Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга

Из хронических средних отитов лишь те гнойные процессы, которые захватывают костные стенки барабанной полости, обычно вызывают внутричерепные ослояшения; сюда относятся такие процессы, как холестеатома и костоеда. Последние протекают часто годами, иногда десятками лет, вызывая головную боль, появляющуюся периодически, на короткое время и затем исчезающую бесследно. Но в течение всего периода своего развития костоеда или холестеатома могут разрушить на своем пути либо верхнюю стенку, отделяющую полость среднего уха от средней черепной ямки, и внести инфекцию в височную долю мозга, либо разрушить сосцевидный отросток или внутреннее ухо и проникнуть в заднюю черепную ямку, внося инфекцию в мозясечок. Таковы частые варианты абсцессов мозга.
Изредка метастатически поражаются теменная, лобная, затылочная доли мозга, варолиев мост, мосто-мозжечковая ножка или спинной моз - это редкие абсцессы мозга.

Таким образом, хронический гнойный отит с костоедой или холестеатомой может привести к абсцессу мозга в одинаковой мере как у взрослых, так и у детей при наличии главных условий —слабой сопротивляемости организма или повышенной вирулентности патогенной флоры. Здесь необходимо подчеркнуть, что барабанная полость при холестеатоме или костоеде является великолепной питательной средой для микрофлоры. Обилие некротической ткани и постоянная температура в среднем ухе создают идеальную обстановку для роста микробов.

Когда к тому же присоединяется какой-либо добавочный фактор — грипп или истощение, вызывающие обострение хронического гнойного отита, то возникает неустойчивое биологическое равновесие между патологической полостью среднего уха и нормальным защитным барьером в средней или задней черепной ямке.

Такая неустойчивость держится у разных больных различное время. Если в этот период производится радикальное вскрытие сосцевидного отростка и среднего уха с полным и самым тщательным изъятием всех патологических элементов данного участка больного организма, то при надлежащем подкреплении именно всего организма послеоперационный период протекает благополучно и больной выздоравливает.

абсцесс мозга

Если же в течение указанной полосы неустойчивости хирургическая помощь не оказывается и лечение проводится консервативное, местное, путем применения антисептических капель, согревающих компрессов, физиотерапевтических процедур и т. п., то патогенные микроорганизмы с их повышенной вирулентностью проникают в окружающие лимфатические или кровеносные сосуды и по ним, а иногда и по периневральным или другим преформированным путям пробираются к мозгу и его оболочкам.

Нам но редко приходится видеть при ушных операциях грануляционную ткань на границе средней или задней черепной ямки. Данный грануляционный вал — обычное явление при воспалении; он заменяет уже исчезнувшую нормальную костную ткань, отделяющую ухо и сосцевидный отросток от внутричерепных ямок. Следовательно, в какой-то период времени организм самостоятельно вырабатывает защитный барьер против патологического процесса, развивающегося в самой глубине височной кости. Сколько длится этот период - мы точно еще не знаем. Что помогает местным тканям вырабатывать в каждом конкретном случае данный грануляционный вал — нам еще не вполне известно. Мы стоим перед совершившимся фактом организации эффективной линии обороны между здоровыми органами внутричерепных ямок и патологическим очагом в полости среднего уха или сосцевидного отростка.

Указанная способность органов и тканей сопротивляться патогенным факторам, исходящим из гнойной полости среднего уха, длится до тех пор, пока не наступает неустойчивая полоса, при которой биологическое равновесие опрокидывается и гнойный процесс прорывает линию обороны, чтобы распространиться далеко за пределы барабанной полости и смежного с ней сосцевидного отростка.
Большинство врачей не знает пределов выносливости определенных органов и тканей, не знает степени сопротивляемости последних при различных патологических процессах и не умеет их выявлять заблаговременно.

Отсюда естественная склонность выжидать и наблюдать динамику процесса даже в тех неясных случаях воспаления среднего уха, когда каждая минута дорога, ибо с каждой минутой уменьшаются и без того уже ослабленные защитные силы больного.

В отношении отогенных абсцессов мозга признано, что их появление чаще всего равносильно катастрофе; прогноз их весьма сомнителен. И потому-то мы подчеркиваем важность учета неустойчивой полосы и своевременного хирургического вмешательства при ее наличии.
Из вышеизложенного следует, что патологический процесс из полости среднего уха может проникнуть в мозг по контакту — per continuitatem или по сосудистой системе — метастатически.

- Читать далее "Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.