Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга

Абсцесс мозга локализуется в белом веществе. Здесь гнойник растет и может дойти до коры мозга, где и останавливается. Этот факт некоторые авторы объясняют тем, что кора обладает множеством анастомозирующих между собою мелких кровеносных сосудов, повышающих се сопротивление. В противоположность этому, белое вещество беднее кровеносными сосудами, менее резистентно и легче и быстрее разрушается внедряющейся инфекцией.

Вот почему приходится наблюдать, как после продолжительного роста гнойника мозга белое вещество уже разрушено в пределах абсцесса, тогда как окружающая кора лишь медленно вовлекается в воспалительный процесс.
Данное обстоятельство влияет на форму абсцесса: гнойник, распространяясь в белом веществе, отступает от коры и принимает круглую форму, сплющенную, щелевидную, иногда овальную, грушевидную, либо фестончатую форму, в зависимости от конфигурации окружающей абсцесс коры.

Полагают, что так как белое вещество мозга снабжается кровью внутренними артериями, длинные веточки которых направлены в сторону боковых желудочков, то и абсцесс растет в их направлении, чаще всего в сторону заднего рога, куда обычно и прорывается кооперированный гнойник.
Вышеизложенное отчасти объясняет возможное различие не только формы, но и величины отогенного абсцесса мозга.

абсцессы мозга

Величина последнего лимитируется стойкостью коры захваченной доли, длительностью гнойного воспаления мозга и вирулентностью патогенной флоры. Таким образом, величина абсцесса зависит, прежде всего, от его возраста. Чем старше гнойник, тем и размер его больше. Отсюда ясно, что при наличии двух мозговых абсцессов одновременно у одного и того же больного — тот абсцесс, который имеет больший объем, имеет и больший возраст. Это доказывается и строением обоих: большой абсцесс разрастается, образуя бухты с гнойным содержимым; малый, а следовательно молодой, абсцесс окружен лишь инфильтратом, который еще не успел превратиться в гнойную массу.

Бухты мозгового гнойника, увеличиваясь в сторону, противоположную от главного направления оси абсцесса, могут иногда отделяться от последнего лишь узеньким проходом и увеличиваться в дальнейшем своем развитии до весьма значительных размеров. Таким путем создаются как бы два самостоятельных абсцесса мозга. И может случиться, что один из них, расположенный ближе к черепной коробке, латерально, попадает в поле зрения хирурга и может быть оперативно вскрыт, тогда как второй, расдоложенный медиально, то есть ближе к боковому желудочку, остается незамеченным в течение длительного времени.

Первый называется поверхностным, второй — глубоким абсцессом. Случается, что последний неожиданно вскрывается во время перевязок, когда мы обычными, относительно грубыми манипуляциями в полости вскрытого поверхностного гнойника сильно травмируем стенку, отделяющую поверхностный гнойник от глубокого, - этим путем больного можно полностью вылечить.

Иногда же прорыва не совершается при перевязках, и глубокий абсцесс остается незамеченным до того момента, когда внезапно происходит его прорыв в соседний боковой желудочек или в субарахпоидальное пространство. Тогда секция объясняет нам, что смерть была вызвана смежным абсцессом, не распознанным при жизни больного.

- Читать далее "Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: