Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз

Желчнокаменная болезнь — отличный пример этиологической и вероятно генетической гетерогенности. Она подразделяется на две основные совершенно разные формы — с билирубиновыми пигментными камнями и холестериновыми камнями. На Восток чаще встречаются пигментные камни, а на Западе доминирую холестериновые камни желчного пузыря [van der Linden, Bennion, Knowler].

Следствием образования камней является заболевание желчного пузыря. Камни, по-видимому, начинают образовываться за много лет до доявления первых клинических симптомов. Столь длительный латентный период затрудняет изучение эпидемиологии и генетики желчнокаменной болезни. О патофизиологии и генетике пигментных камней известно очень мало, поэтому в настоящей главе мы сосредоточимся на холестериновых камнях желчного пузыря.

Полагают, что холестериновые камни образуются в результате избытка холестерина в перенасыщенном растворе желчи. Перенасыщение может быть следствием либо избытка холестерина, либо недостатка желчных кислот, либо того и другого [Hofmann, Bennion, Knowler]. Определенную роль, возможно, играет и нарушение подвижности желчного пузыря, что способствует росту и задержке ранних кристаллов.

Представление о взаимосвязи между желчными камнями, с одной стороны, и перенасыщением желчи — с другой, позволило значительно углубить изучение течения желчнокаменной болезни, ее патофизиологии, эпидемиологии и даже генетики.

Показано, что с повышенной частотой холестериновых камней ассоциируется целый ряд факторов. На Западе в их число включены: положительный семейный анамнез, ожирение, нарушение всасывания желчных кислот, лечение клофибратом, применение эстрогенов, женский пол, возраст, а также, возможно, беременность и сахарный диабет [Bennion, Knowler]. Действие большинства перечисленных факторов, например ожирения, эстрогена, клофибрата, опосредовано повышенной секрецией холестерина.

Многие из этих влияний могут иметь генетическую основу. Совершенно очевидна важная роль генетических детерминант в генезе сахарного диабета и весьма вероятна — в случае ожирения. Имеются очень выраженные этнические различия в частоте желчных камней и перенасыщения желчи. Только некоторые из них можно объяснить средовыми вариациями [Redinger, Small], следовательно, в основном они детерминированы генетически.

В пользу важной роли генетических факторов в этиологии холелитиаза имеются и другие аргументы. Harvald и Hauge при изучении датского реестра близнецов не выявили более высокой конкордантности по холелитиазу монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными. Самое обширное исследование выполнили van der Linden с сотр. в Швеции. Они выявляли желчные камни у сибсов пробанда со значительно более высокой частотой, чем у супругов, при том, что сибсы и супруги не отличались по возрасту и полу [van der Linden, Lindelof, van der Linden, Westlin].

Таким образом, эти работы четко продемонстрировали наличие генетического компонента в восприимчивости к образованию камней. По крайней мере на один патофизиологический механизм такой восприимчивости указала работа Danziger и сотр., исследовавших желчь сестер тех больных, которых оперировали по поводу желчнокаменной болезни, и обнаруживших, что она литогенна чаще, чем в соответствующем контроле.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь и беременность

На клиническую ассоциацию между беременностью и камнями желчного пузыря ссылаются часто, но в подтверждение не приводят соответствующих эпидемиологических данных, поскольку такие исследования не проводились [Bennion, Kriowler]. Документально подтверждено только то, что пероральные противозачаточные средства повышают насыщение желчи холестерином [Bennion et al.], но эта работа не касалась беременных женщин.

Ввиду увеличения уровня эндогенных половых стероидов при беременности вполне возможно, что то же происходит у беременной женщины, но это необходимо доказать. [Имеются, однако, данные об усиленном камнеобразовании в желчном пузыре у женщин с внутрипеченочным холестазом беременных— заболеванием, которое, по-видимому, обусловлено повышенной реактивностью на половые стероиды.

Кроме того, Braverman и сотр. показали с помощью ультразвука, что после I триместра объем желчного пузыря в покое и остаточный объем увеличены, а скорость и процент опорожнения пузыря — снижены. Это может способствовать образованию желчных камней путем задержки зарождающихся кристаллов холестерина. Таким образом, два независимых фактора могут повышать восприимчивость к камнеобразованию в желчном пузыре во время беременности. С появлением ультразвуковых и других методов исследования стало легче изучать течение и эпидемиологию желчных камней во время беременности.

Что касается клинического проявления болезни во время беременности, то им обычно является билиарная колика, а не желтуха [Miller]. Согласно имеющимся сообщениям, в США холецистэктомии во время беременности подвергается каждая из 1000—3000 беременных женщин. По данным Grime и сотр., холицистэктомия сопровождается повышенной частотой спонтанных выкидышей. Hill и сотр. отрицают это. Последние авторы считают холецистэктомию безопасной и для матери и для плода, а оптимальным периодом для ее осуществления — II триместр.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта при беременности":
  1. Пептическая язва при беременности - течение, прогноз
  2. Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз
  3. Целиакия при беременности - течение, прогноз
  4. Воспалительные заболевания кишечника при беременности - течение, прогноз
  5. Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз
  6. Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз
  7. Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз
  10. Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: