Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Диагноз гнойника мозга и мозжечка в подавляющем число случаев ставится на основании вероятности, ибо универсального патогномоничного симптома здесь нет, чаще имеется лишь соответствующий синдром.
Но нередко и этот синдром подлежит ещё обсуждению и весьма тщательному анализу.

Aboulker наблюдал юношу 13 лет, у которого хронический апитимпанит с детства сопровождался периодическими приступами афазии и гемиплегии, исчезавшими так же быстро, как и появлялись. В последний раз подобный приступ сопровождался повышением peлексов и понижением чувствительности в области тройнччного нервя. Глазное дно —N. В крови лейкоцитоза нет. Вассерман (—). Ликвор — N. Исхудания нот. Замедленного пульса нет. Подавленности, апатии тоже нет.

Не взирая на афазию, явилось сомнение в наличии абсцесса мозга. Но, во всяком случае, решено было произвести консервативную радикальную операцию больного уха; был обнаружен остеит в области среднего уха; вскрыта средняя, черепная ямка, где кроме напряженности твердой мозговой оболочки, никакой патологии не выявлено.

После операции наступило ухудшение: пульс замедлился до 50, появилась сонливость и усилилась головная боль. Консервативными мерами и эти симптомы были ликвидирована. Одновременно выяснилось, что рецидивирующим приступим афазии постоянно предшествуют особые субъективные ощущения, галлюцинации, воспоминания чрезвычайно тягостного хараактнра, а затем наступает какая-то тревога.
Таким образом, отпал диагноз абсцесса, но возникло подозрение на опухоль височно-теменной области.

абсцесс мозга

Однако приступообразный характер этих припадков говорил против диагноза опухоли мозга. Тогда остановились на психомоторной эпилепсии — параллельной с хроническим гнойным отитом.
Поэтому не была произведена далее эксплораторная пункция мозга и опухоли больше не искали: после радикальной операции уха ограничились чисто консервативными мерами и юноша выздоровел.

Можно было бы искать абсцесс височной доли мозга, учитывая: а) наличие левостороннего гнойного отита, б) наличие афазии и, наконец, в) рецидивирующий характер припадков гемиплегии.
Но в данном случае комплексное исследование больного избавило последнего от бесполезной травмы ввиду наличия двух, параллельных, заболеваний: во-первых, отита, во-вторых, психомоторной эпилепсии.

Klotz реферирует заметку об операции больного по поводу мастоидита с тромбозом правого сигмовидного синуса и правой луковицы яремной вены. Через неделю после операции у больного появилась слезливость, гиперестезия, общее беспокойство иамнестическая афазия, без других церебральных симптомов, кроме менингизма. Заподозрили абсцесс мозга. Произвели пункции мозга и мозжечка — гноя нет. Через восемь дней амнестическая афазия прекратилась.

Допускают два объяснения. Возможно, что венозный стаз во всем черепе и в левой височной доле, то есть на здоровой стороне, вызвал так называемый циркуляторный психоз, выразившийся в форме афазии; но возможно что у данного больного центр афазии локализовался в правой половине мозга, где и произошла закупорка церебральной вены.
Таким образом, амнестическая афазия не всегда является патогномоничным симптомом абсцесса мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Диагностика абсцессов мозга":
  1. Абсцесс мосто-мозжечковой ножки
  2. Абсцесс спинного мозга ушного происхождения
  3. Трудности диагностики абсцесса мосто-мозжечковой ножки и спинного мозга
  4. Абсцессы варолиева моста и затылочной доли мозга
  5. Примеры течения, диагностики, клиники абсцессов затылочной доли мозга
  6. Примеры отогенного абсцесса затылочной доли мозга: Лурье и Кряжимского
  7. Пример энцефалита симулировавшего абсцесс мозга
  8. Экстрадуральный абсцесс и амнестическая афазия
  9. Ложный отогенный абсцесс мозга с амнезией и афазией
  10. Дифференциация абсцесса мозга: амнестическая афазия при эпилепсии и психозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: