Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга

Далее к операциям при отогенных абсцессах мощга прибавилась еще одна деталь: инцизия должна производиться скальпелем на глубину в 3,5—4 см, не больше, чтобы не проникнуть в боковой желудочек и не внести в последний инфекцию.
В дальнейшем возникло предложение расширять полость гнойника носовым зеркалом и освещать гнойную полость лобным рефлектором, чтобы выявить бухты или добавочные абсцессы и удалить оттуда гнойное содержимое.

Мало этого, предложили промывать вскрытую полость абсцесса антисептическим раствором и даже исследовать эту полость пальцем.
С веществом мозга обращались, как с мышцами.

Отсюда понятно возникшее стремление дренировать вскрытый абсцесс мозга разными трубками. Одни авторы предлагали стеклянные изогнутые трубки, как легко стерилизующиеся и несжимаемые веществом мозга.

отогенный абсцесс мозга

Другие доказывали предпочтительность введения резиновых трубок в полость абсцесса, причем на резиновой трубке надрезают отверстия, чтобы наибольшее количество гноя входило в трубку и через нее выделялось наружу.
Третьи высказывались против трубок как стеклянных, так и резиновых, так как в некоторых случаях из-за них образовывается энцефалит с последующим выпячиванием вещества мозга.

Вместо трубок стали пользовались марлевыми турундами. Одни вводили чистые стерильные турунды, другие иодоформные, третьи пользовались турундами с раствором риванола или перекиси водорода.
Наконец, вместо указанного предложили пользоваться тонкими резиновыми полосками, не дающими абсцессу плотно закрыться и позволяющими его раскрыть при перевязках, чтобы осмотреть, если нузкно и промыть, а затем: снова ввести резиновую ленту — до тех пор, пока не будет достигнуто полное прекращение гноеобразования в оперированном абсцессе.

В последние годы предложено было и эти резиновые ленты заменять нитями-фитильками, которые тоже меняются при перевязках до полного прекращения выделения гноя из абсцесса.
Не обошлось без таких экспериментов, как бестампонное лечение абсцессов мозга: после вскрытия и опорожнения гнойника его не тампонировали и не дренировали, больной иногда выздоравливал.

При всех перечисленных вариантах получались как удачные, так и летальные исходы. Поэтому сочли необходимым прибегать к ревизии вскрытого абсцесса, если больной после операции жаловался вновь на головную боль, рвоту, тошноту и т. п. В' некоторых случаях одно только полное прекращение дренирования полости абсцесса достаточно было для того, чтобы прекратились все тревожные мозговые симптомы даже и без ревизии оперированной полости абсцесса.
Поэтому было принято дренаж держать лишь несколько дней, укорачивая трубки с каждым днем, по мере сокращения полости опорожненного гнойника мозга, а затем и вообще прекращать введение дренажных трубок.

- Читать далее "Пункции и промывания абсцесса мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: