Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия

19/III проходя по коридору своей клиники, автор обратил внимание на сержанта, сидевшего на стуле с надвинутой на лоб шапкой; лицо его было бледноземлистого цвета, глаза полузакрыты, щеки впалые; сержант производил впечатление чрезвычайно усталого человека.

Сопровождавший его врач военного госпиталя рассказал следующее: мл. сержант Ник-в поступил в госпиталь 11/III с жалобами на головную боль при нормальной температуре. Объективно был обнаружен левосторонний хронический гнойныи отит. Через пять дней состояние Н-ва ухудшилось, появилась бессонница, повысилась температура; однако со стороны левого сосцевидного отростка никаких наружных изменений не было обнаружено, а потому решили направить Н-ва в клинику на консультацию.

Осмотрев сержанта, мы нашли верхние дыхательные пути и правое ухо в норме. Левое ухо —широкий наружный слуховой проход, сухая перфорация барабанной перепонки в ее задневерхнем квадранте — без полипов, без гноя, без признаков холестеатомы. За левым ухом сосцевидный отросток наружно не изменен (ни красноты, ни отечности), но зато имеется болезненность при глубокой пальпации и боли по ходу левого шейного сосудистого пучка.

Мы предположили, что у Н-ва отогенный сепсис и левосторонний синус-тромбоз. Было решено оставить сержанта в клинике для операции. (Ист. бол. № 1550).
20/III под эфирным наркозом произведена радикальная операция левого уха. Обнаружено: склерозировапная кость, гной в антруме, отсутствие слуховых косточек, вместо них комок разложившейся ваты в полости среднего уха. Сигмовидный синус обнаженна всем его протяжении, стенка его на вид нормальна; пункция синуса — чистая кровь.

21/III. Состояние больного тяжелое. Ночью бредил. Температура 39,5. Ничего не ест. На вопросы отвечает с трудом. Предметы называть не может; палец, карандаш, часы не называет: „не помню".

абсцесс с амнестической афазией

Ввиду отчетливой амнестической афазии, при наличии левостороннего отита, немедленно производится ревизия раны с обнажением твердой мозговой оболочки левой средней черепной ямки; оболочка гиперемирована; пункция левой височной доли мозга (четыре раза в различных направлениях)— гноя пет.

Тем не менее оболочка мозга крестообразно разрезается и скальпелем вскрывается вещество мозга—"гноя нет. Корнцангом расширяется место вскрытия мозга —гноя нет. Все-таки вводится резиновый дренаж в вещество мозга с тем, чтобы в случае дальнейшего увеличения абсцесса облегчить гною выход в сторону дренажной трубки. На этом операция закончена; назначен сульфидин per os, стрептоцид внутримышечно.

22/III. Состояние больного тяжелое. Сознание помрачено, бред; отсутствие аппетита; бессонница; высокая температура; при перевязке — в ране гноя нет; из дренажной трубки гной не показывается.
23/III. Exitus.

Вскрытие. Как только вскрыли черепную коробку, гной хлынул ручьем; вся поверхность левой половины мозга сплошь омыта гноем. Все извилины левой половины мозга усеяны гнойными бороздками. В самом веществе мозга, как и в мозжечке, гноя не было.
Диагноз патологоанатома: ограниченный гнойный левосторонний менингит.

Таким образом, скопление гноя в левой половине черепной коробки — экстрадуральный абсцесс и лептоменингит в области левой височной и теменной доли мозга вызвали тяжелое состояние больного с явлениями амнестической афазии.

- Читать далее "Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: