Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией

Больная Ст-ик имела и субъективные и объективные симптомы абсцесса мозга: упорную головную боль, парез лицевого нерва, частичную диплопию, парез отводящего норва. Именно это и заставило невропатолога признать, что хотя Ст-ик по своему поведению и не производит впечатления абсцессной больной, но наличие гнойного отита обязывает быть настороже.

Когда на этом основании била произведена ревизия раны с повторными пункциями мозга — гноя не оказалось, но было извлечено 15,0 куб. мутноватой цереброспинальной жидкости. В последующем больная получала сульфидин per os и выздоровела.
Рамадье описал два аналогичных случая под заглавием „Ложные абсцессы мозга".

Может быть, это верное определение. Но в таком случае сюда можно включить самые разнообразные варианты. В частности, сюда можно включить и больного Ник-ва.

Этот больной производил впечатление „абсцессного" ввиду наличия тяжелой апатии. Но объективные симптомы говорили скорее в пользу сепсиса и синус-тромбоза; операция была произведена именно по этому поводу.
Однако на следующий после операции день выявилась ясная амнестическая афазия. Учитывая наличие гнойного процесса в левом ухе, мы имели право допустить развитие абсцесса в левой височной доле мозга. Но ревизия раны с пунктированием и даже инцнзией височной доли не обнаружила гноя в мозгу. А секция показала обширный экстрадуральный абсцесс и лептоменингит.

Такие случаи встречаются вообще редко, и трудно сказать, имеем ли мы здесь дело с ложным абсцессом мозга, как думает Рамадье, или же с недостаточным опытом врачей в вопросах внутричерепных осложнений.
Данный факт и доказывает целесообразность опубликования подобных случаев внутричерепных осложнений, даже если они на первый взгляд представляются как будто мало интересными.

отогенный абсцесс мозга

Это оправдывает также стремление некоторых авторов вводить новую терминологию, чтобы тем самым еще более привлечь внимание врачей к проблеме абсцессов мозга.
Rorries, например, считает, что энцефалит ушного происхождения, локализованный в немой области или поражающий небольшой участок мозга, вызывает симптомы, наводящие врача на ложный путь, так что болезнь либо ошибочно диагностируется, либо вовсе не распознается.

Если же симптомы отчетливые, то создается полная картина абсцесса мозга, которого фактически нет. Подобный синдром отогенного энцефалита Borries называет абсцесс без абсцесса.

Рамадье наблюдал ребенка, у которого после антротомии появилось помутнение сознания, судороги, паралич левой руки и застойные соски обоих глаз при отсутствии Кернига и ригидности затылочных мышц.
Этот симнтомотсомплекс возбудил вопрос: имеется ли абсцесс мозга или острая водянка мозга. Декомпрессионая трепанация черепа принесли ребенку облегчение и решила вопрос и пользу отогенной водянки мозга.

В другом случае у больной С острым левосторонним отитом появилась афазия и общая вялость, при отсутствии менишеалышх симптомов. Подозревается абсцесс мозга. Производится сперва трепанации сосцевидного отростка с обнаженном мозговой оболочка, ко беа улучшения состояния больней, у которой появляются судороги.
Производится вторичтпя операция — трепанация-ч е шу и височной кости с пункциями мозга: гнойника нет.

Между тем, афазия у больной через два дня исчезла и вскоре наступило выздоровление.
Рамадье считает, что здесь был асептический менингоэнцефалит. Стало быть, по его мнению, афазия может вызываться и простым энцефалитом, а судороги и параличи — простой водянкой мозга.

Ничего удивительного, таким образом, нет в том, что, диагноз абсцесса мозга трудно установить с полной уверенностью.

- Читать далее "Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: