Хронизация острого отогенного абсцесса мозга

Можно ли способ хронизации считать методом выбора?

Guns (Брюссель) наблюдал в 1990 г. ребенка шести лет с острым отитом, менингитом и абсцессом мозга; пункции абсцесса и люмбальные пункции не улучшили состояния ребенка; тогда решили применить обычный дренаж полости мозгового гнойника —и ребенок выздоровел

В том же году Guns наблюдал пациента, 57 лет, с хроническим правосторонним гнойным отитом, причем в 1994 г. этот больной был улсе оперирован по поводу правостороннего мастоидита. Реоперация этого отростка в данном случае выявила экстрадуралышй абсцесс и абсцесс правой височной доли мозга. Guns применил дренаж в течение нескольких недель — сперва нитяный, затем из иодоформной марли, и больной выздоровел. Контрольный осмотр через год: пациент себя чувствует отлично.

Из этих двух фактов Guns сделал следующие выводы:
1) можно вылечить абсцесс мозга и без его хронизaции и энуклеации;
2) если острые абсцессы упорно лечить по Венсану, больные могут погибнуть раньше, чем абсцесс успеет ограничиться капсулой, раньше, чем его успеют вылущить;
3) нельзя уже теперь сдавать в архив испытанный метод лечения абсцессов мозга дренированием, причем дренаж полости гнойника должен длиться довольно долго;
4) полезно шире раскрывать черепную ямку, чтобы лучше обеспечить декомпрессию мозга.

Итак, дело не исключительно в методике удаления гноя из мозгового абсцесса.
Stuart N. Rоwe рекомендует индивидуализировать методы лечения абсцессов мозга в зависимости от особенностей каждого случая. Например, моясно и рано начинать дренирование гнойника, если тяжелое состояние больного и сильное повышение внутричерепного давления доказаны тревожными симптомами. Здесь нечего опасаться возможного осложнения менингитом от истечения гноя, ибо. состояние больного и без того опасно.

отогенный абсцесс мозга

Если же состояние пациента не внушает тревоги, можно пользоваться пункциями мозгового гнойника. А когда имеется уверенность, что абсцесс мозга инкапсулирован и капсула при этом крепка, можно вылущить абсцесс целиком с его капсулой.

По лучше всего пользоваться двухмоментным способом — сперва декомпрессия и выжидание, а затем дренаж абсцесса.

Как бы ни была изящна, остроумна и радикальна методика хирургического вмешательства при отогенном абсцессе мозга, сама по себе операция не в силах ликвидировать последствий гнойного энцефалита.
Поэтому две цели должно преследовать послеоперационное лечение: во-первых, всемерное усиление физиологической резистентности макроорганизма; во-вторых, максимальное ослабление вирулентности патогенных микробов.

Необходимо ежедневными перевязками ускорить удаление гноя из вскрытой полости мозгового гнойника; предупредить развитие пролапса мозговой ткани; следить за состоянием психики и периферической нервной системы пациента, за его соматическими органами и кровью, отнюдь не успокаиваясь первыми впечатлениями успеха после операции.

Опыт каждого клинициста показывает, что в превалирующем числе случаев после оперативного вскрытия и опорожнения гнойника состояние больного улучшается. Поэтому врач, вскрывший этот абсцесс, склонен довольствоваться только перевязками оперчроваиной раны и наблюдением за полостью вскрытого абсцесса. Отсюда общее всем авторам фиксирование внимания на методике оперативного вскрытия и последующего дренирования полости абсцесса.

Такое внимание имеет, несомненно, фундаментальное значение. Но это еще не все.

- Читать далее "Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: