остром гнойном левостороннем отите у мужчины тридцати шести лет. Точный диагноз при жазни не был установлен. На секции обнаружили абсцесс величиной со сливу.

Когда наш больной П-ов поступил в клинику с жалобами на гноетечение из уха и головокружение при высокой температуре, при диплопии и болезненности сосцевидного отростка, у нас создалось убеждение, что это типичное проявление обостренного хронического гнойного отита. Поэтому была произведена радикальная операция уха с обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок, причем оказалось, что dura jnater без видимых патологических изменений; на этом первая операция закончилась.

Так как в послеоперационном периоде появились тревожные менингеальные явления, они заставили нас произвести ревизию раны с эксплораторными пункциями височной доли и мозжечка. Однако ничего нового это не прибавило ни диагностически, ни терапевтически; больной скончался. Секция выявила гнойный менингит и абсцесс правой мосто-мозжечковой ножки.

Может быть, более тонкое неврологическое исследование невропатолога дало бы нам возможность в течение недели пребывания больного в клинике поставить если не точный, то хотя бы приближенный диагноз. По не всегда даже опытный невропатолог может помочь нам установить более или менее верный диагноз. Это объясняется, главным образом, чрезвычайной редкостью некоторых вариантов, к которым мы, врачи, не привыкли и потому-то о них я не думаем.

абсцесс спинного мозга

Таков случай 36, с больным Ш-ым. Он был переведен в нашу клинику с диагнозом: «Гнойное воспаление правого среднего уха с менингеальными явлениями". Мы обнаружили дополнительно, что отит у него хронический и что имеется также парез правого лицевого нерва.
На этом основании производится радикальная операция правого уха с тщательным кюретажем барабанной полости. Однако улучшения не наступило. Больной стал жаловаться на боли в боку.

Такая локализация болей, естественно, заставила нас позаботиться в первую очередь о плеврах и легких. Но консультант-терапевт ничего патологического в грудной полости не обнаружил. Поэтому была произведена ревизия оперированной раны с обнажением сигмовидного синуса и твердой мозговой оболочки средней черепной ямки—патологии здесь мы тоже не обнаружили.

В последующие дни больной стал жаловаться и на боли в области живота. Появились симптомы Керпига и Брудзинского. Вторичная консультация терапевта и снова ничего патологического не обнаружено со стороны внутренних органов. Терапевт заподозрил менинго-энцефалит. Был приглашен опытный невропатолог, который весьма подробно обследовал пациента и поставил диагноз: „Менингит в стадии обратного развития". Состояние больного не улучшилось. Он стал жаловаться наболивногах.
Через четыре дня тот же невропатолог, повторно его осмотрев, записывает: „Данных за абсцесс нет".

Три недели спустя больной экзитирует; на секции обнаруживается абсцесс спинного мозга.
Подобный же случай описал Nonne.

Такой же случай абсцесса спинного мозга, но одновременно еще с отогенным абсцессом височной доли наблюдал Sohmitz. Возможно, что в нашем случае абсцесс спинного мозга явился последствием остеомиэлита позвоночника—отсюда боли корешкового характера. Но так или иначе, мы эти боли не связали с позвоночником — и абсцесс спинного мозга оказался находкой прозектора.

- Читать далее "Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: