Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге

По локализации они распределяются следующим образом: абсцессов височной доли—14, мозжечка — 20, спинного мозга—1, мостомозжечковой ножки—1; гомолатеральных — 31, контралатеральных — 1, множественных —4, прочих—2; из числа гомолатеральных было правосторонних—13, левосторонних—18. Преобладание левосторонних абсцессов отмечено и в клиниках В. И. Воячека, Л. Т. Левина и др.
Итак, большинство летальных случаев относится к тем абсцессам, которые были в комбинации с другими отогенными осложнениями и преимущественно связаны были с хроническим гнойным отитом.

Многие поступали к нам уже после известного периода амбулаторного или стационарного наблюдения, когда выяснялась определенно ушная этиология заболевания.
А так как на местах отохирургов нет, то переводили этих больных к нам, но в таком катастрофическом периоде декомпенсации, что, во-первых, доставляли их на руках, на носилках или же в карете "Скорой помощи"; во-вторых, в бессознательном или полубессознательном состоянии; в-третьих, в стации почти агонии, когда хирургическая помощь была либо бесполезна, либо осуществима без точного диагноза, поскольку не было его в препроводительных записках лепивших врачей, а обследовать больного всесторонне уже было некогда.

В тех же случаях, где мы пытались больного тщательно обследовать до экстренной операции, наступала иногда внезапная смерть еще до прихода соответствующих консультантов.
Менее 50% абсцессных больных пришли в нашу клинику самостоятельно; остальные были доставлены в тяжелом состоянии.

отогенные абсцессы мозга

Из числа прибывших самостоятельно больных выздоровело 48%. Из доставленных в тяжелом состоянии выздоровело 18%.
Следовательно, подавляющее большинство больных, поступающих в тяжелом состоянии, умирает. Объяснить это можно следующим образом: во-первых, находясь еще в стадии компенсированного абсцесса мозга, они сами не торопятся с поступлением в больницу; во-вторых, прибывают они в стационар уже в тяжелом состоянии, в стадии декомпенсации; наконец, в-третьих, в лечебном учреждении их, конечно, задерживают для обследования, из-за чего снова теряется драгоценное время, и они впадают в состояние уже инкурабильное.

Нередко подобных пациентов стараются из других отделений поскорее перевести в ЛОР клинику по формальным основаниям; фактически почти каждый такой больной находится в безнадёжном состоянии и для него-то перевод часто уже бесполезен.

Ото-ларингологи этих больных оперируют потому, что операция здесь показана; твердого убеждения в ее эффективности, конечно, быть не может.
Большинство же хирургов считает неуместным сообщать о подобных фактах в печати, поскольку причина летальности коренится в запущенности случая, о чем уже много раз говорилось в течение последних пятидесяти лет.

Здесь не приводятся сборные цифровые данные, ибо в настоящее время нет точных статистических материалов об отогенных абсцессах мозга,—все нам известные цифры слабо отражают истинное положение дела.
Еще в 1904 г. Альт (Вена), сообщая о своих двух случаях абсцесса мозжечка, оперированных с исходом в выздоровление, указал, что необходимо помнить весьма сомнительную ценность сборных статистик об исходах лечения отогенных абсцессов мозга, поскольку не каждый хирург извещает о своих неудачах. Эта истина верна и теперь.

- Читать далее "Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: