Влияние беременности на психическое расстройство

Появление психотических реакций в связи с рождением ребенка в настоящее время классифицируют как аффективное заболевание или шизофрению. Токсические психозы, обусловленные инфекцией или другими акушерскими факторами, встречаются редко и их легко отличить от функциональных психотических нарушений.

По мнению большинства авторов, послеродовые психотические реакции феноменологически идентичны другим психозам, не связанным с родами [Herzog, Detre]. В зависимости от критериев и определений послеродовых психотических реакций их частота варьирует: 1 случай на 400—1200 родов. Около половины подобных реакций возникают в первые 2 нед и 2/3 — в течение первых 4 нед после родов [Protheroe].

Первый эпизод послеродовой психотической реакции может быть связан с любой по счету беременностью, но группу самого высокого риска составляют первородящие (50—60%). Вероятность повторения при любой следующей беременности одинакова и варьирует после первого эпизода в пределах от 13 до 20% [Martin, Protheroe]. Согласно сообщению Reich и Winokur, в случае биполярного психоза у матери частота повторения послеродовых эпизодов достигает 50%.

По данным большинства исследователей, от 10 до 15% матерей одиноки. Кроме того, Tetlow обнаружил в группе послеродовых психозов значительно более высокий процент беременности в результате внебрачной или кровнородственной связи.

Частота психических расстройств среди родствеников I степени матерей с послеродовыми психозами такая же, как среди родственников пробандов с психическими расстройствами вообще. Риск шизофрении или аффективного заболевания для родственников I степени женщин, давших психотическую реакцию в послеродовом периоде, превышает 10% [Herzog, Detre].
Ни один из имеющихся фактов не свидетельствует о том, что послеродовый психоз — это особое нарушение с другой генетической основой.

Течение шизофрении

Martin выявил психические нарушения в анамнезе 23% наблюдавшихся им женщин. Fondeur и сотр. сравнили частоту психических расстройств в анамнезе матерей с послеродовым психозом и соответствующих по возрасту женщин с психическими расстройствами, не имеющими отношения к родам; в обеих группах она оказалась равной 30%. При анализе униполярного аффективного заболевания Baker и сотр. обнаружили идентичность клинической картины и прогрессирования симптомов в случаях послеродовых и не связанных с родами эпизодов.

Для больных, которым депрессивное состояние было диагностировано независимо от послеродового заболевания, риск развития эпизода депрессии после родов (7%) достоверно не отличался от вероятности такого же эпизода в любой другой момент детородного периода (4%). Частота аффективных эпизодов в течение 6 мес после родов в случае униполярного психоза значительно ниже, чем при биполярном расстройстве [Winokur, Ruangtrakool]. По данным Reich и Winokur, у 40% женщин с независимо от родов диагностированным аффективным расстройством после родов развиваются аффективные приступы; в случае биполярного психоза у пробанда среди родственников I степени послеродовый психоз встречается с частотой 20%, при униполярном нарушении у пробанда — с частотой 5%.

Для больных с униполярными аффективными расстройствами риск послеродовой депрессии не увеличен, тогда как, согласно сообщению Reich и Winokur, частота послеродового заболевания для женщин с биполярным расстройством составляет 50%, а для членов их семей, имеющих в анамнезе послеродовый психоз, — 30%. В ряде работ [Kendell et al., Pugh et al., Paffenberger, McCabe] показано, что среди больных с ранее диагностированным психическим заболеванием повышена частота новых эпизодов функционального психоза в первые 3 мес после родов. Какова природа круциального влияния беременности — психологическая или физиологическая (эндокринная), неизвестно, но имеющиеся данные четко демонстрируют повышенную психическую заболеваемость после рождения ребенка. Интересно отметить, что частота госпитализации во время беременности снижена [Pugh et al., Kendell et al.].

Послеродовый психоз может иметь психологические последствия для потомства. По данным Uddenberg и Englesson, дети матерей, давших после родов психотические реакции, относятся к своим родителям более отрицательно, чем дети здоровых матерей. Точно так же такие женщины испытывают значительно больше трудностей в воспитании ребенка, чем здоровые матери. Из 16 женщин с тяжелыми психическими нарушениями после рождения первого ребенка примерно у половины в последующие годы имели место повторные и (или) длительные периоды психических расстройств.

Кроме того, эти больные чаще, чем женщины без приступов послеродового психоза, плохо относятся к своим мужьям. Женщины с эпизодами послеродового психоза труднее адаптируются к родительной роли. Судя по результатам бесед, на которых основано это исследование, общее отношение таких женщин к ребенку чаще отвергающее. По-видимому, женщины с послеродовыми психическими нарушениями составляют группу высокого риска психических расстройств в будущем и развития в нежелательном направлении взаимоотношений между матерью и ребенком.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз"

Оглавление темы "Заболевания и беременность":
  1. Физиология щитовидной железы при беременности - изменения функции
  2. Врожденный гипотиреоз (кретинизм) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный зоб при беременности - течение, прогноз
  4. Тироидит Хашимото при беременности - течение, прогноз
  5. Болезнь Грейвса при беременности - течение, прогноз
  6. Психические расстройства при беременности - течение, прогноз
  7. Семейный риск психических расстройств при беременности
  8. Влияние психического расстройства на беременность
  9. Влияние беременности на психическое расстройство
  10. Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: