Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов

В ЛОР кабинете средней поликлиники ежегодно регистрируют сотни случаев гнойных отитов; в ЛОР отделении средней больницы ежегодно оперируют десятки мастоидитов; между тем, даже в крупных ЛОР клиниках ежегодно встречаются только единицы отогенных абсцессов мозга.

Следовательно, даже при значительном проценте случаев абсцессов мозга все-таки в течение года они встречаются менее десяти раз; исключения, вероятно, бывают,, но это и подтверждает обтес правило. Причем до сих пор нам за двадцать пять лет врачебной деятельности не довелось лично наблюдать хотя бы одну сотню отогенных абсцессов мозга.
В этот период входит работа в таких крупных военных гарнизонах, как Ленинград, в таких крупных стационарах, как ЛОР клиника Военно-Медицинской Академии и ЛОР отделение Ленинградского военного госпиталя.

Заслуживает внимания тот факт, что наибольшее число отогенных абсцессов мозга автор наблюдал в организованной им в 1936 г. архангельской ЛОР клинике, где было только тридцать пять штатных коек.
Следовательно, количество отогенных абсцессов мозга, наблюдаемых лично одним врачом, зависит не от величины города, не от числа развернутых в нем ЛОР коек, не от давности существования ЛОР стационара, но от климата, наконец, не от социального положения больных, ибо среди наблюдавшихся нами пациентов были рабочие и крестьяне, учащиеся и военнослужащие, дети и взрослые, женщины и мужчины.

По можно, пожалуй, безошибочно утверждать, что количество отогенных абсцессов мозга обратно пропорционально числу активных ото-ларингологов, имеющихся в данном городе и в данной области.
В самом деле, более чем на 200 000 жителей г. Архангельска в 1936 г. автор застал лишь двух ото-ларннголо-гов. Позже в самом Архангельске, действительно, увеличилось количество специалистов но ушным болезням, но в пригородах и районах Севера так и не было активных ото-ларингологов.

отогенный абсцесс мозга

Демидов и Баранова, в свою очередь, отмечают, что наибольшее число больных с абсцессом мозга поступало в клинику Свержевского из районов Московской области, а не из самой Москвы.
В Ленинграде наибольшее число случаев отогенных абсцессов мозга отмечалось в тех больницах, куда доставлялись больные с осложненным отитом, главным образом из районов Ленинградской области.

В Донбассе большое количество этих больных Пота-шев объяснял тоже недостаточным количеством отиатров в районах области, откуда и прибывали пациенты с ото-генными осложнениями в клинику Донецкого медицинского института.

Известно, что в районах имеется мало специалистов по ушным болезням. Следовательно, лечение гнойных отитов и своевременное выявление осложнений последних оставляет там желать много лучшего.
В крупных городах наличие хорошо организованной помощи по ЛОР болезням позволяет ушным больным получать систематическое лечение, предупреждающее появление отогенных осложнений или позволяющее обнаружи вать последние в их критической фазе — для своевременной госпитализации больных и производства либо лечебных, либо профилактических операций. Это видно из цифр ленинградской клиники Л. Т. Левина, показывающих всего 0,8% абсцессов мозга.

Кроме того, при сравнении материала разных авторов, разных городов и различных областей не видно существенного различия как в патологической анатомии и физиологии, так и в клинической картине и в результатах лечения больных, страдающих отогенным абсцессом мозга.

Противоположность географическая, например, не оказывает существенного влияния; так, в Архангельске десять месяцев холодно, в Закавказье —десять месяцев тепло; в Архангельске треть года проходит в сумерках, в Донбассе—большая часть года солнечна; в Архангельске— недостаток витаминов, на юге — избыток их. И тем не менее, отогенные абсцессы мозга встречаются всюду и протекают везде одинаково как по их динамике, так и в отношении трудности их диагностики и неудовлетворительности результатов их лечения.

Из этого числа было истинных (гнойных) абсцессов 36, ложных —2; абсцессов от острых отитов —4, от хронических — 34.

- Читать далее "Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: