Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

С психически больными связана и еще одна проблема — потенциальная тератогенность и влияние на поведение психотропных препаратов. Lewis и сотр. предупреждали, что эти вещества нарушают баланс активности нейромедиаторов и при воздействии на развивающийся мозг способны вызвать длительное функциональное нарушение. По мнению авторов, нейромедиаторы, возможно, играют роль нейрогормонов в эмбриональной регуляции пролиферации клеток нервной системы, и вещества, вмешивающиеся в их активность, могут послужить причиной незначительного, но необратимого дефицита числа клеток или клеток определенного типа. Показано, что резерпин, например, препятствует клеточной пролиферации в мозге новорожденных крыс, снижая скорость синтеза ДНК [Lewis et al.].

Производные фенотиазина часто используют при лечении острых эпизодов психоза и с профилактической целью при шизофрении. Имеются несколько отдельных сообщений о врожденных пороках развития после приема фенотиазиновых препаратов во время беременности, но это не доказывает повреждающее действие последних на плод [Ananth, Kalter]. В нескольких сообщениях [Sobel, Dickel, Dixon, Kris] представлены случаи лечения женщин во время беременности хлорпромазином, но учащение пороков развития или гибели плода не установлено. Sobel обследовал 52 женщины, леченные во время беременности хлорпромазином, выявил 4 случая повреждения плода и на этом основании пришел к заключению о том, что частота повреждения плодов леченных хлорпромазином женщин (8% в его выборке) не отличается от частоты в контроле (7%).

При аналогичных клинических исследованиях не обнаружено явного тератогенного действия на плод трифторперазина [Moriarty] и флуфеназина [Geary]. Подобные работы, возможно, исключают тяжелое побочное действие на детей приема матерью фенотиазинов, но в то же время отмечено, что с последними связаны такие транзиторные экстрапирамидные симптомы у новорожденных, как: возбуждение, мышечная гипертония, вазомоторная лабильность, некоординированные сосательные и глотательные движения, а также дыхательные нарушения [Ananth]. Кроме того, имеются 2 сообщения [Nielson et al., Abdullah, Miller] о повреждающем действии фенотиазинов на хромосомы. Это действие, если оно подтвердится другими работами, может иметь отдаленные клинические последствия для развивающегося плода.

Опыты на животных свидетельствуют о длительном влиянии на память и обучение, но отсутствие обширных катамнестических наблюдений за детьми, матери которых лечились препаратами фенотиазинового ряда, не позволяет сделать окончательных выводов [Ananth]. При обследовании в возрасте 4 лет детей 14 женщин, принимавших хлорпромазин во время беременности, отклонений не обнаружено [Kris].

В одной работе выявлена ассоциация врожденных аномалий развития с трициклическими антидепрессантами. McBride сообщил о 3 детях с врожденными деформациями конечностей, матери которых в I триместре беременности принимали имипрамин или амитриптилин. Один из экспериментов на животных выявил тератогенное действие имипрамина [Robson, Sullivan], но другие эксперименты этого не подтверждают [Larsen, Harper et al., Stenger et al.]. Обширные наблюдения за сотнями женщин, родивших детей с врожденными пороками развития, не подтверждают связь между деформациями конечностей и лечением трициклическими антидепрессантами [Banister et al., Rachelefcky et al., Idanpaan-Heikkila, Saxen].

В то же время опытами на животных показано, что ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) служат причиной относительного бесплодия и рассасывания плода [Poulson, Robson, Tuchmann-Duplessis, Mercier-Parot]. Отсутствие сообщений о поражении плода человека, возможно, обусловлено значительным снижением плодовитости женщин, принимающих ИМАО, что делает эти препараты небезопасными при беременности.

Классификация антидепрессантов

При лечении аффективных заболеваний широко применяют лития карбонат. Кровь матери и плода находится в равновесии в отношении ионов лития, поэтому даже при относительно постоянной концентрации препарата в крови беременной женщины литий может оказывать транзиторное токсическое воздействие на плод [Wilbanks et al.]. Имеются сообщения о мышечной гипотонии и цианозе у детей, рожденных женщинами, которые лечатся литием [Tunnessen, Hertz, Stothers et al., Schou et al., Sjoquist et al.].

Nars и Girard описали случай отека и большого зоба у ребенка от матери с зобом, увеличившимся под влиянием лечения литием. Самым тяжелым последствием являются пороки развития сердечнососудистой системы, обнаруженные у 13 из 160 детей, подвергавшихся внутриутробно действию лития; у 4 детей была редко встречающаяся аномалия Эбштейна [Weinstein, Goldfield, Schou]. Кроме того, лечение препаратами лития во время беременности ведет к повышению мертворождаемости и смертности новорожденных [Schou].

Следовательно, если женщина собирается забеременеть, лучше прервать лечение карбонатом лития и возобновить его через некоторое время после окончания I триместра беременности. Мы считаем целесообразным возобновление приема карбоната лития непосредственно перед родами или тотчас после родов с целью профилактики послеродового психоза. Как отмечено выше, частота послеродового аффективного психоза у женщин с ранее диагностированным биполярным расстройством достигает 50% [Reich, Winokur].

Перинатальное воздействие диазепама ассоцируется с расщеплением губы и иногда неба [Safra, Oakley, Saxen, Saxen]. Целесообразность применения этого препарата во время беременности, в частности в I триместре, сомнительна. Мы прекращали лечение производными бензодиазепина, учитывая возможность индукции ими врожденных пороков развития и недоказанность их необходимости и эффективности в отношении профилактики.

Применение психотропных препаратов во время беременности может иметь отдаленные последствия в виде аномалий поведения. Ananth проанализировал ряд экспериментальных работ, в которых сообщается о снижении способности к обучению и повышенной эмоциональности животных, матери которых в период беременности получали фенотиазины, бензодиазепины, барбитураты или алкоголь. Клиническое значение подобных данных необходимо доказать контролируемыми катамнестическими исследованиями.

Итак, некоторые психотропные препараты, примененные во время беременности, могут оказать тератогенное воздействие или повлиять на поведение в последующем, особенно если лечение проводится в I триместре. Решая вопрос о назначении любых препаратов при беременности, лучше проявлять консерватизм. Значение фенотиазинов и карбоната лития для профилактики психических расстройств не вызывает сомнений, тогда как применение других психотропных препаратов в период беременности не столь показано. При возможности тщательного наблюдения за больной иногда можно отменить также фенотиазины и карбонат лития.

Однако нужно отметить, что до того, как эти больные, для которых характерна сниженная плодовитость, забеременеют, могут пройти месяцы. Следовательно, вопрос о прекращении профилактического лечения больной распространяется на многие месяцы. Прекращение приема препарата во время беременности, т. е. в период повышенного риска, возможно, таит в себе большую опасность, чем потенциальное влияние на плод, пока еще не окончательно доказанное и проявляющееся не во всех случаях. Клиническая ситуация может заставить применить фенотиазины во время беременности, но от применения лития карбоната в I триместре следует воздерживаться. Мы рекомендуем всегда возобновлять прием лития карбоната непосредственно перед родами или тотчас после, чтобы предотвратить опасность послеродового психоза. Для больных с психическим заболеванием, в анамнезе риск послеродового психоза велик, и больные, думая о беременности, должны очень осторожно решать вопрос о прекращении лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "генетика"

Оглавление темы "Заболевания и беременность":
  1. Физиология щитовидной железы при беременности - изменения функции
  2. Врожденный гипотиреоз (кретинизм) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный зоб при беременности - течение, прогноз
  4. Тироидит Хашимото при беременности - течение, прогноз
  5. Болезнь Грейвса при беременности - течение, прогноз
  6. Психические расстройства при беременности - течение, прогноз
  7. Семейный риск психических расстройств при беременности
  8. Влияние психического расстройства на беременность
  9. Влияние беременности на психическое расстройство
  10. Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: