Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Более часто наблюдается в послеоперационном периоде мозговая грыжа. Величина ее различна. И если она мала — ее значение ничтожно: после нескольких дней существования она постепенно сама по себе исчезает. Коли же она велика, ее приходится ампутировать, так как заполняет все оперированное поле и вызывает задержку гноя, что может способствовать развитию менингита и т. п.

Такая ампутация вещества мозга не вызывает в большинстве случаев каких-нибудь ощутимых дисфункций, по крайней мере в том отрезке времени, в котором пациент остается в поле нашего зрения.

Приведенный факт заслуживает внимания потому, что указывает нам, с одной стороны, на толерантность вещества мозга в отношении наших грубых манипуляций, а с другой стороны — лишний раз подтверждает способ ность обходиться и без некоторых частей височной доли, или мозжечка.
Мы упоминаем эти два участка, ибо чаще всего отоларингологам приходится наблюдать пролапсы либо височной доли, либо одного из полушарий мозжечка.

Этиологическим фактором, мозговой грыжи является повышение внутричерепного давления вследствие энцефалита, отека или водянки мозга — при наличии костного дефекта черепной коробки и дефекта твердой мозговой оболочки. Отсюда, нередко и соответствующие симптомы, напоминающие менингит либо абсцесс мозга. Эти симптомы проявляются в начале образования мозговой грыжи, но постепенно исчезают с исчезновением последней. Проляпсы мозга встречаются весьма родко. Обычно вещество мозга покрывается эпидермисом наравне со всей поверхностью оперированной полости среднего уха и сосцевидного отростка, а снаружи покрывается плотным рубцом. Прогноз относительно благоприятный.

Трудоспособность при абсцессе мозга

Из одиннадцати случаев выздоровления больных после отогенных абсцессов мозга в Архангельской ЛОР клинике один больной, П-ов, встретился нам во время великой Отечественной войны и был признан трудоспособным в своей профессии, второй, Б-в, явился в 1996 г. и сообщил о продолжении своей учебы; третий, С-нов, продолжал работать на заводе и в 1996 г. Больную С-к тоже включаем, хотя у нее был ложный абсцесс, она и в 1996 г. служила в больнице санитаркой. Девочка Т-ва после операции абсцесса мозжечка успешно училась в школе в течение 1995 г. Мальчик Кр-ин был здоров и в 1996 г.
Остальные ничего о себе не сообщали и не показывались нам, поэтому у нас в данный момент нет основания говорить об их трудоспособности.

Просматривая свои материалы из Санкт-Петербургского института врачебно-трудовой экспертизы за 1994 г., автор не нашел там на одного случая экспертизы в связи с перенесенной операцией по поводу отогонного абсцесса мозга. Из этого можно заключить, что: во-первых, такие случаи встречаются редко; во-вторых, выздоровление после отогенных абсцессов мозга чаще всего не связано с потерей трудоспособности.

Наконец, заслуживает внимания еще один факт: в периодической медицинской печати и в доступной нам иностранной литературе мы редко встречали описания случаев потери трудоспособности после перенесенного отогенного абсцесса височной доли мозга или мозжечка.

мозговая грыжа

Следовательно, данный вопрос в медицинской литературе пока еще слабо освещен. Между тем, отдаленные результаты оперированных абсцессов мозга ушного происхождения чрезвычайно важно знать.
S. Cohen в своей работе о поздних осложнениях абсцессов мозга приводит один случай, оперированный трижды: в 1995, в 1998 и в 1994 гг. в связи с рецидивами абсцесса мозжечка. Но как это отражалось на профессии его пациента, на сохранении им своей специальности — ничего не сообщает.

Б. А. Шварц указывает, что в Херсоне из его девяти случаев абсцессов мозга, закончившихся выздоровлением, имели полное восстановление трудоспособности восемь человек, у девятого каждые два-три месяца повторялись эпилептические припадки.
Гинзбург в Днепропетровске наблюдал несколько лот трех пациентов, выздоровевших после отогенных абсцессов мозга, но не уточняет ни профессии, ни специальности этих людей.

Поташев в г. Сталино наблюдал свыше двух лет трех пациентов, выздоровевших после отогенных абсцессов мозга, он также не указывает более конкретных сведений.
Гальперин и Маркой в Харькове наблюдали больше года больного, выздоровевшего после оперированного абсцесса мозжечка; этот юноша, восемнадцати лет, литограф по профессии, был жизнерадостен и сохранил полную трудоспособность.

Харшак и Лифшиц наблюдали в Киеве крестьянина двадцати двух лет, сохранившего полную трудоспособность в течение года трех месяцев после оперированного и долго дренированного абсцесса мозжечка.

К. Б. Штейман в 1925 г. демонстрировал в Ленинградском ЛОР обществе больную, оперированную в 1921 г. по поводу комбинированного абсцесса мозжечка; за истекший со дня операции год пациентка совершенно выздоровела.

Ф. С. Бокиттейн в 1927 г. демонстрировал в Московском ЛОР обществе студента, оперированного в 1925 г. по поводу абсцесса мозжечка. Пациент хорошо учился, преподавал в техникуме, самочувствие было отличное; на протяжении двух с половиной лет послеоперационного наблюдения рецидивов не было.

Приведенные факты немногочисленны. Всё же они позволяют заключить, что больной, оперированный по поводу отогенного абсцесса мозга и выписанный в хорошем состоянии, является клинически здоровым и практически трудоспособным в известных пределах.

Это положительный результат. Но как и во всех других областях медицинской практики, существуют следующие градации:
1) встречаются случаи полного и длительного выздоровления больных, оперированных по поводу отогенного абсцесса мозга;
2) имеются случаи длительного, но неполного их выздоровления;
3) наконец, бывают случаи кратковременного их выздоровления с последующим рецидивом мозгового абсцесса.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцессов мозга":
  1. Эффективность лечения абсцессов мозга. Примеры лечения мозгового гнойника
  2. Выбор метода лечения отогенного абсцесса моза. Операция при ушном мозговом абсцессе
  3. Пункционное лечение отогенного абсцесса моза. Отиатрический (ушной) подход к абсцессам мозга
  4. Дренирование отогенных абсцессов мозга. Методы дренирования мозга
  5. Пункции и промывания абсцесса мозга
  6. Эффективность и недостатки пункционного лечения абсцессов мозга
  7. Хронизация острого отогенного абсцесса мозга
  8. Послеоперационное ведение пациента с абсцессом мозга. Консервативная терапия мозгового гнойника
  9. Истечение цереброспинальной жидкости после операции. Прогноз при подтекании ликвора
  10. Мозговая грыжа после операции. Трудоспособность при абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: