Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение

Приведенные восемь случаев комбинированных абсцессов височной доли имеют следующие черты сходств! и расхождения:
1. Все закончились летально. Все протекали без проявления трафаретных четырех стадий. Все лишены были апробированного симптомокомплекса. Все они неврологически не были распознаны. Все они свойственны мужчинам и женщинам, взрослым и детям.
2. Расхождения сводятся, прежде всего, к динамике процесса: в одних случаях процесс тянулся несколько месяцев, в других — несколько дней.

В одних случаях больные переводились из других лечебных учреждений, в других — поступали непосредственно в ЛОР клинику.
В одних случаях абсцесс мозга выявлялся при первой операции, в других — при реоперации, в некоторых случаях—во время перевязок, иные на секции.
В одних случаях обходились без консультации невропатолога; в других он приглашался, но положительных результатов не было; в одном же случае больной погиб до прихода невропатолога.
В одних случаях абсцесс мозга комбинировался с отогенным менингитом, в других—с отогеиным сепсисом; в некоторых случаях были одновременно и сепсис и менингит.

Применялись различные медикаменты до и после операции— все они оказались в этих восьми случаях неэффективными.

Мальчик Ор-в (случай 14) находился в столь тяжелом состоянии, что у него заподозрили инфекционное заболевание, поэтому-то врач "Скорой помощи" и доставил его в инфекционную больницу. Когда здесь выяснилось наличие отогенного осложнения, больного перевели в ушную клинику; мы нашли у него мастоидит и менингит, но дополнительно решили вызвать невропатолога для детального уточнения диагноза внутричерепного заболевания.
Это решение было законным, как подтвердила затем и секция, обнаружившая абсцесс мозга.
Однако состояние пациента было таково, что еще до прихода невропатолога он скончался.

комбинированный абсцесс мозга

Данный случай ярко иллюстрирует трудность диагностики абсцесса мозга, замаскированного гнойным менингитом, и щекотливость положения лечащего врача, сознающего необходимость экстренной операции, но, с другой стороны, справедливо желающего предварительно выяснить точный неврологический диагноз.
В свете изложенного большую ценность представляет следующий вариант.

Больная Ни-на, 26 лет, поступила с явлениями ушного заболевания, без ясных указаний на менингит или абсцесс мозга. Именно поэтому мы сочли возможным, считаясь с тяжелым состоянием больной, имевшей правосторонний гнойный отит, ее немедленно оперировать.

Во время операции выявилось наличие кариозной верхней стенки полости среднего уха, затем гиперемия твердой мозговой оболочки; вот это обстоятельство побудило нас пунктировать мозг; обнаружился гнойник височной доли. Одновременная люмбальная пункция дала незначительное количество пунктата, в котором лаборатория обнаружила все признаки гнойного менингита. Следовательно, и без невропатолога выяснилось, что у больной был абсцесс правой височной доли и менингит.

Однако в дальнейшем состояние пациентки не улучшилось, через три дня после операции она экзитировала. Секция обнарузкила вскрытый абсцесс правой височной доли и большой экстрадуральный абсцесс вокруг этой же доли мозга.

Такая комбинация: гнойный отит+абсцесс немой доли мозга+синус-тромбоз+экстрадуралышй абсцесс и встречается редко и диагносцируется редко.

Конечно, следуя взглядам сторонников лечения абсцессов мозга пункциями, можно было бы спросить себя: не явился ли экстрадуральный абсцесс последствием инцизии мозга и расширения полости гнойника металлическим зеркалом с последующим промыванием полости абсцесса? Но факт тот, что уже до первой операции была произведена люмбальная пункция, выявившая гнойный менингит. Следовательно, гнойный менингит может появиться еще до нашего вмешательства.
Подтверждением справедливости предыдущего указания является следующий вариант.

Больная Р-на, 26 лет (случай 7), прибыла в нашу клинику из пригородной больницы с классической картиной гнойного цереброспинального менингита. Тем не менее, нами был заподозрен абсцесс мозга, который был действительно найден, вскрыт и опорожнен во время экстренной операции, произведенной без консультации смежных специалистов.

- Читать далее "Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: