Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга

Метод лечения мозговых абсцессов пункциями имеет свои плюсы при соответствующих показаниях. Но не всегда, не при всяком абсцессе мозга пункция может сама по себе спасти положение.
Встречаются такие варианты абсцесса мозга, при которых только широкий разрез и последующий дренаж могут избавить больного от гнойного очага и его смертельной опасности, например, при абсцессе, имеющем плоскую фестончатую форму, где пунктирующая игла хирурга может не попасть в гнойник.

С другой стороны, встречаются варианты абсцесса мозга, при которых главная опасность для больного заключается в его септическом состоянии, вызванном ядовитым вирусом. В подобном случае как пункция, так и широкая инцизия вещества мозга не могут спасти положения, если одновременно с операцией и последующими перевязками не производится энергичное лечение сепсиса. А это особенно часто бывает при гнойниках мозга ушного происхождения.

Все авторы, занимавшиеся данным вопросом, констатируют тот факт, что в мирное время большинство абсцессов мозга — ушного происхождения. По этой причине больше всего занимаются данной темой отоларингологи.
И вот интересно отметить, что к отогенным абсцессам мозга метод пункций не всегда применим.

Лично мы не имеем опыта в лечении отогенных мозговых абсцессов пункциями, требующими особых условий. Во-первых, для этого желательна энцефалография, не всегда И далеко не везде осуществимая технически и организационно; во-вторых, в части наших случаев имелись конкомитирующие внутричерепные осложнения, вынуждавшие оперировать срочно, не откладывая вмешательства до получения дополнительных данных; в-третьих, некоторые случаи отогенного абсцесса мозга обнаруживались неожиданно, на операционном столе или во время перевязок после операции, произведенной по другому поводу, когда абсцесс мозга даже не подозревался.

лечение абсцессов мозга

Что же касается сифонного метода Рутенбурга, то надо отметить следующее. В 1920—1924 гг. Рутенбург писал с особым удовлетворением, что в клинике Л. Т. Левина всегда применяли при перевязках иодоформную марлю, главным образом вследствие очищающего и возбуждающего к росту грануляций действия йодоформа.
А двадцать лет спустя тот же автор выступил как сторонник лечения отогенных абсцессов мозга пункциями с помощью двух игл и промываний абсцесса.

Следовательно, можно вылечить больного, страдающего отогенным абсцессом мозга уже и без иодоформной марли.
Говоря объективно, можно добиться хороших результатов при лечении отогенного абсцесса мозга как инцизиями с последующей тампонадой и даже промыванием, так и пункциями.

И наоборот, можно в некоторых случаях пользоваться только пункцией и все-таки не добиться удачи.
Один из неудовлетворенных методом инцизий и дренажа, Clovi.s Vincent в 1935 г. на ЛОР съезде в Брюсселе доложил о своем методе хронизации мозгового абсцесса с последующей его энуклеацией наподобие опухоли мозга. Для этого Венсан сперва пунктирует абсцесс и отсасывает немного гноя, затем оставляет гнойник в покое для развития капсулы, чтобы потом его вылущить, как опухоль.

Сама же по себе пункция приносит, по мнению Венсана, не окончательное излечение от абсцесса мозга, а лишь временное облегчение.

- Читать далее "Хронизация острого отогенного абсцесса мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.