Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника

Необходимо уделить большое внимание общему состоянию оперированного больного, поддерживая его силы, повышая его сопротивляемость всеми средствами, какими можно располагать в данный момент, при данных условиях и в данной обстановке. Применяют следующие средства:

1. Внутривенное вливание 40% раствора уротропина по 10 куб. см езкедневно.
2. Внутримышечное впрыскивание 0,8% раствора стрептоцида но 200—300—400 куб. см езкедневно.
3. Сульфидин — тоже в качестве стерилизующего средства.
4. Пенициллин, как антибиотик, нейтрализующий действие гнойных кокков. (Мы с успехом применили его в нескольких случаях отогенного сепсиса).
5. Наблюдали положительный эффект от применения пирамидона.

Одновременно пользуются и таким методом/как люмбальная пункция —с целью понижения внутричерепного давления, уменьшения циркулирующих там токсинов, а также для одновременного введения в спинномозговой канал раствора уротропина или стрептоцида, полагая, что это наиболее близкий путь для воздействия па патологические участки центральной нервной системы.

Перечисленные средства применяются разными клиниками с неодинаковым успехом и, конечно, не систематично, по вполне понятной причине — отогенные абсцессы мозга редко встречаются.
Ввиду такого грубого эмпиризма, трудно сделать выводы о большей или меньшей степени целесообразности каждого из вышеуказанных медикаментов и каждого способа их введения больным с оперированным гнойником мозга.

абсцесс мозга

Учитывая серьезность прогноза абсцесса мозга, менингита и отогенного сепсиса, учитывая известные удачные результаты при назначении указанных препаратов в сочетании с одновременным хирургическим изъятием первичного гнойного очага из полости среднего уха, из клеток сосцевидного отростка, из синуса и вещества мозга, — необходимо всегда иметь в виду эти препараты при лечении абсцессов мозга и мозжечка.
Отсюда, конечно, не следует, что указанные средства гарантируют нам всегда и во всех случаях благоприятный исход лечения абсцессов мозга, особенно комбинированных.

Но их нельзя игнорировать, в частности, в тяжелых случаях, когда больные прибывают к нам уже в далеко зашедшей стадии, в запущенном состоянии, когда одно хирургическое вмешательство безусловно недостаточно для восстановления нарушенного биологического равновесия.

Чрезмерных надежд на них возлагать, однако, не следует, ибо микрофлора абсцессов может обладать разной степенью сопротивляемости, выносливости, устойчивости по отношению к препаратам, которые мы назначаем больному в послеоперационном периоде.
По этой причине и получаются различные исходы уже оперированных отогенных абсцессов мозга при лечении их одинаковыми средствами.

В поисках методов наилучшего лечения абсцессов мозга в послеоперационном периоде, когда гнойник вскрыт, опорожнен и дренирован, предложили облегчать эвакуацию гноя из полости абсцесса по л у сидячим положением больного, рекомендовали больным лежать на оперированной стороне, чтобы этим механически содействовать выходу гноя наружу.

Tempea (Бухарест) с успехом применил и такой героический метод, как встряхивание наклоненной вниз головы оперированного, как это делают с бутылкой, которую жeлают целиком опорожнить.

- Читать далее "Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: