Семейный риск психических расстройств при беременности

Имеющиеся данные свидетельствуют о большой роли генетических факторов в развитии психических заболеваний. Близнецовые и семейные исследования, изучение заболеваний у приемных детей неизменно демонстрируют значительно более высокую частоту шизофрении или аффективного заболевания среди родственников I степени больного этой болезнью (называемого пробандом) по сравнению с общей популяцией.

Близнецовые исследования заключаются в сравнении конкордантности монозиготных (МБ) и дизиготных (ДБ) близнецов. Полученные абсолютные показатели значительно варьируют в зависимости от метода исследования и критериев диагностики болезни. Но все работы показали, что конкордантность МБ достоверно выше конкордантности ДБ. В последних близнецовых исследованиях, касающихся шизофрении, приводятся следующие показатели конкордантности: 40—50% для МБ и 9—15% для ДБ [Kringlen, Allen et al., Gottesman, Shields].

Сведения об аффективных заболеваниях у близнецов, собранные Gershon и сотр. из 6 исследований, дали конкордантность МБ, равную 69,2% по сравнению с 13,3% для ДБ. В 1968 г. Price собрал 12 пар МБ, выросших врозь, и обнаружил, что 67% из них конкордантны по аффективному заболеванию. Таким образом, конкордантность МБ обусловлена не общностью среды. Возможность дискордантности близнецовых пар указывает на существование ненаследственных факторов, влияющих на вероятность проявления болезни.

Близнецовй метод анализа наследования шизофрении

Если, однако, считать, что внутрипарные средовые различия для МБ и ДБ одинаковы, тогда более высокие показатели конкордантности МБ по сравнению с ДБ указывают на наследуемость шизофрении и аффективного заболевания.

Семейное изучение шизофрении и аффективной болезни неизменно выявляло более широкую распространенность этих нарушений среди родственников I степени больного по сравнению с общей популяцией. Проанализировав несколько обширных исследований, Gershon и сотр. установили, что частота аффективной болезни (биполярной и униполярной) для родственников I степени пробандов с биполярным типом нарушения равняется 15%, а для родственников пробандов с униполярным вариантом — больше 6%.

Семейный метод исследования наследования шизофрении

У родственников пробандов с биполярным заболеванием биполярный и униполярный типы болезни встречаются почти с равной частотой, в то время как при униполярности болезни у пробанда среди родственников преобладает униполярная болезнь. Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, риск психического заболевания в семьях больных шизофренией и аффективной болезнью установлен многими исследованиями. Для общей популяции риск развития шизофрении составляет примерно 1% [Kety et al.], а для аффективного нарушения — 2—3% [Gershon et al.].

Для сибсов больного шизофренией вероятность развития шизофрении увеличена до 5,4—12,2%, а в случае болезни и одного из родителей — еще выше. Для родителей больного риск несколько ниже, возможно из-за того, что больные шизофренией представляют собой отобранную группу людей, которые женятся и имеют детей реже, чем общая популяция [Rosenthal].

Потомкам больных шизофренией или страдающих аффективными заболеваниями свойственны плохая социальная и психологическая адаптация, а также целый спектр психиатрических симптомов, которые могут иметь отношение к форме болезни, наблюдаемой у взрослых [McKnew et al., Rieder, Fowler et al.]. Явное проявление психического нарушения, возможно, является лишь частью широкого спектра психопатологии, которой отягощены семьи этих больных.

Шизофрения у приемных детей и родителей

Анализ заболеваемости приемных детей дал, по-видимому, самое убедительное доказательство роли наследственности в генезе психических нарушений. Наиболее фундаментальны последние работы, касающиеся аффективных нарушений [Mendelewicz, Rainer, Sadoret], и классические исследования, проведенные в Дании [Rosenthal et al., Wender et al., Kety et al.].

Heston, а также Rosenthal и сотр. не обнаружили случаев шизофрении среди приемных детей от здоровых матерей, тогда как среди приемных детей от матерей, больных шизофренией, частота заболевания составила 9,6 и 7,7%. Во всех опубликованных к настоящему времени работах психические нарушения, аналогичные заболеванию у пробанда, обнаруживали с высокой частотой у биологических, а не приемных родственников. Распространенность шизофренической психопатологии среди родственников, разделенных усыновлением, не отличалась достоверно от распространенности среди родственников, не разделенных усыновлением. Таким образом, тенденция семейной концентрации шизофрении, по-видимому, служит проявлением действия наследственных, а не средовых факторов.

Кроме того, оказалось, что в среде воспитания (приемная семья) распространенность шизофренической психопатологии не выше, чем в соответствующей контрольной популяции или чем можно ожидать, исходя из частоты в популяции. Итак, наличие шизофренической психопатологии в приемной семье не является обязательным условием развития шизофрении, но это не исключает необходимость других средовых влияний. Наконец, полусибсы по биологическому отцу усыновленных больных шизофренией страдают этой болезнью чаще, чем в контрольной группе. Поскольку у этих полусибсов отцы те же, что и у больных приемных детей, но матери другие, такие полусибсы отличаются от больных внутриутробной средой, отношением к ним матери в раннем возрасте и постнатальной средой.

Следовательно, только генетической общностью с приемными детьми, больными шизофренией, можно объяснить повышенную частоту шизофрении у полусибсов по отцу усыновленных детей [Kety et al.].

По причинам, изложенным в работе Gershon и сотр., точный генетический анализ распространения психических нарушений в отдельных семьях невозможен. Однако несмотря на это ограничение, обширные семейные и близнецовые исследования позволяют довольно точно рассчитать риск развития психической болезни у родственников I степени пробанда. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о генетическом консультировании при этих нарушениях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние психического расстройства на беременность"

Оглавление темы "Заболевания и беременность":
  1. Физиология щитовидной железы при беременности - изменения функции
  2. Врожденный гипотиреоз (кретинизм) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный зоб при беременности - течение, прогноз
  4. Тироидит Хашимото при беременности - течение, прогноз
  5. Болезнь Грейвса при беременности - течение, прогноз
  6. Психические расстройства при беременности - течение, прогноз
  7. Семейный риск психических расстройств при беременности
  8. Влияние психического расстройства на беременность
  9. Влияние беременности на психическое расстройство
  10. Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: