Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом

Менингит может действительно развиваться одновременно с абсцессом мозга. Но в одних вариантах он имеет форму разлитого цереброспинального лептоменингита, в других же вариантах проявляется в форме ограниченного экстра-либо интрадурального абсцесса.
Задача теперь состоит в том, чтобы выяснить, каким образом можно вылечить подобный комбинированный вариант абсцесса мозга с менингитом.

Этот вопрос особенно остро возникает при анализе случая, с больной Ше-вой, которая была своевременно госпитализирована и оперирована, глубокий абсцесс мозга своевременно ликвидирован, а между тем, состояние ее прогрессивно ухудшалось и закончилось смертью. Секция обнаружила гнойный лептоменингит, кроме вскрытого абсцесса мозга. Причем данный менингит протекал при нормальной температуре, без классических признаков бурного отогенного воспаления мозговых оболочек.

После этого не вызывают удивления случаи 0 и 10 (мальчик Ов-ин, 8 лет, и девочка Ар-ва, 7 лет), у которых абсцесс мозга был комбинирован с менингитом и бронхопневмонией, с менингитом и синус-тромбозом.
В обоих случаях своевременно обнаруженные абсцессы были вскрыты и опорожнены, а больные все-таки экзитировали. Здесь ухудшение было вызвано отогенным сепсисом.

Совершенно естественно напрашивается вывод, что при более благоприятных условиях сопротивляемости эти больные справились бы со-своими комбинированными заболеваниями, как в некоторых случаях, приведенных в главе об абсцессах мозга, закончившихся выздоровлением.

Насколько важна надлежащая сопротивляемость организма при этих заболеваниях, как, впрочем, при всех патологических процессах, показывает девочка По-жаева, у которой хронический гнойный отит сопровождался холестеатомой, менингитом, сепсисом, фибринозно-гнойным плевритом, двусторонним воспалением легких и вдобавок еще абсцессом правой височной доли мозга.

абсцесс мозга

Среди всех вышеприведенных случаев комбинированного абсцесса височной доли мозга этот последний наиболее насыщенный комплекс. Можно понять врачей, направивших и эту девочку в инфекционную больницу: здесь диагноз был достаточно затруднен картиной отогенного сепсиса со всеми его осложнениями, с которыми больная была переведена в нашу клинику, имея 20 490 лейкоцитов и температуру на уровне 39°.

Наконец, вариант абсцесса мозга с синус-тромбозом у больного узбека Ве-ва (случай и) любопытен тем, что здесь, кроме синус-тромбоза, было два абсцесса: один в височной доле и другой, добавочный — в височно-теменной доле. Добавочный абсцесс нами подозревался, но разыскивался не там, где он действительно был.
Невропатологический синдром отогенного абсцесса левой височной доли встретился нам только один раз. На 38 изученных вариантов гнойника мозга это составляет менее 3%.

Таким образом, за восемь лет мы имели возможность только в одном казусе наблюдать скопление банальных симптомов указанного заболевания.
Можно ли в таком случае называть этот синдром типичным? Мы бы сказали наоборот, что скорее надо было бы его называть атипичным; тогда станет ясно, что подавляющее большинство отогенных абсцессов височной доли протекает в обычной для нас непонятной форме.

Симптомы мозговых абсцессов вариабильны еще и потому, что мозг способен вызывать явления возбуждения и торможения.
Поэтому в одних случаях клиническая картина отогенного абсцесса мозга характеризуется превалированием симптомов возбуждения, в других — признаками торможения. И естественно, что не всегда можно встретить соответствие между обычным описанием этого заболевания и реальными фактами.

Подобное расхождение играет немаловажную роль в клинике, объясняя известные ошибки неврологической диагностики этого заболевания.
Следовательно, большинство отогенных абсцессов височной доли неврологически не всегда может быть распознано. Их надо заново изучать, не удивляясь их бeссимптомности, их неясности. Необходимо исходить из того факта, что отогенные абсцессы височной доли обычно протекают без ясных симптомов, а потому подлежат тщательному рассмотрению, чтобы в конце концов найти иной путь к их распознаванию.

- Читать далее "Клинические примеры абсцессов мозжечка"

Оглавление темы "Комбинированные абсцессы мозга и мозжечка":
  1. Глубокий абсцесс правой височной доли: клиника, диагностика, лечение
  2. Абсцесс правой височной доли и отогенный сепсис. Пример менингита при абсцессе височной доли мозга
  3. Исходы комбинированных абсцессов мозга и их течение
  4. Лечение комбинированного абсцесса мозга с менингитом
  5. Клинические примеры абсцессов мозжечка
  6. Отогенные абсцессы мозжечка у подростков с выздоровлением
  7. Комбинированные ушные (отогенные) абсцессы мозжечка
  8. Сочетание абсцесса мозжечка, синус-тромбоза, менингита
  9. Комбинированный отогенный гнойник мозжечка с менингитом и сепсисом
  10. Сочетание гнойного плеврита и абсцесса мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: