Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга

Розенблат наблюдал у мужчины, 43 лет, обостренный хронический гнойный правосторонний отит с холеетеатомой, затем синус-тромбоз, диффузный гнойный лабиринтйт, отогенный сепсис, левостороннюю пневмонию, флегмону иод правой ключицей, лептоменингит, понижение болевой и тактильной чувствительности, парез правых конечностей, паралич правого лицевого нерва. Предполагают абсцесс мозга. Производится радикальная операция правого уха, бесплодная пункция мозга, покрытие сигмовидного синуса с удаленном гнойного тромба из его верхнего отрезка. Дальше наступает ухудшение послеоперационного состояния больного;это вызывает подозрение на абсцесс мозжечка. Производятся реоперация; пункция мозжечка — гноя нет. Exitus.
Вскрытие обнаруживает: интрадуральный абецесс в области варолиева моста; расширенный сосуд в вещество варолиева моста с обилием лейкоцитов в сосуде; гнойный лептоменингит.

Таким образом, отогенный сепсис вызвал по кровеносным сосудам метастазы в мозговые оболочки и в область варолиева моста.
Раздольский наблюдал больного, 50 лет, с хроническим гнойным правооторонним отитом, головокружением, диплопией, тугоухостью и цефалальгией. Указанные явлении чередовались с периодами ремиссии, прекращением оторреи и ослабленном головных болей.

Объективно было отмочено: функциональные нарушония лицевого отводящего и тройничного нервов справа, выраженная тугоухость на правое ухо, мозжечковые явления в правых конечногатях, гипотония, легкие пирамидные симптомы справа; нормальное давление спинномозговой жидкости, плеоцитоз, положительные белковые реакции; Вассерман (—); глаза без патологии; в правом ухе — сухая перфорация барабанной перепонки.
Антилюэтическая терапия осталась безрезультатной, поэтому решили, что у больного имеется опухоль слухового нерва, либо арахнит в районе моето-мозлеечкового угла.

Больной внезапно скончался. Вскрытие обнаружило: абсцесс обеих половин варолиева моста, больше развитой справа; хронический правосторонний гнойный отит.
Раздольский подчеркивает, что на своем материале в 45 случаев отогенных абсцессов мозга он не наблюдал больше подобных вариантов и напоминает, что Кернер тоже не имел их.
Исключительная редкость отогенных абсцессов мозгового ствола и объясняет трудности их распознавания.

абсцессы затылочной доли мозга

Абсцессы затылочной доли мозга

Такие абсцессы тоже редко встречаются. Причем бросается в глаза совпадение отогенного абсцесса этой доли о тромбозом поперечного синуса и фистулой последнего.
Нельзя пройти мимо такого факта в особенности потому, что затылочная доля, находясь вдали от гнойной полости среднего уха, дает повод думать скорее о метастическом происхождении подобных абсцессов.

Оказывается, что иногда процесс проделывает извилистый путь per continuitatem через сигмовидный и поперечный синусы о образованием фистулы из последнего в затылочную долю мозга, что отчасти облегчает хирургическую диагностику такого абсцесса, оперативное вмешательство на нем и прогноз.

В самом деле, гнойники затылочной доли, если они метастатические, редко диагносцируются невропатологом; обычно они являются находкой прозектора. Даже в том случае, когда при таких вариантах вообще имеются четкие симптомы внутричерепного абсцесса, подозрение падает либо на поражение височной доли мозга, либо на поражение мозжечка. Объясняется это отсутствием ясных очаговых симптомов воспаления затылочной доли мозга. Данная область, как известно, имеет отношение к функции зрения. Следовательно, зрительные галлюцинации, гемианопсия, душевная слепота, алексия и всякого рода изменения чувствительности зрительного аппарата должны были бы превалировать над прочими симптомами внутричерепного абсцесса.

На самом же деле это встречается так же редко, как и четкие симптомы абсцесса мозжечка или абсцесса височной доли.
Необходимо учесть, что при малом объеме гнойник в затылочной доле может протекать, как и всякий другой незначительный абсцесс мозга, без точных очаговых симптомов; а при большом объеме гнойник затылочной доли давит на мозжечок и тем самым моясет вызывать симптомы мозжечкового абсцесса. Это в случаях одиночного, изолированного гнойника затылочной доли мозга. Но ведь такие варианты сами по себе встречаются не часто. Обычно подобные абсцессы протекают в комбинации с синус-тромбозом, менингитом или отогенным сепсисом, когда симптомокомплекс весьма сложен и неврологическая диагностика исключительно трудна.

- Читать далее "Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: