Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга

Девочка, 12 лет, переведена 27/V 1901 г. из инфекционной больницы в Архангельскую ЛОР клинику с диагнозом: "Гнойный правосторонний отит, мастоидит, менингит".
Мы выяснили, что в инфекционное отделение она поступила по поводу лихорадочного состояния с ригидностью затылочных мышц и помрачепностыо сознания при температуре 39,0. Керниг (+), Брудзинский (+); лей коц. 20 400. Люмбальная пункция— жидкость мутноватая. Ввиду наличия гнойного отита больную перевели к нам.

Срочная радикальная операция. Обнаружено: холестеатома в сосцевидном отростке и в полости правого среднего уха; твердая мозговая оболочка непосредственно соприкасается с холестеатомой, разрушившей крышу барабанной полости; пункция височной доли — гноя нет. Холестеатома прилегает также к обнаженной стенке сигмовидного синуса; пункция синуса —крови нет. Синус вскрыт; удален тромб до появления крови из обоих его концов. Введен внутриуышечно стрептоцид.

На следующий день состояние девочки такое же тяжелое. Что-то несвязно бормочет,"многократно повторяет одно и то же слово. Много пьет. Ничего не ест. Плохо спит. Температура 88,9—38,7. Перевязка — рана сухая. Пункция височной доли и мозжечка в рачных направлениях — гноя нет. Люмбальная пункция — пунктат прозрачный, но под большим давлением. Стрептоцид внутримышечно продолжается.

31/V— exitus. Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: "Двусторонняя пневмония. Правосторонний фибринозно-гнойный плеврит. Гнойный менингит. Абсцесс правой височной доли мозга. Послеоперационная рана за правым ухом. Вскрытый правый сигмовидный синус. Дегенеративные изменения паренхиматозных органов".

Комплекс отогенных осложнений обрушился сразу на этого ребенка, Здесь и гнойный плеврит, и пневмония, И менингит и синус-тромбоз. Этого было недостаточно: оказался еще и абсцесс мозга.

абсцесс височной доли мозга

Пример менингита при абсцессе височной доли мозга

Мальчик, 11 лет, переведен 20/VI-1997 г. в Архангельскую ЛОР клинику из инфекционной больницы, куда был доставлен накануне ночью с высокой температурой и ригидностью затылочных мышц, во ввияу болей за левым ухом и отсутствия других признаков детской инфекционной болезни — не подлежал лечению инфекционистов.

Мы выяснили, что гноетечение из левого уха у мальчика держится с 1995 г., болей не было. 12/VI 1997 г. внезапно, без видимых причин, появилась острая боль в левом ухе и головные боли, нараставшие с кажым днем все сильнее, сопровождаясь высокой температурой. Врачи заподозрили начало детской инфекционной болезни, поэтому направили его в инфекционную больницу.

Объективно: состояние мальчика тяжелое, сознание затемнено, кричит, беспрерывно жалуется на головную боль. В левом ухе гной и грануляции; левый сосцевидный отросток болезнен, но без наружных изменений; боли по ходу левого шейного сосудисто-нервного пучка. Слабо выраженная ригидность затылочных мыши. Срочно вызван консультант-невропатолог.

В тот же день, еще до прихода невропатолога, состояние мальчика резко ухудшились и, не приходя в сознание, больной скончался.
Вскрытие. Патолого-aнатомический диагноз: "Хронический левосторонний гнойный отит. Абсцесс левой височной доли мозга. Гнойный менингит. Гной в левом боковом желудочке".

Характерно, что мальчик стал жаловаться на боли в левой половине головы без видимых причин: абсцесс мозга близился к стадии декомпенсации и давал о себе знать тревожными оимптомами.

- Читать далее "Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: