Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.

Вышеуказанные бактериальные инфекции обычно сопровождаются изменениями в ЦСЖ по типу А, при этом бактериемия имеет место в 50 % случаев, а высевы из ЦСЖ положительны примерно в 90 %. Поскольку посевы крови иногда дают положительный результат при отрицательных результатах посева ЦСЖ, то при обследовании больных менингитом посевы крови следует производить в первую очередь. Наиболее важным анализом является окраска по Граму, которая помогает диагностировать возбудителя в 80-90 % доказанных случаев. Бывает, что окраска по Граму выявляет возбудителя даже в том случае, когда посев дает отрицательный результат, особенно если уже проводилось лечение антибиотиками. Другими полезными лабораторными методами считаются окраска с помощью метиленового синего или акридинового оранжевого, которая может выявить возбудителя даже при отрицательных результатах окрашивания по Граму. Реакция набухания капсулы микроба в присутствии специфических антител, противоточный иммуноэлектрофорез и метод непрямого иммуноферментного анализа (ELISA-тест) идентифицируют бактериальные антигены, а недавно разработанный метод полимеразной цепной реакции имеет огромные перспективы в плане идентификации специфической нуклеиновой кислоты микроорганизма, даже если последний уже нежизнеспособен.

Прободной абсцесс мозга

Менингит может быть следствием прободения абсцесса мозга. В этой ситуации давление ЦСЖ обычно очень велико, количество клеток доходит до 100 000 в 1 мкл, причем ПМЯЛ составляют 90 % от общего количества, и содержание глюкозы понижено. Дополнительным критерием в пользу прободения абсцесса мозга является присутствие в ЦСЖ у больных смеси грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, главным образом анаэробных.

Амебный менингит

Третьей причиной менингоэнцефалита, связанного с типом А ЦСЖ, является Naeglena fowlen. Данную инфекцию следует подозревать в случаях заболевания менингитом здоровых молодых людей, про которых известно, что они недавно купались в пресноводных водоемах. Мазок ЦСЖ, окрашенный по Граму, обычно не выявляет возбудителей. Но в ЦСЖ наблюдается большое число как эритроцитов, так и лейкоцитов.

Диагностика состоит в исследовании влажных неокрашенных препаратов на наличие подвижных микроорганизмов. Для данного возбудителя информативным считается окрашивание крезиловым прочным фиолетовым, а посевы ЦСЖ следует производить на обедненном агаре по методу Пэйджа. В качестве терапии рекомедуется применение амфотерицина В, хотя in vivo его эффективность не доказана родственная амебная инвазия, вызванная акантамебой, наблюдается у больных иммунодефицитом и часто протекает с вовлечением в патологический процесс легких и кожи

диагностика менингита

Излечимые инфекции с изменением ЦСЖ по типу Б

Среди этиологических причин изменений ЦСЖ по типу Б на первом месте стоит туберкулез. Туберкулезный менингит обычно имеет подострое начало и прогрессирует с появлением в ЦСЖ от 200 до 300 лейкоцитов в 1 мкл, главным образом лимфоцитов По мере прогрессирования болезни содержание глюкозы постепенно падает до очень низких значений, в то время как содержание белка медленно растет Однако в ряде случаев туберкулезный менингит может напоминать бактериальный менингит, особенно после травмы, поскольку в ЦСЖ на ранних стадиях содержатся главным образом ПМЯЛ К тому же количество может существенно превышать обычные 200-300 кл/мкл С другой стороны, известны случаи, когда единственным отклонением от нормы в ЦСЖ был минимальный плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов (ЦСЖ типа В).

Туберкулезный менингит у молодых людей протекает обычно как составная часть первичной инфекции, а у пожилых чаще наблюдается реактивация латентных очагов При этом туберкулиновая кожная проба положительна примерно в 80 % случаев. Несмотря на то, что внемозговые поражения при туберкулезном менингите выявляются лишь в половине случаев, необходимо обследовать другие органы, особенно легкие, печень и костный мозг

Анализ ЦСЖ, хотя и дает некоторую информацию, не является решающим в диагностике туберкулезного менингита, поскольку применяемые здесь кислотоустойчивый метод окраски и окраска фтористым хромом обычно дают отрицательные результаты Существует несколько приемов увеличения продуктивности окраски мазков ЦСЖ кислотоустойчивым способом.

1) если при стоянии ЦСЖ образуется пленка, именно ее следует использовать для окраски;
2) следует применять высокоскоростное центрифугирование;
3) нужно последовательно нанести на стекло от 6 до 8 капель осадка ЦСЖ, одну поверх другой, высушивая их в промежутках между нанесением, а затем окрасить этот "концентрат" ЦСЖ.

Однако даже с использованием этих дополнительных приемов окраска мазка ЦСЖ обычно дает отрицательные результаты. И хотя возбудитель высевается примерно в 3/4 случаев, для его выращивания требуется от 2 до 6 нед Поэтому при Подозрении на туберкулезный менингит лечение необходимо начинать еще до получения результатов посевов ЦСЖ, поскольку туберкулез может провоцировать Развитие церебрального артериита, вызывать тяжелые менингеальные изменения и затрагивать черепно-мозговые нервы Билатеральный паралич VI нерва совместно с соответствующими показателями ЦСЖ очень характерен для туберкулеза. Смертность достигает 25 %, несмотря на соответствующее лечение, а у 25 % выживших после туберкулезного менингита остаются психические и(или) неврологические расстройства.

- Читать далее "Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции."

Оглавление темы "Плеоцитоз. Бактерурия":
1. Цереброспинальный плеоцитоз. Причины плеоцитоза.
2. Показатели цереброспинальной жидкости. Спинномозговая жидкость при инфекции.
3. Пневмококковый менингит. Менингококковый менингит и менингококкемия.
4. Диагностика менингита. Амебный менингит. Туберкулезный менингит.
5. Менингит микозной природы. Параменингеальные инфекции.
6. Менингизм. Причины менингизма. Диагностика менингизма.
7. Лептоспирозный менингит. Герпетический менингит.
8. Неизлечимые инфекции с изменениями спинномозговой жидкости.
9. Бактерурия. Пиурия. Признаки и диагностика бактерурии.
10. Уретриты. Простатиты. Острая форма простатита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.