Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга

Абсцессы мозга, как известно, могут явиться осложнением воспалительного процесса в орбитах или в параназальных пазухах. При оценке анатомических соотношений кажется естественной опасностью для внутричерепных органов близость к ним этих открытых соседей.
Клинически же это далеко но так. Факты неопровержимо доказывают, что нос, орбиты и параназальные пазухи дают наименьший процент случаев абсцессов мозга.

Последние чаще возникают на почве травмы, правда, но столько мирного, сколько военного времени.
Если же абсцессы мозга после военных повреждении раньше были слабо отражены в медицинской литературе, то в настоящее время, когда увеличилось количество нейрохирургических отделений и соответственных специалистов, этот пробел будет скоро устранен.

В мирное время чаще встречаются отогенные абсцессы мозга. Поэтому они заслуживают пристального изучения.
Травматические гнойники мозга, несомненно, отягощены разными особенностями. Травма черепа вызывает часто сотрясение мозга, нередко шок, иногда парезы или параличи, наконец, контузионные расстройства зрения, слуха, памяти, речи и т. п.

Перечисленные особенности могут завуалировать симптомы абсцесса мозга или отвлечь внимание врача и его мысль даже от предположения о наличии такого гнойника.
Кроме того здесь могут встретиться варианты септического осложнения с метастазами, то есть комбинированные абсцессы мозга.

абсцессы мозга

Гнойники после огнестрельных ранений черепа имеют еще и другие особенности.
Во-первых, при этом виден участок поражения: если было сквозное пулевое ранение, можно видеть входное и выходное отверстия; если же оно было слепым,— тогда видно входное отверстие, а рентгеноснимок указывает тот участок мозга, где пуля застряла; после ранения черепа осколком снаряда виден дефект черепной кости и место повреждения вещества мозга с возможным фокусом его нагноения. Указанные обстоятельства несколько облегчают диагностику.

Во-вторых, при открытом ранении черепа само нарушение целости черепной коробки является отчасти декомпрессивным фактором, уменьшающим внутричерепное давление; дефект черепных, костей дает воспалительному процессу возможность направиться наружу, значительно повышая этим шансы на самопроизвольное опорожнение гнойника.

Наконец, при огнестрельном ранении черепа хирургическое вмешательство имеет ясный путь, прямое направление, без промежуточных инстанций.
Совершенно иное наблюдается при отогенных абсцессах мозга. Прежде всего, здесь иногда затемнена этиология, ибо может существовать то, что автор называет клиническим параллелизмом. Например, гнойный отит и травма черепа; либо отит, травма черепа и люэс; либо острый гнойный отнт и туберкулезный менингит; или гнойный отит и опухоль мозга; либо и абсцесс и опухоль мозга. Во всех перечисленных вариантах имеется сложный симптомокомплскс, в котором не всегда может разобраться далее весьма опытный клиницист.

Затем, когда мы даже твердо уверены, что у больного имеется отогенный абсцесс мозга, все же топический диагноз последнего мы ставим с большой осторожностью. Такое сомнение оправдывается объективными причинами, ибо встречаются контралатеральные и гомолатеральные абсцессы; множественные и одиночные гнойники; абсцессы в лобной, височной или в затылочной долях мозга; на основании последнего или в задней черепной ямке — в мозжечке.

При таком диапазоне диагностических догадок как хирургическое вмешательство, так и прогноз весьма затруднительны.
Далее, отогенные абсцессы мозга протекают в закрытой полости черепной коробки; следовательно, все патологические явления в мозгу и вокруг него совершаются в трудных условиях, отзываясь на больном с исключительной тяжестью, поскольку невозможно рассчитывать на самопроизвольное опорожнение гнойника через естественные пути, кроме редких случаев, например, через среднее ухо, наружный слуховой проход или чешую височной кости.

Наконец, большую сложность для диагностики, терапии в прогноза этого заболевания представляет тот факт, что гнойный отит нередко вызывает одновременный лабиринтит или синус-тромбоз с последующим развитием абсцесса большого мозга или мозжечка. А в подобном конгломерате патологических явлений комбинированного заболевания не легко выяснить локализацию проблематичного гнойника или заранее определить прогноз последнего, даже после его удачного хирургического вскрытия.

Перечисленные соображения являются достаточным основанием к тому, чтобы абсцессы мозга ушного происхождения рассматривать как тему, заслуживающую внимания не только узкого круга отиатров, но и невропатологов и нейрохирургов, в особенности же практических врачей, не всегда имеющих возможность пользоваться консультацией соответствующих специалистов.

- Читать далее "Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: