Абсцесс спинного мозга ушного происхождения

8/II в Архангельскую ЛОР клинику из пригородной больницы был переведен Ш-в Б., 14 лет, с диагнозом: „Гнойное воспаление правого среднего уха с менин-геальными явлениями". (Ист. бол. № 780).
Из приложенной выписки его истории болезни видно, что Ш-в поступил в больницу 21/ХII по поводу пневмонии, закончившейся 30/XII. 5/I в правом ухе появилось гноетечение; 20/I прибавилась краснота и отечность вокруг правого уха, увеличение шейных и околоушных желез.

Болезненность в ухе прогрессивно усиливалась, лишая мальчика сна; боль отдавалась в затылок; бывала потеря сознания, что и послужило поводом для перевода в нашу клинику.
По словам больного, еще летом у него было гноетечение из правого уха; не лечился.

Это же ухо болело у него и до поступления в пригородную больницу; гноетечение здесь нисколько не прекращалось, а с 1/11 1943 г. усилились боли в ухе и за ухом настолько, что ночью не давали спать.

Объективно: мальчик бледен; питание пониженное, внутренние органы, верхние дыхательные пути и левое ухо в пределах нормы. Правое ухо: полип в наружном слуховом проходе целиком закрывает барабанную перепонку; гноетечение умеренное; сосцевидный отросток наружно не изменен, но болезнен при пальпации и перкуссии, особенно на его верхушке. Парез всех трех ветвей правого лицевого нерва. Слух на левое ухо в норме, на правое — полная глухота. Вестибулярный аппарат в норме. Поворачивание головы в разные стороны не вызывает ни головокружения, ни болезненности.

Анализ крови: РОЭ—31; лейкоц.—11600; лейкоц. формула: сегмент.—.61%, эозин. — 5%; лимфоц. — 26%, мо-ноц — 8%. Температура 36,2. Ставится диагноз: обостренный хронический правосторонний гнойный отит и парез правого лицевого нерва.

Срочная радикальная операция правого уха; обнаружено: холестеатома заполняет весь сосцевидный отросток и полость среднего уха; слуховых косточек уже нет; удален полип и остатки барабанной перепонки; сигмовидный синус обнажен — стенка его на вид нормальна.

15/II. Больной жалуется на головные боли, боли в оперированном ухе и в левом боку. Не спит по ночам из-за этих болей. Перевязка; в оперированной полости много гноя с фетидным запахом. Смена тампонов. Назначен сульфидин. Вызван консультант-терапевт.
18/II. Терапевт ничего существенного нам не сообщил. Состояние больного плохое, жалуется на головные боли и боль в оперированном ухе, а также на головокружение.

Температура 37,6—36,0—38,0—37,2—37,8—39,0. Пульс 72 в 1', удовлетворительного наполнения. Нистагма нет нн спонтанного, ни установочного. Парез лицевого нерва держится. Активность сохранена, мепингеальных симптомов нет.

Ревизия раны: тщательный туалет всех полостей; шире обнажен синус; пункция его—чистая кровь; обнажена твердая мозговая оболочка средней черепной ямки — патологии не видно. Имеется свищ на горизонтальном полукружном канале. Рана за ухом -не зашита; тампонада с раствором риванола. Продолжается сульфидин в таблетках.

абсцесс спинного мозга

19/II. Голова и оперированное ухо не беспокоят больного. К жалобам на боли в боку прибавились жалобы на боли в животе; рвоты не было; тошноты нет, язык чистый; стул в норме. Температура 36,5; пульс 100 в 1'. Перевязка: рана свежая, чистая.
Анализ крови: РОЭ —46; лейкоц. — 17 000; сегмент.— 71%; палочк. — 2 %, эозин.—1 %, лимфоц.—24 %, моноц.—2 %.

С 20 по 24/II состояние без перемен. Жалобы на боли в боку, боли не дают спать. В оперированной полости много гнойных выделений. Температура в пределах 36,3—37,2—38,0. Имеются симптомы Кернига и Брудзинского.
Вторично приглашенный терапевт ничего патологического в легких не обнаруживает.

26/II. Жалобы на боли в ногах: „тянет ноги". Ригидность затылочных мышц резко выраясена. В оперированпой ране гнойные выделения с запахом. Температура 36,8—37,7. Анализ крови: РОЭ — 55; лейкоц.—10 000; палочк,—1%, сегмент.— 70%, эозин.— 1%, лимфоц.— 25%, моноц.—3%.

27/II. Общее состояние больного тяжелое: кричит, жалуется на боли в ногах; не спят, временами теряет сознание.
Произведена люмбальная пункция; ликвор мутный, под давлением. Состояние раны без перемен.

Консультация невропатолога: „Больной в сознании, хорошо отвечает на все вопросы и хорошо выполняет все задания. Речь —N. Астереогиозии и апраксии ,нет. Анизокория (d>s), реакция на свет правого зрачка слабая; нистагма нет. Правосторонний периферический парез n. VII. Остальные черепные нервы — N. Объем, сила и координация движений—N. Чувствительность — N; сухожильные и кожные рефлексы — N; патологических — нет. Тазовые органы — N; имеется умеренная ригидность затылка. Симптом Ксрннга умеренно (+) с обеих сторон; намеки на симптом Брудзинского. Суставы —N. Мышцы—N.
Заключение: Менингит в стадии обратного развития. Правосторонний парез лицевого нерва. Симптоматически-синий свет на бедро".

16/III. Повторная консультация невропатолога: „Больной жалоб не предъявляет. Головных болей, по его словам, нет; боли в бедрах прошли; рвоты нет. Неврологически— явления те же, что и при первой консультации. Все мозжечковые пробы— N. Данных за абсцесс пет. Для полноты обследования следует иметь заключение окулиста о состоянии глазного дна".
Консультация окулиста: „Со стороны глазного дна имеются явления нерезкого застоя, больше со стороны правого зрительного нерва".

19—20/III. Оощее состояние больного тяяселое. Люмбальная пункция: получена капля густого чистого гноя. Оперированная рана удовлетворительно гранулирует. Сознание ясное. Жалобы на боли в костях всего туловища. Из-за болей по ночам не спит. Ригидность затылка держится. Температура 36,2—37,7—37,7.

С 22 /III по 28/III стойкая ригидность затылочных мышц. Нарастающее общее истощение. Мидриаз. Анорексия. Бессонница. Сознание полное. Жалобы на боли в спине Объективно: припухлость в поясничной части позвоночника. Температура 37,5—38,2—37,4—36,3—37,7.
30/III. Консультант-хирург записал: „Подмышечный абсцесс на спине.

31/III. Повторная консультация хирурга: „Сепсис; межмышечная флегмона в области спины; остеомиэлит позвоночника (?); метастазы внутренних органов (печени—?, почек—?). Произведены (под местной анестезией) три параллельных разреза мягких тканей спины, выпущено около 800 куб. см ихорозного гноя. Обнажены остистые отростки трех позвонков".
6/IV. Exitus.

Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Абсцесс спинного мозга. Спипальный Гнойный менингит. Влажная гангрена спины. Левосторонний паранефрит. Гиперплазия селезенки. Перерождение паренхиматозных органов. Состояние после вскрытия флегмоны спины и радикальной операции правого уха".

- Читать далее "Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.