Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника

Daure сообщил о двух случаях излечения абсцесса мозжечка. Оба больных поступили с рельефными симптомами: жалобы на сильную головную боль без ее точной локализации, замедленный пульс, паралич лицевого нерва, резко выраженный нистагм в сторону больного уха, адиадохокинез. По этому синдрому был поставлен диагноз абсцесса мозжечка; и, не взирая на весьма тяжелое общее состояние пациентов, оба были срочно оперированы и выздоровели.
Следовательно, нет основания возражать против хирургического вмешательства при тяжелом состоянии больного.

Белоголовое приводит любопытное наблюдение:
Солдат поступил на испытание в госпиталь по поводу двустороннего гнойного отита. Температура в пределах 37,0—37,3.

Через три недели появился инфильтрат в области сосцевидцого отростка за больным ухом и жалобы на боли в этой области. На третьей неделе трепанация обнаруживает в антруме мало гноя, и на этом операция заканчивается. Но температура остается субфебрильной, и через пять дней появляется амнестическая афазия, по.чубредовоо состояние, симптом Кернига, птоз левого века, расширение зрачков, спонтанный нистагм в больную сторону, пульс 50, температура 38.
Поэтому производится р«операция; пункция левой височной дола мозга даег серозногнойное содержимое, инцизия — и фетидный гной струей выделился до 60 кубиков.

После обычного дренажа наложена влажнея отсасывающая повязка. Больной выздоровел, хотя афазия держалась еще около месяцч.
Разумеется, не только хирургическое вмешательство сыграло здесь решающую роль в благоприятном исходе. Но без операции этот больной, конечно, погиб бы.

Своевременное обнаружение, вскрытие и опорожнение абсцесса мозга считается важнейшим условием его излечения. Операция даже в крайне тяжелом состоянии больного обязательна.
Кряжимский в Саратовской ЛОР клинике оперировал в таком состоянии больного (его случай 11) с абсцессом в левой височной доле мозга; больной выздоровел, хотя и применяли инцизию и резиновый дренаж, а затем турунды с риванолом.

лечение абсцесса мозга

Tempea (Бухарест) наблюдал в 1937 г. больного, 30 лет, с хроническим гнойным отитом, обострившимся за две недели до госпитализации и вызвавшем головные боли, боли вокруг уха, головокружение и повышенную температуру.

Объективно — полип в наружном слуховом проходе, ригидность затылка, положительный Керниг, рвота и светобоязнь. С диагнозом .менингит ушного происхождения больной госпитализирован и оперирован, причем обнаружено: гной и холветеатома, грануляции и кариес и сосцевидном отростке и в полости среднего уха. Синус в норме.
Вскрыты средняя и задняя черепные ямки, твердая мозговая оболочка гиперемирована и местами мацерирована. Люмбальная пункция — выходит гнойная жидкость под большим давленном.

Посла операции температура слегка понижена, рвога появляется реже, но головные боли остаются. Затем улучшение прогрессирует под влиянием ежедневных перевязок и впрыскивания соответствующих лекарств. Ликвор становится частым, стерильным. Однако головные боли, бессонница и боли в области оперированного правого уха вызывают подозрение на абсцесс мозга.
Против этого говорит отсутствие аамед генного пульса и нормальное главное дно.

Затем появляется икота и рвота. Пульс замедляется до 60 в минуту при температуре ниже 37°. Наконец, больной впадает в коматозное состояние; пульс 48 в минуту.
Ревизия раны: пункция правой височной доли обнаруживает гной. Абсцесс вскрыт, выпускают гной, поворачивая голову,как бутылку, которую желают целиком опорожнить; при этом выходит огромное количество гноя. Этот способ затем повторяется при дальнейших ежедневных перевязках с оставлением широкой дренажной трубки в полости абсцесса. Кроме того назначаются впрыскивания соответствующих лекарств.

Больной постепенно поправляется. По внезапно начинаются подскоки температуры с ознобами и потом.
Ввиду отсутствия подозрения на рецидив гнойника мозга, предполагают наличие малярии и назначают хинин, после которого состояние больного улучшается, температура входит в норму. Аппетит отличный.

Через два месяца полное выздоровление. Контрольный осмотр через год — больной в отличном состоянии.
Таким образом, при абсцессе мозга, комбинированном с менингитом, операция, произведенная даже в тяжелой декомпенсированной стадии, все-таки оказалась полезной.

Hasslaner оперировал комбинированный абсцесс мозжечка в такой же стадии, больной выздоровел.
В нашем случае 3 больной П. прибыл в весьма тяжёлом состоянии, мы его оперировали, опорожнили абсцесс мозга, и П. выздоровел.

- Читать далее "Выбор метода лечения отогенного абсцесса мозга. Операция при ушном мозговом абсцессе"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: