Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора

В редких случаях у больных после вскрытия гнойника мозга или мозжечка появляется истечение цереброспинальной жидкости через вскрытый гнойник.
Больные при этом теряют иногда огромное количество ц.-с. жидкости, заливающей не только ушную повязку, но и подушку и даже матрац. Одновременно больной худеет, истощается.

В одних случаях появляется менингит и больной погибает. В других случаях истечение этой жидкости продолжается весьма долго, но проходит без осложнений и больной выздоравливает.
Однако у таких больных может образоваться киста, содержащая цереброспинальную жидкость; подобная киста увеличивается в объеме под влиянием гиперсекреции в ее полости, и тогда возникает повышение внутричерепного давления со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому даже в случаях выздоровления прогноз отдаленного исхода должен быть все-таки осторожным.
Один случай истечения цереброспинальной жидкости мы в течение двух лет наблюдали в Архангельской ЛОР клинике у инвалида войны, получившего травму височной доли мозга. Инвалид жаловался на припадки эпилепсии, находился в подавленном состоянии. Два подобных факта наблюдал в Днепропетровске Гинзбург, причем у одного из больных количество вытекавшей спинномозговой жидкости было столь велико, что в течение двадцати четырех часов, кроме повязки, еще и все постельное бельо промокало насквозь. Это продолжалось две недели, затем прекратилось; больной выздоровел.

цереброспинальная жидкость

Аналогичный случай наблюдал Гийермен у больного с абсцессом мозжечка. Истечение ц-с. жидкости продолжалось несколько месяцев, тоже в огромном количестве. Больной без всяких осложнений выздоровел.

Мулонго демонстрировал такой же случай истечения ликвора у больного, перенесшего травму черепа.
Сувен наблюдал истечение ликвора у ребенка четырех лет с острым правосторонним отитом при температуре 89°. Истечение ликвора наступило, внезапно, без признаков менингита или лабиринтита, и лишь при слабо выраженной психической подавленности ребенка. Лаборатория ничего патологического в ликворе не обнаружила. После попеременного ухудшения и улучшения состояния, ребенок выздоровел.

Тэриан наблюдал значительное истечение ликвора у двух раненых, у которых через рану можно было видеть полость бокового желудочка. Тяжелое состояние, этих больных продолжалось долго и закончилось выздоровлением. О длительности этого выздоровления Тэриан не сообщает.

А. П. Цуккерман отметил истечение ликвора у двадцатилетней больной, оперированной по поводу абсцесса мозжечка. Количество вытекавшей ликвора было значительным, приходилось поэтому два раза в день подбинтовывать заушную рану. Это продолжалось с неделю и прекратилось. Больная выписалась в хорошем состоянии.
Кроме перечисленных послеоперационных осложнений, мы встречаем иногда еще образование кисты в результате неполного рубцевания полости мозгового абсцесса.

Указанная полость, превратившись в кисту, может инфицироваться дремлющей микрофлорой и вызвать рецидив абсцесса мозга даже много лет спустя после выздоровления. Предупредить это осложнение можно тщательными перевязками, не оставляющими карманов в полости оперированного гнойника.

- Читать далее "Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: