Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Что касается возраста самого абсцесса, то он может колебаться в пределах от одной декады до многих лет.
Точную давность отогеиного гнойника мозга трудно бывает определить, ибо нередко отогенные осложнения протекают весьма бурно, захватывая, как мы видели, не только мозг, но и другие органы, отвлекая этим внимание врача -от диагноза мозгового абсцесса (наш случай 33). В других случаях гнойный процесс в среднем ухе имеет весьма большую давность, между тем лишь обострение этого хронического отита вызывает образование абсцесса мозга (наш случай 32). Наконец, бывает, что начало внедрения инфекции в мозг, то есть начало абсцесса провоцируется в момент операции больного уха, операции, производимой по строгим отиатрическим показаниям.

Указанные причины не позволяют поэтому всегда точно определить возраст отогеиного абсцесса мозга.
Если в одной доле встречается два или больше абсцесса, они часто имеют различную давность, так как их образование либо совпало с разными периодами обострения гнойного отита, или же одна отпочковался от основного гнойника.

Число этих гнойников вариирует от одного до двух и даже до нескольких десятков у одного и того же больного.
Их величина различна. Одиночный, изолированный гнойник достигает величины грецкого ореха или куриного яйца; поверхность мозга здесь отечна, извилины сглажены, при пальпации ощущается флюктуация.

Множественные абсцессы бывают иногда не больше просяного зерна и даже мельче.
Содержимое абсцесса обычно гнойное, желто-зеленого или коричнево-красного цвета, без запаха или с фетидным запахом, чисто гнойное или же смешапное с пузырьками газа (при анаэробной инфекции).

абсцесс мозга

Отсюда и разнообразие консистенции содержимого абсцесса—от жидкого гноя до кашицеобразного или кисто-видного; последняя форма встречается при хроническом варианте абсцесса с хорошо выраженной капсулой.
Обычно в начальной стадии мозгового абсцесса развивается энцефалит. При этом белое вещество имеет красноватый оттенок, переходящий затем в желтый цвет по мере приближения к очагу размягчения. Участки последнего, сливаясь, объединяются в одну полость, образуя зрелый абсцесс. Стенки его вначале имеют вид изрытый, сама полость гнойника неправильной формы; вокруг нее свежая зона энцефалита, желтого или коричневого цвета.

Следующая стадия — ограниченный абсцесс мозга: стенка его четко очерчена, границы ясно выражены, полость определенной формы, соседние ткани белого вещества уплотнены и обильно снабжены сосудами; это происходит на второй или четвертой неделе его развития. Постепенно уплотненные ткани мозга в окружности абсцесса приобретают характер капсулы; ее стенка напоминает плотную скорлупу. Такова стадия инкапсулированного абсцесса.

Иногда на данной стадии останавливается рост одиночного изолированного мозгового абсцесса, который может держаться так годами; это хронический вариант абсцесса мозга.
Чаще всего энцефалитический процесс по соседству с капсулой нарушает ее целость; гной из абсцесса внедряется в соседнее вещество мозга, способствуя дальнейшему росту абсцесса, увеличивая его объем и количество гноя в нем.

Как правило, множественные гнойники не имеют капсулы: они образуются и развиваются быстро и такими же темпами приводят больного к летальному исходу.
Микроскопически в абсцессе находят: обилие лейкоцитов вдоль перйваскуляриых путей; перерождение и некроз нервных тканей, межтканевый отек и расширение мельчайших капилляров. Процесс разрушения проникает в центр, где и происходит тотальное уничтожение нервных элементов.

Когда указанный процесс протекает настолько медленно, что создается капсула, то микроскопически в последней находят зернистую внутреннюю зону, состоящую из разрушенных нервных—клеток и лейкоцитов; соединительнотканную среднюю зону с фибробластами и невроглией, образующей строму, в которой видны разрушенные нервные клетки и расширенные капилляры, выполненные лейкоцитами и эритроцитами; наконец, видна наружная зона капсулы, переходящая в вещество здоровой ткани мозга; в этой зоне имеется весьма развитая сеть капилляров, разрушенные части нервной ткани (клеток и периневральных оболочек) и диапедез, особо выраженный вблизи сосудов.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: