Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии

В случаях с преимущественно галлюцинаторно-параноидными или кататоническими расстройствами в определенные моменты также встречались той или иной длительности аментивно-онейроидные эпизоды.

У больных с выраженными аментивными и онейроидными расстройствами чаще, чем обычно, были также указания на тяжело протекающую беременность. У многих больных были нетяжелые эндометриты, сопровождающиеся нередко субфебрильной температурой, однако их никак нельзя было рассматривать как причину общего инфекционного процесса. Эндометрит являлся основой для нарушения гормонального равновесия, способствовал патологической импульсации.

Послеродовые онеироидные и галлюцинаторно-параноидные картины можно было бы назвать «шизофренными»; они отличаются относительной терапевтической резистентностью к нейролептическим средствам и наряду с этим хорошим прогнозом.

Довольно характерно было ложное узнавание окружающих, причем в отличие от «чистых» палингно-стических галлюцинаций, имеющих место при делирии, здесь большую роль играют аффективные и бредовые моменты.

Больная X., 23 лет, служащая, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 4/1 1963 г. Наследственность не отягощена психическими заболеваниями. В детстве во время войны жила в тяжелых условиях. Окончила 10 классов, училась хорошо.

По характеру неуверенная в себе, тревожная, мнительная; физически также была довольно слабой, всегда бледная, пониженного питания. Менструации с 17 лет. Замуж вышла в 1962 г. Очень долго колебалась, выходить или не выходить: «Все чего-то боялась». Всегда очень плохо приспосабливалась к новым людям и обстановке.

послеродовые депрессии

Не представляла, как она оставит родителей и будет жить отдельно от них. Настоящая беременность первая, переносила ее тяжело, артериальное давление было 160/90 мм рт. ст. Раздражало, что муж включает радио, не понимает ее страданий. Сомневалась, стоит ли рожать, а если и родит, то сможет ли воспитывать ребенка.

Особенно стала волноваться в родильном доме: «Сумею ли родить, нужно уметь рожать, а я не умею». 17/ХII 1962 г. родила живую доношенную девочку. В родильном доме была бессонница. По словам больной, медсестра ей, якобы, сказала, что она «плохо рожала». 26/ХП была выписана домой.

Чувствовала себя очень плохо: «Все чем-то пахло». Считала, что медперсонал родильного дома пишет о ней в газетах, что она «плохо рожала». 2/I 1963 г. у больной повысилась температура, слегла в постель, ничего не ела, не кормила ребенка. При поступлении в больницу имени Боткина температура 38,2°.

Больная очень бледна, астенизирована. Напряжена, подозрительна. Спросила врача: «Куда вы это все записываете?» Узнав, что в историю болезни, успокоилась О себе рассказывает очень неохотно: «Это все казалось». В крови отмечается лейкоцитоз 13 000 со сдвигом формулы влево. РОЭ 40 мм в час; в моче обнаружены следы белка.

10/I появилась рвота, температура повысилась до 39,2°. Больная стала очень тревожной, пряталась под кровать. Жаловалась на боли в ноге. Сказала, что слышала, как про нее сказали, что ее куда-то отправят. У больной диагностирован тромбофлебит глубоких вен правого бедра, правосторонняя пневмония.

Назначены антибиотики. 11—12/I температура 33°, психическое состояние значительно улучшилось. Сообщила, что все время слышала бранящие ее «голоса», угрожающие убить ребенка, упрекающие ее в ряде проступков и в том, что «плохо родила». Сказала, что скрывала это, так как стыдно было говорить.

Часто плачет, заявила, что муж плохой, равнодушный человек, что до нее ему нет никакого дела. Жаловалась на чувство равнодушия к ребенку. 13—16/I общее состояние значительно лучше, температура нормальная. Однако опять тревожна, бездеятельна. Заявляет, что «голова стала пустая». Боится, что не справится с ребенком, не сумеет его кормить.

В свое выздоровление не верит: «Ребенок умрет, а я останусь психически больной». Днем это только опасение, а по ночам становится в этом уверенной. Иногда в страхе вскакивает, кричит, плачет, заламывает руки, стремится куда-то бежать, не соблюдает постельный режим.

17—19/I слышит, как про нее говорят: «Никогда не поправится, отсюда не выйдет». К мужу испытывает непреодолимую вражду, отказывается его видеть. Получает мелипрамин 100 mf утром и днем, на ночь 150 мг аминазина. 20—24/I остается депрессивной, свое состояние диссимулирует. Стала более нежна и внимательна к ребенку. Ест по-прежнему плохо.

25—28/I состояние улучшилось. Бред и галлюцинаций не выявляются. Остается тревожной, депрессивной. Очень сенситивна, кажется, что над ней смеются» осуждают ее прошлое поведение» В дальнейшем состояние больной значительно улучшилось, лишь долго оставалась астенизированной. По данным катамнеза, практически здорова.

Несмотря на большое внимание, оказываемое ребенку и работе, окончила финансово-экономический институт. По характеру стала более синтонной, уверенной в себе. Отношения с мужем удовлетворительные.

В данном наблюдении, уже приближающемся к типичным послеродовым депрессиям, в генезе и структуре психоза отчетливо проявились черты тревожно-мнительного характера больной. Помимо бредовых идей, близких к сенситивному бреду отношения, наблюдались слуховые галлюцинации, страхи, тревога, депрессия, временами доходящая до меланхолического раптуса.

Отмечалась также довольно характерная для послеродовых психозов враждебность к мужу и ребенку. Этот психопатологический феномен имеет неоднородный генез. В одних случаях он является следствием депрессии и апатии. Так, одна больная, состояние которой к вечеру улучшилось, говорила, что вечером появляется нежность к ребенку, просила приносить его к ней только по вечерам. В других случаях отвращение или равнодушие к ребенку было эквивалентом диэнцефальных расстройств, нарушением материнского инстинкта.

Нельзя не согласиться с рядом авторов, что иногда определенное значение имел преморбидный инфантилизм, холодность и эгоцентричность больных, их незрелая аффективность. Одна больная прыгала с кровати на кровать и кричала детским голосом: «Я только недавно сидела у мамки в животе, а теперь сама мамка». В двух случаях больные сообщали, что в период психоза им казалось, что муж и ребенок умерли, а они превратились в мужчину. Дурашливость, встречающаяся в отдельных случаях послеродовых психозов, феноменологически ближе не к гебефрении, а к маниакальному состоянию. В ее структуре определенную роль играли психический инфантилизм больных, их аффективная незрелость, в основе ее была не манерность, а эйфория, свойственная маниакальному состоянию.

Следует сразу же оговориться, что типичные маниакальные состояния, так же как и картины типичной эндогенной депрессии при послеродовых психозах, нами не наблюдались. С нашей точки зрения, многие психотические состояния, протекающие с выраженным помрачением сознания, в частности аменния и некоторая часть онейроидных состояний, структурно ближе не шизофрении, а маниакально-депрессивному психозу как процессу, локализующемуся в значительной степени в стволовых отделах мозга.

Как уже отмечалось выше, преимущественно аментивные и аментивно-онейроидные расстройства имели место в 33 наблюдениях. Преимущественно галлюцинаторно-параноидная или кататоническая симптоматика отмечалась в 28 наблюдениях, атипичные маниакальные состояния — в 4, различные варианты депрессивных состояний— в 30 наблюдениях. Следует сразу же указать на относительность этого подразделения, что, собственно, уже хорошо видно из приведенных нами наблюдений.

- Читать далее "Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов"

Оглавление темы "Послеродовая депрессия":
1. Клинические этапы послеродовых психозов. Эндометрит и психоз после родов
2. Онейроидные состояния после родов. Послеродовые депрессии
3. Атипичные послеродовые психозы. Пример атипичного психоза после родов
4. Атипичная послеродовая депрессия. Начало послеродовой депрессии
5. Причины послеродовых депрессий. Предрасполагающие факторы депрессий после родов
6. Диэнцефальные послеродовые депрессии. Пример послеродовой депрессии
7. Тяжелая послеродовая депрессия. Проявления тяжелой послеродовой депрессии
8. Лечение послеродовых психозов. Лекарства при послеродовой депрессии
9. Симптоматические психозы. Синдромы симптоматических психозов
10. Соматогенная шизофрения. Проявления соматогенной шизофрении
11. Надо ли сочувствовать алкоголику? Лечение алкоголизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.