Психические расстройства при беременности - течение, прогноз

Между беременностью и психическими расстройствами (шизофрения и аффективные заболевания) существует тесная взаимосвязь. Известно, что для женщин, у которых в анамнезе имеются психические нарушения, с беременностью и родами увеличивается риск рецидива этих расстройств.

Дети этих женщин составляют группу высокого риска развития такого же психического нарушения. Поэтому беременность и роды у женщин с расстройствами психики могут быть и более осложненными и более опасными, чем у здоровых.

Известно, что перинатальный период полон страхов и чреват эмоциональными расстройствами. Для многих он представляет собой период созревания, когда изменение эндокринных функций и представлений о своем организме сопровождается конфликтами, связанными с материнством, семейными и другими отношениями. После родов 20—40% женщин в той или иной мере «хандрят».

Однако послеродовые психозы в корне отличаются от «хандры» и в большинстве случаев имеют отношение к шизофрении или аффективным психозам. До появления антибиотиков и современных акушерских методик такого рода психозы нелегко было отличить от токсических, сопровождающих роды. В настоящее время ясно, что, как правило, послеродовые психозы можнр классифицировать как шизофрению или аффективные расстройства и обнаружить аналогичные нарушения в семье.

Индивидуумы, для которых высока вероятность развития психического нарушения, принимая решение завести детей, должны учитывать и влияние психического расстройства на беременность и благополучие своих будущих детей. По мере того, как все больше узнавали и признавали значение генетических факторов в генезе психических растройств, стали уделять больше внимания генетическому консультированию подверженных этим нарушениям индивидуумов.

Главные типы психических расстройств — шизофрения и аффективные нарушения — коренным образом различаются клинически, что обычно позволяет поставить правильный диагноз. Косвенными подтверждениями их отличия может служить то, что антидепрессивные препараты и карбонат лития эффективны при лечении аффективных расстройств, но не шизофрении и что родственники больных с аффективными психозами сравнительно редко болеют шизофренией и наоборот.

Шизофрения после родов
Шизофрения после родов

Когда речь идет о генетической консультации, огромное значение имеет точный диагноз. Разработаны критерии исследования [Spitzer et al.], позволяющие четко разграничивать изучаемые синдромы психических нарушений. Это помогает избежать опасности постановки диагноза на основе единственного симптома.

Большинство психиатров согласны с тем, что шизофрения характеризуется превалированием нарушения мышления, отличающегося тем, что ассоциации больного становятся прерывистыми, и он начинает мыслить путанно, причудливо или неправильно. Возможны Ограничение эмоциональной реактивности, социальная изоляция и появление бреда и галлюцинаций.

Типичны бред влияния или контроля, ощущение действия на организм внешних сил или того, что мысли обнажились и читаются окружающими. Для отдельных подтипов шизофрении характерны такие симптомы, как паранойя, кататония, гебефрения, неадекватный аффект и апатия. Не исключено, что подтипы шизофрении не связаны друг с другом. Острые приступы шизофрении, возможно, более близки, аффективным нарушениям, чем другим шизофреническим расстройствам. При хронической форме шизофрении признаки заболевания могут постепенно нарастать и приводить к стойкому нарушению.

Первично-аффективные расстройства в корне отличаются от шизофрении тем, что это изменения настроения (мания или депрессия), которые могут быть эпизодическими или хроническими. Чтобы на основе этих отклонений можно было диагностировать болезнь, они должны быть настолько выраженными, что служат причиной нарушения социальных функций.

Депрессивные синдромы характеризуются дисфорическим настроением уныния, безнадежности, беспокойства и наличием четырех из следующих 8 симптомов: плохой аппетит или похудание, бессонница, утомляемость или недомогание, тревога или физическая заторможенность, утрата интереса к повседневной деятельности, чувство вины, жалобы на замедленность мышления, или снижение способности концентрироваться, мысли о самоубийстве.

Мания, или гипомания, характеризуется эйфорией или параноидно-раздраженным состоянием и 3 из следующих 6 симптомов: гиперактивность, напористая речь, быстрая смена мыслей, грандиозность, уменьшение потребности в сне и легкая отвлекаемрсть. Галлюцинации или бред сами по себе не исключают маниакальный или депрессивный синдром [Pope, Lipinski], но, как об этом пишут, они должны гармонировать с манией или депрессией [Spitzer et al.].

Аффективная болезнь считается первично аффективным нарушением, если она возникает не на фоне ранее имевшегося неаффективного психиатрического заболевания. Leonard впервые предложил подразделять первичные аффективные нарушения на биполярные и униполярные. Биполярным нарушением считается такое, которое проявляется наличием у одного больного и мании, или гипомании, и депрессии, тогда как униполярное характеризует больных, у которых имеется только депрессия. Такое подразделение улучшило генетический анализ, и мы по возможности будем пользоваться им в последующих статьях на сайте.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Семейный риск психических расстройств при беременности"

Оглавление темы "Заболевания и беременность":
  1. Физиология щитовидной железы при беременности - изменения функции
  2. Врожденный гипотиреоз (кретинизм) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный зоб при беременности - течение, прогноз
  4. Тироидит Хашимото при беременности - течение, прогноз
  5. Болезнь Грейвса при беременности - течение, прогноз
  6. Психические расстройства при беременности - течение, прогноз
  7. Семейный риск психических расстройств при беременности
  8. Влияние психического расстройства на беременность
  9. Влияние беременности на психическое расстройство
  10. Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: