Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга

В последнее время убедились, что однократная пункция мозга не всегда достаточна, а при многократных пункциях (некоторые отохирурги производили до девятнадцати пункций) необходимо оставлять рану открытой. Но и в этом случае выгоднее пользоваться заушной раной, которая все равно не зашивается при подозрениях на внутричерепное осложнение, так что при последующих перевязках можно пункции мозга возобновлять всякий раз, как только симптомы мозгового абсцесса становятся более ясными и предполагаемый диагноз абсцесса мозга более вероятным.
Против метода лечения только пункциями выставили следующий весьма важный аргумент: опыт доказывает, что не всегда игла при пункции попадает точно в абсцесс.

Нередко случается, что игла касается наружной поверхности гнойника, или, войдя в его капсулу, проходит мимо него: этим создается ложное впечатление об отсутствии абсцесса. Приходится производить инцизию мозга, чтобы дойти до абсцесса.

Указанная особенность заслуживает особого внимания, ибо бывает, что в абсцессе гной столь густ или конфигурация полости столь извилиста, что даже через широкий путь, проделанный скальпелем, гной не проходит и врач вынужден войти либо пеаном, либо корнцангом или кюреткой, чтобы вычерпать весь гной.

При подобном отогенном гнойнике мозга предпочтительнее опять-таки пользоваться первичным подходом через ухо или сосцевидный отросток, а не делать добавочной травмы черепа.

абсцесс мозга

Постепенно выявились факты, когда отогенный абсцесс мозга, а в особенности мозжечка развивался через венозные синусы, например, при гнойном синус-тромбозе, когда инфекция проникает из сигмовидного синуса непосредственно в мозжечок, или из sin. transversus непосредственно в затылочную долю.

В этом случае необходимо оперировать сначала сосцевидный отросток и дренировать пораженный синус, а здесь уже сама топография последнего указывает путь в мозжечок или в затылочную долю, в особенности когда обнаруживают фистулезный ход, ведущий из гнойного тромба в синусе к абсцессу мозжечка или затылочной доли мозга.
Ясно, что в подобных случаях нет смысла дополнительно трепанировать затылочную кость для лечения отогенного абсцесса пункциями.

В тот период, когда рентгенография мозга еще не вошла в обиход хирургической диагностики, вышеприведенные аргументы были решающими и отохирурги пользовались отиатрическим подходом к отогенным абсцессам мозга.

Этот подход оправдывался, наконец, и диагностическими затруднениями: наблюдались случаи отитов и мастоидитов с симптомами, вызывавшими подозрение о наличии гнойного процесса в черепной полости; однако операция на сосцевидном отростке и среднем ухе хотя и выявляла, патологический очаг в последних, но со стороны мозговой оболочки отклонений не обнаруживалось, а все тревожные симптомы после операции исчезали; это особенно часто отмечали у оперированных детей и подростков.

В таких случаях пункция мозга вообще была бы лишней. И уж тем более нецелесообразна была бы трепанация чешуи височной кости для поисков проблематичного гнойника.
Таким образом, прочно внедрилась оперативная техника вскрытия отогенного абсцесса мозга через крышу среднего уха и вскрытый сосцевидный отросток.

- Читать далее "Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: