Клинические примеры абсцессов мозжечка

Мужчина, 22 лет, страдает двусторонним хроническим гнойным отитом; 21/I 1991 г. у него появилась значительная тугоухость и боли в левом ухе. 27/I был направлен в Архангельскую ЛОР клинику. Мы обнаружили: гнойный правосторонний мезотимпанит и обостренный левосторонний отит с фетидным гноем и болезненностью левого сосцевидного отростка; боли по ходу левого шейного сосудисто-нервного пучка. Слух на оба уха понижен, особенно на левое ухо. Вестибулярная функция в норме. Атаксии, дизартрии, менингеальных явлений нот. РОЭ — 26; лейкоцитов 10900; температура 37,9—37,8. На рентгеноснимке— ячейки левого сосцевидного отростка нечетко выражены.

Радикальная операция левого уха; обнаружено: гной и холестеатома в сосцевидном отростке и в полости среднего уха; костоедой уничтожены слуховые косточки и костная пластинка над сигмовидным синусом. Пункция синуса — крови нет. Удален белый тромб из вскрытого синуса.

Проходит декада; у больного появляется сопливость, замедленный пульс, боли в глазах, вялость, бессонница, анорексия, нарастающая головная боль. При перевязке — рана за ухом наполнена фотидным гноем; стенка сигмовидного синуса выпячена; при удалении грануляций с этой стенки кюретка проваливается в заднюю черепную. ямку, откуда хлынул зеленого цвета фетидный гной. Полость этого абсцесса мозясечка расширена носовым зеркалом, весь гной изъят стерильными турундами; оставлена марлевая лента в полости гнойника, тампоны в полости среднего уха.

На следующий день консультант-офтальмолог со стороны глаз ничего патологического не обнаружил. Состояние больного постепенно улучшилось; жалобы на боли в глазах прекратились; сон и аппетит вошли в норму. Начал самостоятельно ходить на перевязки. 17/IV 1991 г. в хорошем состоянии выписан. Контрольный осмотр через два. месяца — общее самочувствие и состояние уха отличное.

абсцессы мозжечка

Девочка, 8 лет, страдает хроническим правосторонним гнойным отитом. 6/Х 1992 г. внезапно появились боли в этом ухе, повысилась температура, исчез сон; ни рвоты, ни тошноты не было. По поводу невыносимых болей ребенка направили 12/Х в Архангельскую ЛОР клинику. Мы обнаружили общее удовлетворительное состояние больной, которая самостоятельно и твердо ходит, разумно отвечает на все вопросы; при разговоре отмечается парез правого лицевого нерва. В правом ухе полип, умеренное гноетечение, безболезненность правого сосцевидного отростка. Температура 38,1; пульс 80, ритмичный, хорошего наполнения. Слух на правое ухо понижен. Вестибулярная функция в норме.

Операция больного уха обнаруживает холестеатому, заполняющую весь правый сосцевидный отросток и барабанную полость; задняя костная стенка наружного слухового прохода разрушена холестеатомой (естественная радикальная операция). Костная пластинка над сигмовидным синусом нормального цвета, по удалении ее обнаружен свободный гной. Введены тампоны с риванолом в оперированную полость. Назначен стрептоцид в порошках.

В первые дни после операции самочувствие девочки улучшилось. На пятый день появилась сонливость, анорексия, головная боль, субфебрильная температура.
21/Х состояние ребенка тяяселое, стонет, не разговаривает, на вопросы не отвечает. По ночам рвоты. Температура субфебрильная; глаза все время закрыты. Керниг(—). Ригидность затылочных мышц (—).

Ревизия раны обнаруживает гнойный синус-тромбоз. При удалении тромба — инструмент проваливается в сторону мозжечка, откуда струей хлынул зеленоватый гной. Носовым зеркалом расширен вход в гнойник мозжечка и выпущено около трех чайных ложек гноя. Полость абсцесса промыта раствором риванола. Введена марлевая лента в гнойник и тампоны с риванолом в сосцевидный отросток. Назначен стрептоцид внутримышечно.

Через неделю состояние девочки хорошее. Аппетит и стул в норме. Температура и самочувствие в норме. Много смеется, шалит.

9/XI больная начала самостоятельно ходить в перевязочную; в полости мозжечкового абсцесса гноя нет. Заушная рана закрывается. Полость среднего уха эпидермизируется.
16/ХI 1993 г. в хорошем состоянии девочка выписана.
В 1995 г. контрольный осмотр — девочка здорова, хорошо учится, жалоб не предъявляет.

- Читать далее "Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: