Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит

Необходимо учесть многообразие патологических вариантов на промежуточных этапах между гнойной полостью среднего уха и мозгом.
Выше была указана возможность поражения клеток сосцевидного отростка, то есть возможность мастоидита; либо поражения сигмовидного синуса, значит, возможность синус-тромбоза; либо поражения внутреннего уха, следовательно, возможность лабиринтита.

Помимо этих вариантов, происходящих вне полости черепа, то есть экстракраниальных, могут быть еще и эндокраниальные варианты. К ним относятся, как уже указывалось, воспаления либо твердой, либо мягкой мозговой оболочки; в свою очередь, эти менингиты могут быть либо диффузными либо ограниченными. Гной, проникнув из полости среднего уха или из ячеек сосцевидного отростка в субарахномдальное пространство, вызывает в окружающих частях твердой и мягкой мозговых ободочек образование защитного барьера из лейкоцитов и слипчивого процесса; отсюда инкапсулирование гноя и развитие ограниченного менингита,

Экстрадуральный абсцесс, как известно, расположен между твердой мозговой оболочкой и внутренней стенкой черепной коробки; интрадуральный абсцесс — между твердой мозговой оболочкой и подпаутинным пространством. По симптомы их иногда аналогичны симптомокомплексу абсцесса мозга, что затрудняет точную диагностику.

отогенный абсцесс

В качестве одной разновидности гнойного менингита следует отметить базальный менингит, захватывающий мозговые оболочки лишь на основании мозга и тоже иногда симулирующий абсцесс последнего.

Наконец, следует учесть и тот факт, что встречается менингит но гнойный, а только серозный, выражающийся, между прочим, отечностью всей поверхности мозга, но вызывающий своими симптомами подозрение на абсцесс мозга; таков ложный абсцесс мозга.

Перечисленные варианты промежуточных патологических этапов имеют весьма важное значение для клинициста. Каждый из них вызывает своеобразные симптомы внутричерепного осложнения, симптомы, иногда затемняющие признаки гнойника, либо, наоборот, симулирующие его, так что в одних случаях врач и не подозревает вовсе наличия гнойника, хотя этот последний имеется в мозгу и действительно в итоге обнаруживается на секции; в других же случаях врач, напротив, ошибочно предполагает абсцесс, а секция обнаруживает лишь ограниченный менингит или водянку мозга, то есть „ложный" абсцесс мозга.
Таковы особенности появления этого гнойника по контакту — per continuitatem.

Здесь последовательность развития патологического процесса видна часто даже и невооруженным глазом, облегчая диагностику абсцесса во время операции, когда хирург может идти по свежим следам к самому гнойнику мозга, или хотя бы заподозрить наличие внутричерепного абсцесса и сугубо внимательно следить за развитием событий в период послеоперационного течения. Наконец, такой путь иногда, впрочем очень редко, облегчает больному организму возможность самопроизвольно опорожнить гнойник в полость среднего уха или в наружный слуховой проход, либо через чешую височной кости.

- Читать далее "Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Абсцессы мозга. Причины гнойников мозга
  2. Отогенные абсцессы мозга. Частота отогенных абсцессов
  3. Локализация отогенных абсцессов мозга. Исходы ушных гнойников в мозге
  4. Причины абсцесса мозга. Средний отит как причина абсцесса мозга
  5. Холестеатома как абсцесс мозга. Устойчивость организма к абсцессам мозга
  6. Развитие внутричерепного абсцесса. Прорыв инфекции из барабанной полости
  7. Мастоидит, синустромбоз и лабиринтит при среднем отите. Гнойный отогенный менингит
  8. Метастатические абсцессы мозга. Комбинированный менингит
  9. Патанатомия абсцессов мозга. Морфология гнойника мозга
  10. Возраст абсцесса мозга. Ограниченный и хронический абсцесс мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: