Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга

Случай Пирогова. 8/V в ЛОР клинику поступил мальчик, 14 лет, о жалобами на головную боль и боли в леном ухе, начавшиеся 1/V и сопровождавшиеся повышением температуры до 38°.
В раннем детство мальчик страдал двусторонним постскарлатинозным гнойным отитом, осложненным правосторонним мастоидитом, и был по этому поводу оперирован. В ловом же ухе продолжалось гноетечение, появился полип, каковой и был удален.

Объективно обнаружено: хронический левосторонний гнойный отит с холестеатомой, без наружных изменений на левом сосцевидном отростке, общая вялость, пассивность, замененные ответы. Пульс 84 в 1' хорошего наполнения.
Правое ухо без существенных изменений; на правом сосцевидном отростке окрепший рубец поело трепанации.

10/V. Те же общие явлении и амнестическая афазия; температура 38, пульс 84 в 1'. Промахивание левой рукой внутрь. Гиперемия соска левого зрительного нерва. Люмбальная пункция — мутноватый ликвор; плеоцитоз. Исследование крови обнаруживает повышенный лейкоцитоз.

В тот же день радикальная операция левого уха. Обнаружено: гной, грануляции, холестоатомные массы. Вскрыт tegmen tympani, при атом выделилось немного гноя; dura mater покрыта грануляциями. Производится 15 пункций височной доли мозга в разных направлениях,— но гноя не обваружено.
11/V. Перевязка. Снова произведено 10 пункций височной доли— опять гноя нет. Общее состояние больного тяжелое. Отмечается сенсорная афазия с аграфией и алексией.

Консультант-невропатолог предполагает абсцеос в правой височной доле мозга.
26/V. Трепанация правой височной кости; твердая мозговая оболочка здесь гипсремировава и не пульсирует. Пункцня этой доли пять pas — гноя нет. Вскрывают твердую мозговую оболочку и обнаруживаю! свободный гной непосредственно под оболочкой, которая здесь покрыта фибринозно-гнойным налетом и спаяна с выпуклой стороной мозга. При отслойке оболочки находят еще два небольших гнойничка.

Состояние оперированного не улучшается.
3/VI. Смерть при явяениях паралича дыхательного центра.

мозг

Вскрытие обнаруживает: абсцесс затылочной доли мозга, энцефалит левой височной доли, лептоменингит, тромбоз левого сигмовидного синуса, септическую селезенку.
Таким образом, ни отоларинголог, ни невропатолог не| заподозрили наличия абсцесса в затылочной доле, поскольку амнестическая афазия и промахиванце, сензорная афазия и аграфия не давали основания для локализации абсцесса в указанном участке мозга.

Случай Hybasek'а. 2/I мужчина, 27 лот, заболел острым гнойным воспалением левого среднего уха; лечился амбулаторно. Три месяца спустя больной жалуется на диплопию с прогрессирующим ослаблением врония. Еще несколько месяцев спустя — полная слепота на, правый и ослабление зрения на левый глав.

В ноябре того же года полная слепота и на левый глаз. Одновременно больной указывает, что внезапно оглох на правое ухо и стал плохо слышать левым ухом. Кроме того появились боли в области зубов верхней челюсти и болезненная припухлость в затылочной области.

Вольной обращался ко многим специалистам, один из них заподозрил опухоль гипофиза и назначил рентгенотерапию.
7/XI больной поступил в ушную клинику г. Брно (Чехословакия) с температурой 39,7 и спонтанным нистагмом в обе стороны больной не отвечает точно на заданные вопроси, но афазии нет.

Немедленная трепанация левого сосцевидного отростка. Обнаружено склеротический тип кости, гнойный синус-тромбоз с перогородками и плотного тромба; впереди синуса небольшой иерисинуозный абсцесс образованный свищом из больного синуса. Вслед за сигмовидным обнажен и поперечный синус, в котором обнаружен также тромб с фистулой, выделявшей гной под твердую оболочку задней черепной ямки с образованием двух экстрадуральвых абсцессов; синус в этом участке широко вскрыт, выделилось много гноя. Заподозрив абсцесс в заты лочной доле мозга, начали искать ход в него, но безрезультатно.
9/XI. Перевязка. По удалении тампона из синусов снова появилоя гной в заднем конце поперечной пазухи. Заподозрив абсцесс мозжечка, начали искать фистуленный ход и последний, но безрезультатно.

При последующих перевязках был, наконец, обнаружен свищ в затылочную долю мозга, при зондировании свигца выявлен абсцесс на глубине 5 см, откуда выделилось огромное количество гноя,
В абсцесс была введем стеклянная дренажная трубка длиной 5 см. Перевязки производились ежедневно. Вольной выздоровел. При выписке он совершенно не слышал правым и туго — левым ухом.

Зрение мало улучшилось: больной видел только медиальной половиной левого глаза; другая половина этого глаза и весь правый глаз не различали даже света.
Таким образом, разрушение центра зрения вызвало слепоту; разрушение центра слуха привело к правосторонней глухоте.
Никто из лечивших этого пациента врачей до операции не заподозрил поражения затылочной доли мозга. Во время же перевязок предполагали абсцесс сперва в указанной доле, затем в мозжечке, где его в действительности не было. И только свищевой ход из поперечного синуса в затылочную долю позволил, наконец, вскрыть гнойник. Пациент хотя и выжил, но остался тяжелым инвалидом.

- Читать далее "Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: