Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит

Другой способ распространения инфекции из гнойной полости среднего уха в мозг — метастатический.
При этом способе проникновения инфекции врач не может макроскопически увидеть путь, проделанный патологическим процессом.

Создается впечатление, что все ткани, отделяющие ухо от мозга — костные стенки и мозговые оболочки—находятся в нормальном состоянии; даже гистологически не всегда удается проследить такой путь. Это часто дезориентирует хирурга.
Почти в половине всех приведенных нами собственных наблюдений dura mater имела внешпе нормальный вид.

Следует учесть, что из 38 случаев 34 произошли от хронического гнойного отита либо с костоедой, либо с холестеатомой.
Анализируя истории болезней из опубликованных работ других авторов, легко убедиться, что у многих больных, страдавших абсцессом мозга, твердая мозговая оболочка была по внешнему виду нормальна.

Отсюда можно заключить, что патологическая внешность твердой мозговой оболочки является довольно серьезным симптомом внутричерепного абсцесса, налагая на хирурга обязанность искать этот абсцесс. Но даже нормальная внешность твердой мозговой оболочки не говорит еще о благополучии внутри черепной коробки и не является противопоказанием к активным поискам отогенного абсцесса мозга. Больше того, в тех случаях, когда имеются тревожные мозговые симптомы, хирург должен особенно недоверчиво отнестись к нормальной внешности атой оболочки. Ибо существуют иные, невидимые, пути распространения инфекции из уха в мозг.

абсцесс мозга

Считают, что в подобных случаях инфекция из гнойной полости среднего уха проникает сперва в лимфатические сосуды и по ним переносится в мозг; или же инфекция распространяется по кровеносным сосудам, в частности вызывая тромбоз мелких вен полости среднего уха; ют них отрываются эмболы, заносимые током крови в белое вещество, где и образуется одиночный, изолированный абсцесс мозга.

Но так как эмболы могут быть многочисленны, то способны одновременно попасть: 1)в разные участки мозга и вызвать множественные абсцессы последнего; 2) в доли мозга, расположенные на стороне, противоположной больному уху, и вызвать контр ал ат ерал ьный абсцесс; 3) наконец, в продолговатый или в спинной мозг, где и разбивается нагноительный процесс, то ость абсцесс спинного или продолговатого мозга.

Варианты бывают различные. Так, например, могут быть одновременно два абсцесса: один—в височной доле, другой — в мозжечке; или один — в лобной, а другой — в затылочной доле мозга; или два в одной и той же доле.
Нередко эмболы заносятся одновременно еще и в мозговые оболочки, вызывая конкомитирующий менингит; либо во внутренние органы, и тогда одновременно с абсцессом мозга развивается еще, например, эндокардит, нефрит, воспаление легких, гнойный плеврит. Кроме того при метастатическом способе распространения гнойного процесса возможно одновременное развитие и отогенного синус-тромбоза и отогенного сепсиса. В перечисленных случаях мы имеем комбинированный абсцесс мозга.

Кроме вышеприведенных путей распространения инфекции из полости среднего уха в мозг, имеются также преформированные пути: внутренний слуховой проход и водопроводы улитки и преддверия, соединяющие внутреннее ухо с задней и средней черепными ямками, а также щели — fissura petro-tympaiiica, fissura petro-squamosa и fissura mastoidea-squamosa, существующие обычно у новорожденных, но иногда незарастающис и у взрослых. Через щели проходят кровеносные сосуды, отростки мозговой оболочки, нервы, и по ним инфекция иногда может пробраться из уха в мозг, вызывая в конечном счете абсцесс последнего.

Поскольку наиболее слабыми и наименее стойкими препятствиями являются верхние стенки среднего уха и антрума, то здесь Отогенный абсцесс локализуется в височной доле.
Поскольку наиболее слабой и наименее стойкой частью внутренней стенки сосцевидного отростка является ложе сигмовидного синуса, то в этом участке отогенный абсцесс локализуется в мозжечке.

Необходимо напомнить еще и роль микрофлоры, в особенности степень ее вирулентности. Некоторое значение придают также н привходящим обстоятельствам, обостряющим воспалительный процесс на промежуточных этапах и тем самым ускоряющим развитие абсцесса мозга, именно моменту травмы.

Существует убеждение, что грануляционный вал (между мозгом и ухом), состоящий из спаек, содержащих патогенные микроорганизмы, может внезапно ослабеть под влиянием ушиба или сотрясения, например, при падении больного или во время операции уха обычным молотковым способом, когда сильно ударяют о долото, особенно при резко склерозированием типе сосцевидного отростка. В этот момент нарушается целость грануляционного вала и дремлющая инфекция из латентного состояния переходит в активное. Таким-то образом патологический процесс, подготовленный всем предыдущим ходом событий, обостряется и приводит к последнему этапу — к развитию абсцесса мозга.
Поэтому так настойчиво рекомендуют пользоваться безмолотковым способом вскрытия сосцевидного отростка при ушных операциях (В. И. Воячек и др.).

- Читать далее "Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: