Выбор метода лечения отогенного абсцесса мозга. Операция при ушном мозговом абсцессе

Как естественная радикальная операция уха послужила образцом для введения в хирургию метода искусственной радикальной операции, так и свищ, образованный самопроизвольным опорожнением мозгового абсцесса через кости черепа, послужил образцом для введения метода пункций.

Но так как в доасептическую эпоху подобные вмешательства, как и другие операции, не часто заканчивались благополучно, то Dupuytrin решил в одном случае ограничиться только пункцией абсцесса мозга и добился выздоровления.больного.
С тех пор два метода — вскрытие абсцесса и пункция— применяются с переменным успехом и притом не всегда систематично и не всегда однотипно.

Начиная с 80-х годов прошлого века, когда прочно утвердилась асептика в хирургии, оперативное лечение абсцесса мозга производилось до появления на черепе фистулы из мозгового гнойника. При этом хирург шел через чешую височной кости даже в случаях отогенного абсцесса, обнажал и вскрывал твердую мозговую оболочку, а затем вскрывал и гнойник мозга.
Однако удачных исходов все-таки было мало, так как не всегда находили предполагаемый отогенный абсцесс, выявлявшийся лишь на секции.

Поэтому заключили, что более удачные исходы лечения получатся тогда, когда топический диагноз отогенного абсцесса мозга станет более совершенным.
В 1889 г. было установлено на секционном материале, что фистулы из отогенного гнойника мозга идут либо через верхнюю стенку среднего уха, либо через стенку сосцевидного отростка как впереди, так и позади сигмовидного синуса. И еще был установлен один важный факт, что чаще всего отогенные абсцессы локализуются либо в височной доле мозга, вблизи среднего уха, либо в мозжечке, вблизи сосцевидного отростка; при этом фистула может отсутствовать, но кариес кости в большей или меньшей степени можно все-таки обнаружить.

абсцесс мозга отогенный

Отсюда сделали прямой вывод: отогенные внутричерепные абсцессы должны быть вскрыты через естественные пути, то есть через сосцевидный отросток и полость среднего уха.

В пользу такого подхода к отогенному внутричерепному осложнению говорило и то обстоятельство, что вместе с мозговым гнойником необходимо вскрывать и первичный очаг, то есть больное ухо и больной сосцевидный отросток. Этим достигается двойной успех: и лечение отита-мастоидита и укорочение подхода в мозг по пути, указываемому самой природой.

Постепенно выяснилось (Янсен), что некоторые абсцессы возникают в результате лабирннтита, что в этом случае они располагаются вблизи пирамиды височной кости. Но и в таком варианте наилучший оперативный подход—это путь через сосцевидный отросток; убрав кость между антрумом и сигмовидный синусом, легко достигнуть намеченной цели; если же болен и сам лабиринт, то заодно производят и лабиринтэктомию.

В этот же период были опубликованы случаи излечения абсцессов мозга пункциями. Таким образом, опыт Dupuytrin'a нашел себо подтверждение Поэтому некоторые отологи несколько поколебались в выборе метода, ибо сочли, что путь в мозг но должен исходить из уха, как гнойного очага, создающего опасность внесения инфекции в мозговую оболочку.

Но на это возражение ответили следующей поправкой: при обнаружении дефекта в кости между ухом (или сосцевидным отростком) и твердой мозговой оболочкой необходимо последнюю шире обнажить с тем, чтобы пункцию мозга произвести вне границ пораженной оболочки.

Операция абсцесса через полость среднего уха казалась полезной еще и потому, что вслед за пункцией, обнаруживающей в мозгу гной, необходимо вскрыть абсцесс скальпелем и выпустить гной: в этом случае предпочтительнее итти через первичный очаг — ухо и сосцевидный отросток, который все. равно не стерилен, и хирург но рискует инфицировать чистый, асептичный участок мозговой оболочки.

С этим мнением согласились отоларингологи и в течение многих лет придерживались его, так как нередко отсутствие гноя при пункции объяснялось тем, что последний слишком густой консистенции, поэтому не проходит через тонкий калибр иглы шприца, а в таком случае приходится вскрыть абсцесс скальпелем, идя через пораженный участок твердой мозговой оболочки. Для этой-то цели необходимо иметь перед собой пораженный участок, что оказывается возможным только при подходе к нему через первичный очаг.

- Читать далее "Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.