Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением

Девушка, 16 лет, страдает гнойным хроническим двусторонним отитом. 6/II 1993 г. появились боли в левом ухе бессонница и лихорадочное состояние, не прекращавшиеся целую неделю, поэтому 12/I была направлена в Архангельскую ЛОР клинику.

Мы обнаружили спокойный мезотимпанит в левом и обостренный эпитимпанит в правом ухе с обильным гноетечением, холестеатомой и резкой болезненностью правого сосцевидного отростка, особенно при пальпации его заднего края. Слух на оба уха понижен равномерно. Вебер не латерализует.' Вестибулярную функцию не удалось исследовать ввиду плохого самочувствия больной. Температура 39,3—37,8. Пульс учащен. Язык обложен.

Радикальная операция обнаруживает холестеатому в сосцевидном отростке и в барабанной полости; костная пластинка над сигмовидным синусом отсутствует, синус покрыт грануляциями. Пункция синуса—крови нет. Он вскрыт, тромб удален, при этом выявлен свищ, ведущий в мозжечок: на 4 см глубины. В полости мозжечка свободного гноя нет, введена марлевая лента. Назначен стрептоцид внутримышечно.
В течение месяца после операции состояние больной, то улучшается, то ухудшается. Появилось выпячивание мозжечка.

13/II субфебрильная температура, бессонница, сильная головная боль, частая рвота желчью, апатия, вялость.
Ревизия раны обнаруживает гной в полости абсцесса мозжечка. Весь пролапс отсечен, введена марлевая лента в полость гнойника.

Последующая неделя не приносит улучшения. Из абсцесса мозжечка выделяется много фетидного гноя.
Появился установочный нистагм в сторону здорового уха. повороты в больную сторону сопровождаются рвотой. Введена резиновая трубка в гнойник мозжечка, назначен морфий на ночь.

24/II общее улучшение самочувствия. Больная начала самостоятельно ходить. Консультант-невропатолог со стороны нервной системы патологических симптомов не обнаруживает. Полость абсцесса мозжечка прогрессивно очищается. Среднее ухо эпидермизируется; заушная рана закрывается. Температура, сон, аппетит и стул в норме.
20/IV 1993 г. девушка выписана в хорошем состоянии.

абсцесс мозжечка

Рабочий, 16 лет, был в сентябре 1991 г. оперирован по поводу хронического правостороннего отита, но но семейным обстоятельствам выписался во второй декаде после операции. 6/Х он поступил в Архангельскую ЛОР клинику с жалобами на головную боль, бессонницу и рвоту.

Мы обнаружили окрепший рубец за правым ухом и еще незаконченную эпидермизацию оперированной, барабанной полости. Слух на это ухо понижен; Вебер вправо; ни спонтанного, ни установочного нистагма нет; Керииг (—); адиадохокинез (-); менингеальных симптомов нет. Больной усиленно жалуется на боли в области лба. РОЭ —30; лейкоцитов 13 800. Офтальмолог со стороны глаз не находит патологических изменений; невропатолог отрицает наличие оргаиического поражения центральной нервной системы.
10/Х жалобы те же: упорная боль в области лба, рвота утром натощак. Общая вялость. Постоянная тошнота.

На основании общего состояния и болей в области лба предполагаем абсцесс мозжечка. Производится ревизия оперированного сосцевидного отростка. Широко вскрыта задняя черепная ямка с обнажением сигмовидного синуса, впереди которого обнаружена капля гноя. Пункция синуса— чистая кровь. Пункция мозжечка на границе пирамиды—в шприце гной. Абсцесс мозжечка вскрыт, гной извлечен марлевой турундой, полость промыта раствором риванола и затампонирована марлевой лентой. Назначен стрептоцид внутримышечно и сульфазол в порошках.
В дальнейшем ежедневные перевязки с удалением фетидиого гноя из гнойника, который промывается раствором перекиси водорода. Систематически вводится стрептоцид внутримышечно и сульфазол per os.

14/XI. Консультация офтальмолога — глазное дно обоих глаз в норме. Невропатолог со стороны нервной системы патологии не находит.
28/XI 1994 г. рабочий выписан. 4/V 1995 г. демонстрирован на лекции студентам V курса Архангельского медицинского института для иллюстрации отдаленного результата лечения отогенного абсцесса мозжечка.

В данном случае не было общепризнанных симптомов абсцесса мозжечка. Один только симптом — боли в области лба — вызвал подозрение, что абсцесс локализуется в задней черепной ямке. Это произошло под влиянием изученного нами материала предыдущих лет и твердого убеждения в бесполезности надежды на вызревание апробированного симптомокомилекса данного заболевания.

Следовательно, в трех случаях абсцесс мозжечка не был распознан до операции. Во всех трех случаях обнаружилось поражение сигмовидного синуса, но не было ни дизартрии, ни атаксии, ни промахивания, ни характерного нистагма. Гнойник мозжечка здесь развивался per oontinuitatem в непосредственной связи с гнойным синусом.
По литературным данным выздоровление при отогенных абсцессах мозясечка встречается в следующих процентах: Heine —9,72%, Neumann — 12%, Korner — 19%.

У нас из 20 больных с абсцессом мозжечка выздоровело 4 (то. есть 20%), у Свержевского из 33 больных с абсцессом мозжечка выздоровело 2 (то есть 6%). Бек (Вена) на 41 абсцесс мозжечка имел 0% выздоровления.

Казалось бы, что комбинация синус-тромбоза плюс абсцесс мозжечка должна была бы неминуемо привести трех наших больных к летальному исходу. Л меясду тем, все трое выздоровели.
Что помогло этим больным? Прежде всего, достаточные иммунно-биологические силы молодых пациентов, которые самостоятельно пришли в больницу и были в удовлетворительном состоянии. А затем еще и отиатрические показания для операции —во-первых; во-вторых, отиатричесюай оперативный подход; наконец, в-третьих, строгое послеоперационное наблюдение. Эти обстоятельства содействовали своевременному вмешательству, приближению к области абсцесса мозжечка и к опорожнению каждого гнойника.

Заслуживает внимания указание Работнова, что все случаи отогенных абсцессов мозга, окончившиеся благополучно, были оперированы, причем гнойники большей частью были найдены случайно при операции. Таким образом, своевременное хирургическое вмешательство при осложненном отите является главным положительным фактором в диагностике и лечении отогенных абсцессов мозга.

- Читать далее "Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: