Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка

Синдром отогенного абсцесса мозжечка нам не встретился ни в одном из приводимых здесь случаев. Следовательно, в течение восьми лет мы но имели возможности наблюдать скопления известных признаков этого заболевания. Таким образом, можно было бы сказать, что в подавляющем большинстве случаев отогенные абсцессы мозжечка протекают неврологически неясно.

Если принять эту формулировку за основу, то становится очевидной необходимость пересмотра апробированной симптоматологии данного заболевания, чтобы найти другой путь к его своевременной диагностике. И удивляться здесь нечему.

Ряд авторов — физиологов и невропатологов—отрицает наличие специальных участков мозжечка, где бы локализовалась та или другая его функция. Поэтому при заболевании какой-либо части мозжечка остальная его масса замещает эту выключенную часть, выполняя функцию последней и обеспечивая бесперебойную работу всего мозжечкового механизма.

Как некоторые опухоли мозясечка протекают бессимптомно, так и большинство отогенных абсцессов мозжечка не вызывает локальных симптомов и не проявляет несомненных признаков его заболевания.

Чтобы обнаружить общепринятые мозжечковые симптомы, больной должен производить движения по указанию врача. Инициатива же последнего не всегда может проявиться, ибо врач часто и не предполагает заболевания мозжечка: в одних случаях абсцесс протекает бессимптомно, в других лее случаях комбинирован с менингитом или сепсисом, симптомы которых доминируют, подавляя всякую мысль о возможности конкомитирующего гнойника. Поэтому абсцесс остается нераспознанным.
Трофимов указывал, что мозговые абсцессы часто протекают без локальных симптомов, поэтому их приходится искать в потемках, а невропатологи в таких случаях нам мало помогают.

абсцессы мозжечка

Абсцесс мозжечка. Гангренозный синус-тромбоз. Сепсис

14/VIII 1997 г. в Архангельскую ЛОР клинику поступил Хр-ов Иван, 9 лет, с диагнозом: „Хронический левосторонний гнойный отит, мастоидит". Ист. бол. № 12808.

Корь перенес два года тому назац, с тех пор болит левое yxо. Гноетечение уменьшалось летом, усиливалось в остальное время года. Не лечился. Данная вспышка началась 2/VIII резкой болью в левом ухе, после чего усилилось гноетечение, а за ухом появилась отечность. Температура держалась на уровне 39,0—38,0 дней десять, затем вошла в норму. Рвота повторялась ежедневно, только в последние три дня она прекратилась. Колит голова.

Объективно: общее состояние ребенка тяжелое, полусонное. На вопросы отвечает вяло. Зоачки расширены; на свет реагируют хорошо. Ригидность затылка (+). Температура 36,6. Пульс 118 в 1', слабого наполнения. Запоры. Верхние дыхательные пути и правое ухо в норме. Левое ухо: полип, гной, опущение задневерхней стенки наружного слухового прохода. Пастозность и болезненность левого сосцевидного отростка; боли по ходу левого шейного сосудисто-нервного пучка. Взгляд мальчика устремлен неподвижно в одну точку. Люмбальная пункция: пунктат прозрачный, под большим давлением, Панди (—). Нонне-Апельт (+).
Ввиду перечисленных симптомов немедленно производится радикальная операция левого уха.

Обнаружено: свищ на planum mastoidei; резко фетидный гной и холестеатома, заполняющая антрум и полость среднего уха. Стенка сигмовидного синуса обнажена кариозным процессом и гаигренизирована; гангренозный тромб в луковице яремной вены. Обнажена стенка мозжечка; пункция — фетидный гной. Расширена полость абсцесса мозжечка, и выпущено около двух столовых ложек гноя. Обнажена dura mater средней черепной ямки, откуда появился желтый, сливковидный гной. Пункция мозга — гноя пот. Введена резиновая трубка в абсцесс мозжечка. При опорожнении полости абсцесса у больного прекратилось дыхание, был дан кислород и введена подкожно камфора—дыхание возобновилось, пульс выправился.

15/VIII. Температура 30,5. Пульс 80 в 1'. Сознание полное. Появился аппетит. Глаза отведены вправо, их движения вверх, вниз и влево ограничены. Перевязка: обильное выделение гноя из полости абсцесса мозжечка. Смена дренажа в абсцессе и тампонов в костной ране сосцевидного отростка. Вечером того же дня — полубессознательное состояние. Пульс частый, слабого наполнения. Температура 38,0. Дыхание частое, поверхностное. Цианоз губ. Глаза мало подвижны, отведены вправо (в сторону здорового уха). Введена камфора подкожно.

16/VIII. Консультация педиатра: Настроение подавленное. На вопросы отвечает. Бледен. Пульс частый, слабый. Систолический шум на верхушке сердца. В легких чисто. Живот вздут. Печень болезненна, выступает на два пальца из-под реберной дуги. Селезенка не прощупывается.
19/VIII. Состояние тяжелое. В полости абсцесса мозжечка гной. Prolapsus cerebelli. Рана сосцевидного отростка грязная. Жалобы на боли в боку.

21/VIII. Удалена часть выпяченного мозгового вещества. Обилие гяоя в полости абсцесса. Температура 38,0—37,0— 39,2—40.0.
30/III. Exitus.

Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Множественные гнойники и воспалительные фокусы в обоих легких. Двусторонний фибринозный плеврит. Сменит. Рана после операции левого сосцевидного отростка, гангренозного сигмовидного синуса и абсцесса мозжечка. Отогенный сепсис".

Хронический отит с холестеатомой и гангренозный синус-тромбоз с сепсисом — вполне достаточный патологический комплекс для ребенка. Обширный абсцесс мозжечка был обнаружен и вскрыт при операции. Плеврит и абсцессы в легких были обнаружены только на секции.

- Читать далее "Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: