Влияние психического расстройства на беременность

Многие исследователи предполагали, что длительный эмоциональный стресс во время беременности может быть непосредственной причиной осложнений беременности и родов (ОБР) [см. Mirdal et al.]. Психические заболевания снижают плодовитость и повышают ОБР.

В нескольких работах [Kallmann, Norris, EssenMoller, MacSorley] установлено, что брачные и репродуктивные показатели для больных шизофренией, поступающих в специализированные учреждения, ниже, чем соответствующие показатели для общей популяции за тот же период времени. Аналогичные результаты получены и в отношении аффективных заболеваний [Landis, Page, Stenstedt, Norris].

Анализ данных исследования 390 больных шизофренией, с аффективными болезнями, органическими и атипичными психозами [MacSorley] показал, что частота безбрачия среди них более чем на 50% выше, чем в общей популяции и в независимой контрольной популяции, составленной из пациентов хирургического и терапевтического отделений.

Число детей у тех больных, кто вступил в брак, было значительно меньше, а число бездетных браков больше, чем в контроле. По числу браков, количеству детей на 1 брак и проценту бездетных браков сибсы психически больных заняли промежуточное место между последними и контролем.

Kallmann сравнил частоту браков больных аффективными заболеваниями в возрасте старше 45 лет с тем же показателем для их сибсов и в контроле. Она оказалась равной соответственно 72,5%, 92,5% и 87,5%, что подтверждает повышенную частоту безбрачия и, следовательно, более низкую плодовитость больных аффективными болезнями.

К тому же пробанды с аффективными расстройствами чаще бездетны и имеют меньшее число детей. По данным Odegaard, среди больных аффективными психозами частота браков снижена на 10%, а плодовитость — на 20—25%. Rimmer и Jacobsen подтвердили ранние сообщения о более низкой общей плодовитости больных шизофренией мужского и женского пола по сравнению с соответствующим контролем. В работе этих авторов среднее число детей в группе из 27 мужчин и женщин, больных шизофренией, равнялось 0,259, тогда как в контроле (32 человека) — 1,586.

Совершенно очевидно, что показатели вступления в брак и плодовитости больных с психическими расстройствами меняются. Erlenmeyer-Kimling и сотр., сравнив больных, поступивших в стационар в 1934—1936 и в 1954—1956 гг., обнаружили, что среди больных мужчин и женщин, госпитализированных в 1954—1956 гг., состоящих в браке или бывших в браке, пропорционально больше, а бездетных браков пропорционально меньше.

Фертильность женщин повысилась с 58 до 87% от общепопуляционной фертильности женщин США детородного возраста. Указанное изменение в основном связано с расширением общения больных шизофренией. В результате появления новых препаратов и улучшения стационарной помощи больных шизофренией выписывают из больниц и притом более функциональными. Многие дети рождаются после первой госпитализации родителей. Таким образом, при анализе смысла сниженной плодовитости психически больных следует учитывать такие факторы, как функциональная возможность и возможность общения.

При некоторых ретроспективных обследованиях взрослых больных шизофренией отмечено, что они рождались с более низкой массой тела, чем их сибсы [Lane, Albee, Pollin, Stabenau], и с большей частотой осложнений в родах [Pollack, Woerner, Woerner et al.]. Акушерские осложнения или родовая травма связаны с развитием неврологических, физических нарушений и аномалий поведения [см. Dehorn, Strauss]. Следовательно, чтобы подтвердить генетическую корреляцию между низкой массой тела при рождении или повышенной частотой осложнений беременности и родов, с одной стороны, и психическим нарушением — с другой, важно продемонстрировать достоверное различие между массой тела при рождении или частотой ОБР для детей психически больных и детей группы сравнения.

В некоторых работах [Sobel, Peffenberger et al., Sameroff, Zax, Rieder et al.] установлена повышенная частота ОБР, гибели плодов и новорожденных детей больных шизофренией, тогда как другие исследователи не подтвердили этого [Mednick et al., McNeil, Kaij, Mirdal et al., Hanson et al.].

Риск аффективного заболевания у родственников

Mirdal и сотр. обследовали детей, отцы или матери которых страдали психотическими расстройствами (шизофрения и аффективные заболевания), чтобы провести грань между влиянием внутриутробной среды и наследственности. Авторы не нашли отличий по частоте ОБР ни между детьми больных и здоровых родителей, ни между детьми от больных отцов и больных матерей. Из этого как будто бы следует, что ни генотип плода, предрасполагающий к психическим расстройствам, ни организм больной матери во время беременности в действительности не увеличивает частоту ОБР. Dehorn и Strauss сообщили о том, что масса тела детей, рожденных больными шизофренией, не ниже, чем в контрольной группе, а те дети, которые родились за год и больше до заболевания родителя, оказались даже более крупными, чем дети в контрольной группе.

Осложнения беременности и родов или низкая масса тела при рождении не обязательно являются прямым следствием шизофренического диатеза, но дети больных шизофренией, возможно, реагируют на ОБР не так, как дети здоровых родителей. По мнению Mednick и сотр., обследовавших 200 детей от больных шизофренией женщин, ОБР может служить предсказанием психического заболевания в будущем. Проанализировав данные Датского проекта перинатальных исследований, авторы обнаружили, что число и тип ОБР у женщин, больных шизофренией, такие же, как в контроле, но среди детей от больных женщин в возрасте 1 года повышена частота задержки неврологического развития, особенно среди родившихся с низкой массой тела или имевших в анамнезе ОБР.

Это означает, что дети, генетически предрасположенные к шизофрении, более чувствительны, чем дети здоровых родителей, к перинатальным событиям в организме матери (например, токсикоз, затрудненные роды, страдание плода), реагируя на них развитием впоследствии психического заболевания. Таким образом, взаимодействие наследственного предрасположения, внутриутробных факторов и среды в раннем постнатальном периоде может кульминировать клинически явным психическим расстройством.

Болезни, подобные шизофрении или аффективным психозам, могли бы в конце концов исчезнуть, если бы удалось эффективно детерминировать плодовитость и исход для плода. Однако частота этих болезней остается, по-видимому, постоянной. По мнению некоторых исследователей, родственники больных, возможно, обладают селективным преимуществом в отношении воспроизведения потомства, что обеспечивает поддержание частоты болезней в популяции [Kraus].

Karlsson, Hasenfus и Magaro, Heston и Deney сообщили о том, что здоровые дети и сибсы больных шизофренией более артистичные, более творческие и интеллектуальные, чем здоровые в контроле. Однако, чтобы у них было действительное селективное преимущество, эти предполагаемые гетерозиготы должны обладать более высокой плодовитостью. Повышенная плодовитость сибсов больных шизофренией по сравнению с сибсами контрольных лиц не установлена. В некоторых работах [Kallmann, Erlenmeyer-Kimling, Paradowski, Buck et al., Rimmer, Jacobsen] сообщается о более низкой плодовитости сибсов больных шизофренией или об отсутствии отличия по этому показателю от сибсов в контроле. Имеются даже данные [Rosenthal], свидетельствующие о повышенной смертности и частоте врожденных пороков развития у потомков сибсов больных шизофренией и о более высокой смертности родственников больных шизофренией [Kety et al.].

Влияние психических нарушений на плодовитость и ОБР освещено неполностью. Тем не менее психически больные могут и хотят рожать детей, несмотря на все связанные с этим недостатки. С самого момента зачатия потомки таких больных оказываются в неблагоприятных средовых и генетических условиях по сравнению с потомками здоровых родителей. Среди детей больных психозами с высокой частотой встречаются психические нарушения. Как отмечено выше, 10—15% потомков родителей, страдающих шизофренией или аффективными расстройствами, заболевают тем же, чем больны родители.

Если больны оба родителя, риск повышается до 40—50% [Gottesman, Shields, Winokur, Clayton]. Среда, в которой они воспитываются, может вносить определенный вклад в высокую психическую заболеваемость. Дети больных шизофренией чаще других вырастут в разрушенных семьях и пополнят постоянно увеличивающиеся ряды тех, кто нуждается в защитной опеке в связи с пренебрежением ими или плохим отношением. Установлено, что многие дети, подвергавшиеся избиению, растут в семьях, где есть больной шизофренией. Частота браков между больными шизофренией превышает 2% от всех браков, заключаемых этими больными [Erlenmeyer-Kimling, Paradowski]. Оказалось, что около половины детей (48,9%) от таких браков, родившихся после первой госпитализации матери, нуждаются во вмешательстве учреждения опеки над детьми [Rainer]. Больные шизофренией обладают минимальной производительностью в отношении семьи из-за частых госпитализаций, ограниченных интегративных способностей и кратковременности подобных союзов. Отсюда вытекает высокая частота волнующего влияния на потомство.

Среди 32 последовательно встретившихся браков 2 больных шизофренией Rainer отметил только 2, в которых домашнюю обстановку можно было классифицировать как ненарушенную или нехаотичную. Поэтому следовало бы противодействовать вступлению в брак или внебрачные отношения двух больных шизофренией.

Катамнестическое обследование больных биполярным аффективным психозом показывает, что более 1/3 из них оказываются функционально неполноценными из-за аффективных симптомов, которые препятствуют успеху, мешают социальным отношениям и семейной жизни [Winokur et al.]. В периоды ремиссии такие больные могут быть в брачных отношениях горячими и самоотверженными, но их отличает тенденция развития зависимости, нарушается их способность воспитывать детей.

Явное психическое расстройство мешает созданию здоровой связи между родителем и ребенком. Распад семьи служит для детей источником неопределенности и тем повышает риск реализации наследственного предрасположения к психическим расстройствам. Вероятность того, что больной осознает это, ограничена особенностями самой болезни. При аффективных психозах больные обычно в значительной мере не до конца понимают и осознают свою болезнь. В последней работе Targum и сотр. (в печати) показали, что больные биполярным аффективным психозом пользуются отрицанием, чтобы свести до минимума бремя своей болезни, в отличие от их здоровых супругов. На вопрос, вступили бы они в брак, заранее зная обстоятельства болезни, положительно ответили только 47% супругов, но 95% больных. Точно так же только 42% супругов по сравнению с 95% больных положительно ответили на вопрос о детях в том случае, если бы они знали, принимая решение, о существовании мании или депрессии в их семье.

Итак, психические расстройства, по-видимому, имеют важное значение для беременности и для последующего воспитания детей. Возможно, геном, предрасполагающий к шизофрении или аффективному расстройству, не индуцирует акушерские осложнения, но последние вносят, очевидно, определенный вклад в проявление наследственного предрасположения в последующей жизни. Больные шизофренией или аффективным психозом не в полной мере способны в дальнейшем воспитывать детей. Следовательно, их дети оказываются в неблагоприятной ситуации и генетической и средовой по сравнению с детьми здоровых родителей. Отсюда понятно появление аналогичной болезни у детей. Рассчитанный риск заболеваемости, возможно, низок в сравнении со страданиями и невыявленной психопатологией, которые на их долю выпадают. Имеющиеся данные не. позволяют сделать окончательных выводов о корреляции психозов со сниженной плодовитостью, обусловленной неблагоприятным физиологическим или генетическим влиянием.

Рассматривая влияние психических расстройств на плодовитость и репродуктивность, следует иметь в виду не просто число детей у психически больных. Давая генетическую консультацию в каждом конкретном случае, целесообразно считать, что супружеская пара с предсуществующим психическим расстройством (в частности, психозом) имеет такой же шанс зачать и родить живого ребенка, как любая другая брачная пара. Элементами, которые все же делают такие беременности рискованными, являются повышенная вероятность психических последствий для матери (или отца), а также неблагоприятные генетические и средовые условия, в которых окажутся потомки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Влияние беременности на психическое расстройство"

Оглавление темы "Заболевания и беременность":
  1. Физиология щитовидной железы при беременности - изменения функции
  2. Врожденный гипотиреоз (кретинизм) при беременности - течение, прогноз
  3. Семейный зоб при беременности - течение, прогноз
  4. Тироидит Хашимото при беременности - течение, прогноз
  5. Болезнь Грейвса при беременности - течение, прогноз
  6. Психические расстройства при беременности - течение, прогноз
  7. Семейный риск психических расстройств при беременности
  8. Влияние психического расстройства на беременность
  9. Влияние беременности на психическое расстройство
  10. Влияние психотропных препаратов на беременность - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: