Пункции и промывания абсцесса мозга

Одновременно развивалась методика лечения абсцесса мозга пункциями. Спасокукоцкий в 1915 г. успешно применил этот метод при травматических абсцессах мозга. Позже Спасокукоцкого за границей Леметр, Денди и др. применяли метод пункций, как наилучше предупреждающий осложнения, имеющие место при вскрытии' мозгового гнойника инцизиями.

Принципиально современные варианты методики лечения пункциями у разных авторов сводятся к следующему. Леметр, считая необходимым предупредить возможность внесения инфекции из вскрытой полости абсцесса мозга в субарахноидальное пространство, решил добиться выключения последнего методом подготовки посредством развития соединительнотканных спаек.

Подготовка заключается в том, что, пунктируя через твердую мозговую оболочку мозг и обнаружив абсцесс, удаляют иглу и пинцетом вводят по намеченному направлению и на соответствующую глубину стерильную нить в качестве дренажа. Через двое суток удаляют дренажную нить и заменяют другою, на этот раз более широкою. Повторяют так в течение недели и тем самым расширяют ход в полость абсцесса.

В это-то время и образуются те защитные спайки между мозговыми оболочками и мозгом, ради которых, собственно, и назначена вся подготовка. Таким путем эвакуируется гной из полости абсцесса без осложнений со стороны мозговых оболочек и выключенного субарахноидального пространства.

Как всегда, в руках самого автора способ дал отличные результаты. Например, в 1935 г. Леметр заявил, что добился излечения 22 больных из 33 случаев абсцесса мозга. Daure вылечил двух больных с абсцессом мозжечка, пункциями по методу Леметра.
Бакулев в 20 случаях имел успех у 1? больных, выздоровевших после лечения травматического абсцесса мозга, пункциями.

Гоноровский (Одесса) применил в 1929 г. этот способ в одном случае абсцесса височной доли мозга и добился выздоровления больного.
Nenmann в 1932 г. весьма положительно отозвался об этом методе.

пункции абсцессов мозга

Л. Kejto (в Румынии) тоже применил один раз этот способ с большим успехом.
Рутенбург предложил сифонный метод пункции, который состоит в том, что в полость абсцесса вводятся две иглы, из которых одна служит для введения промывной жидкости, а через другую последняя вытекает наружу. И этот метод оказался отличным в руках его автора.

Ясно, что в указанных случаях предварительными условиями успеха являются: 1)точная топическая диагностика; абсцесса; 2) наличие изолированного, одиночного абсцесса; 3) хорошая сопротивляемость организма; 4) отсутствие других ослояшений и 5) еще что-то такое, что иногда доставляет нам удачу при лечении абсцессов мозга вообще.

Идея Леметра правильна, но не всегда применима, ибо каждый опытный клиницист знает, как редко встречаются перечисленные пять условий у больного, имеющего отогенный абсцесс мозга.

Некоторые стали вводить в полость мозгового абсцесса липиодол, иодипин или воздух, чтобы тут же в операционной произвести рентгенографию абсцесса и уточнить как величину, так и форму его. Обнаружив гнойник мозга, отсасывают гной шприцем и через оставленную иглу вводят в полость гнойника 20% иодпин, или липиодол, или воздух в количестве трех кубиков, немедленно же рентгенографируют абсцесс, в двух полоскостях — в сагитальной и фронтальной. Это уточняет конфигурацию абсцесса и выявляет возможное наличие бухт, позволяя выяснить степень опорожнения гнойника.

Денди избегает вынужденной полной эвакуации гноя из абсцесса, стараясь сохранить в целости его капсулу, ибо всякое энергичное опорожнение гнойника приводит к внезапному спасению стенок, абсцесса и нарушает целостность капсулы, а через эти прорывы инфекция может распространиться далее и вызвать послеоперационное осложнение. Из тех же сообраясений некоторые авторы рекомендуют не производить промывания полости абсцесса, ибо этим механически травмируется капсула последнего.

В итоге, по данному вопросу сторонники метода пункций пришли к следующим выводам: во-первых, лечение абсцессов мозга должно иметь в виду сохранение капсулы его; во-вторых, техника послеоперационного, ведения абсцесса должна быть простой и каждому доступной (этим требованиям соответствует, по их мнению, метод пункций); в-третьих, в тех случаях, когда абсцесс мозга имеет капсулу, что бывает чаще при хронических отитах с. микробами слабой вирулентности, некоторый успех дает вылущение абсцесса, как при опухолях мозга.
Таким образом, создалось впечатление, что благоприятный исход хирургического лечения абсцесса мозга зависит во многом от метода оперативного вмешательства и послеоперационного лечения.

Успехи в некоторых случаях лечения абсцессов мозга пункциями окрылили сторонников этого метода. И, как часто бывает в медицине, иные врачи готовы были уже сделать данный метод универсальным, рекомендуя его при всяких абсцессах мозга, как метод выбора.

- Читать далее "Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: