Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга

Приведенные в предыдущей статье данные подтверждают всеми установленный факт, что отогенные абсцессы мозга чаще всего поражают людей в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Следовательно, этот возраст является и самым уязвимым.

Незначительное превалирование числа мужчин, страдающих этим заболеванием, объясняется, возможно, тем, что в статистику обычно включаются и военнослужащие из военных госпиталей, то есть почти только мужчины, тогда как в районах с дефицитом ото-лариигологов многие женщины, заболевающие отогенньш абсцессом мозга, не госпитализируются, не учитываются и выпадают из нашего поля зрения. Во всяком случае, пол, как таковой, не является существенным фактором в происхождении и развитии интересующего нас заболевания.
Из 38 клинических вариантов мы наблюдали абсцессы мозга и беременность в случаях 1 и 34.

У 3-ной (случай 1) в период беременности было обострение хронического гнойного отита и абсцесс височной доли мозга; оперировалась, выздоровела и затем имела нормальные роды, ребенок родился здоровым.
Т-ва (случай 34) заболела острым воспалением среднего уха в последний месяц беременности; родила здорового ребенка, затем появились отогенные осложнения — синустромбоз и контралатеральный абсцесс мозжечка; была оперирована, но экзитировала.

Из этих двух случаев видно, что отогенные абсцессы мозга не препятствуют нормальному течению беременности и нормальным родам.
В доступной нам литературе мы не нашли указаний по этому вопросу, но можно допустить, что роды и послеродовой период ослабляют организм женщины, страдающей отогенным абсцессом мозга, ухудшают течение этого заболевания и отягощают его прогноз.

абсцесс мозга

Происходит это, возможно, потому, что послеродовой период у женщины совпадает с временной анемией с соответствующим ослаблением биологической сопротивляемости.
Не исключено также и то, что нервная система у некоторых женщин в послеродовом периоде истощена и понижает их общий жизненный тонус, хотя этого не наблюдается обычно при нормальном состоянии здоровья роженицы.

Клинические наблюдения показывают, что абсцессы мозга происходят от хронических и острых отитов, причем последние порождают абсцессы мозга реже хронических гнойных отитов. Объясняется это, вероятно, тем, что острый воспалительный процесс, проходя свои путь из полости уха в содержимое черепной коробки, захватывает в первую очередь мозговые оболочки, вызывая менингит раньше, чем успевает образоваться гнойник мозга. Менингит же сам по себе может погубить больного настолько быстро, что воспалительный процесс иногда даже не доходит до вещества мозга. В других случях наблюдается и менингит и абсцесс мозга.

На 38 случаев автор имел 4 варианта при острых отитах, из них 1 абсцесс мозжечка (случай 22), 1 конт-ралатеральный абсцесс (случай 34), 1 парный абсцесс височной доли (случай 11) и 1 ложный абсцесс мозга (случай 37); из них только последний закончился выздоровлением.
У Гинзбурга (Днепропетровск) на 11 случаев абсцесса мозга 5 вариантов было вызвано острым отитом.

Необходимо прибавить, что в некоторых, впрочем весьма редких, случаях даже негнойные острые отиты могут вызвать тяжелые внутричерепные осложнения. Причем распространение идет либо в виде эмболов, либо по венозным сосудам, при наличии перифлебита вен мягкой мозговой оболочки.

- Читать далее "Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: