Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

29/XII в Архангельскую ЛОР клинику в карете "Скорой помощи" был перевезен из нервного отделения Мер-в А. Ф., 20 лет, с диагнозом: "Обостренный хронический гнойный левосторонний отит, менингит". (Ист. бол. № 9106).

В приложенной выписке из истории болезни № 4433 врач нервного отделения указывает следующее: „Левое ухо болит с раннего детского возраста. В данное время болезнь началась 14/XII, когда Мср-в почувствовал головную боль. По этому поводу он получил на два дня освобождение от работ с диагнозом "грипп", через два дня был выписан на работу, во время которой возобновилась сильная головная боль и появилась рвота; немедленно вернулся домой; рвота усилилась, появилась боль в левом ухе. Был направлен в районную больницу, где пролежал с 20/XII по 27/XII. В течение этой недели неоднократно терял сознание, повторялась рвота, бывал бред. В связи с такими симптомами Мер-ва перевели в нервное отделение городской больницы.

Здесь было отмечено: "В легких сзади на уровне межлопаточного пространства слышны хрипы; сердце в нормальных границах; тахикардия, запоры; мочеиспускание в норме, селезенка не увеличена. Резкое высыпание herpes на губах и па лице. В зеве чисто. Движения конечностей координированы. Мышечная сила в норме. Все виды поверхностной и глубокой чувствительности в пределах нормы. Патологических рефлексов нет. Правое глазное яблоко не доведено кнаружи. Других изменений со стороны черепно-мозговых нервов нет. имеется резкая ригидность затылка. Керниг (+). Припухлость и флюктуация на левом сосцевидном отростке. Незначительное гноетечение из левого уха. Жалобы на боли в левом ухе. РОЭ —37 мм. Анализ мочи— N. Температура 40,0 — 30,8 — 38,6. Пульс —140, 99. 00, 80. Диагноз: менингит; мастоидит".

У нас отметили: больной жалуется на головную боль без определенной локализации и на боли в левом ухе; сознание полное; память твердая, отвечает на все вопросы; правильно ориентируется в обстановке.
Объективно: больном пассивен, ходить не в силах. Лицо бледное. Foetor ex ore. Живот втянут. Ноги согнуты в коленах и прижаты к животу. Керниг (+). Ригидность затылочных мышц (+). Язык обложен. Внутренние органы, верхние дыхательные пути и правое ухо в пределах нормы. Левое ухо: гной и грануляции в среднем ухе. Отечность и флюктуация на левом сосцевидном отростке, резкая болезненность его при пальпации и перкуссии. Олух на правое ухо в норме, на левое умеренно понижен. Нистагма нет ни спонтанного ни установочного. Калорическая реакция (-(-). Афазии нет. Парезов, параличей нет.

Немедленно производится радикальная операция левого уха. Обнаружено: субпериостальный абсцесс; свищ на plan, mastoidel; холестеатома, грануляции и фетидный гной в ячейках отростка и в полости среднего уха. Обнажается твердая мозговая оболочка средней черепной ямки и сигмовидный синус. Вид их несколько гиперемированный, а стенка синуса на вид плотна. Пункция синуса — кровь. Пункция мозга — гноя нет.

30/ХII. Консультация терапевта по поводу жалоб больного на боли в правом боку. Обнаружено: пульс 81 в 1 , ритмичный; число дыханий 52 в 1'; правая половина грудной клетки при дыхании пассивна, здесь же притупление перкуторного звука по аксиллярной линии и мелкопузырчатые хрипы. Диагноз: правосторонняя пневмония. Назначено соответствующее лечение.

1/I. Состояние больного тяжелое; резкая общая слабость; потеет; жалобы на боли в боку. Пульс 100 ударов в 1'. Дыхание частое, поверхностное, щадящее. Температура 39,0—39,9. Посев гноя из уха дал рост негемолитического стрептококка и грамположительные палочки.

4/I. Ознобы. Профузный пот. Кашель. Боли в боку. Температура 38,3—39,8—38,3—37,4—39,6. Пульс слабого наполнения. Пункция плеврального мешка —получен мутный желтоватый экссудат с неприятным запахом.

абсцесс мозга

Консультация терапевта: гнойный плеврит. Потэном извлечено 60 куб. см гноя с неприятным запахом.
Больному ежедневно вводится внутривенно уротропин, внутримышечно стрептоцид, дается внутрь хлористый кальций. Ригидность затылочных мышц исчезла. Керниг слабо положительный. Сон тревожный. Перевязка; рана за ухом гнойная с неприятным гнилостным: запахом.

7/I. На шее вдоль правой кивательной мышца флюктуирующий инфильтрат. Общее состояние слабое. Температура 40,0—38—38,9. Вскрыт шейный абсцесс. Повторно извлечено 160 куб. см гноя из правого плеврального мешка.

10/I. К вечеру—резкая боль в правом боку и затруднение дыхания, резкая бледность. Бессонница. Одышка. Справа определяется подкожная эмфизема — возможен прорыв гноя из плеврального мешка в подкожную клетчатку. Общая слабость. Температура 37,7—40,6—37,2 — 39,5—37,6. Больной переведен в хирургическое отделение, где произведена резекция правого IX ребра. Пункции плеврального мешка, введена резиновая трубка для стока экссудата. Температура 38,4 — 38,1—38,9—37,4—37,6.
20/I. Exitus.

Вскрытие. ГГатолого анатомический диагноз: "Рана после операции левого уха. Рана после резекции IX ребра. Ателектаз правого легкого. Левосторонняя бронхопневмония. Абсцесс левого полушария мозжечка. Дегенеративные изменения паренхиматозных органов и сердца".

Обостренный хронический гнойный отит вызвал мастоидит и метастатический гнойный плеврит, флегмону шеи, бронхопневмонию и абсцесс мозжечка. Менингит на секции не был обнаружен. Очевидно, менингеальные симптомы вызывались абсцессом мозжечка. Вначале были тошнота, рвота, головокружение, головные боля. Но возникшие в легких и плевре гнойные метастазы отвлекли внимание врачей от мозжечковых симптомов, которые вообще-то не ярки, а в данном случае были завуалированы процессами в грудной полости.

Невропатолог диагностировал менингит. Терапевт нашел пневмонию и плеврит.
Тот факт, что абсцесс мозжечка не прорвался в мозговые желудочки и не сопровождался менингитом, говорит о том, что легочный и плевральный очаги воспаления вызвали летальный исход раньше, чем гнойник мозжечка успел прорваться.

В этом случае, как и во многих других ему подобных, не было макроскопически видимой патолого-анатомической связи между больным ухом и веществом мозжечка.
Большинство отогенных абсцессов мозга развиваются без видимых морфологических связей с ухом. Это нередко дезориентирует хирурга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: