Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз

Синдромом Джилберта (гипербилирубинемия I) называют нерезко выраженное хроническое, необъяснимое повышение уровня билирубина в крови, главным образом несвязанного. У индивидуумов с синдромом Джилберта функциональные печеночные пробы нормальные, гистологическое строение печени не нарушено, отсутствуют признаки гемолиза, замедлен клиренс билирубина. Вполне возможно, что этот синдром является по существу нормальным вариантом билирубинового метаболизма.

У большинства людей с этим синдромом отсутствуют какие бы то ни было клинические симптомы, хотя больные могут жаловаться на заторможенность, боли в верхней части живота и нарушения пищеварения [Powell et al.]. Показано, что свойственное синдрому Джилберта повышение уровня неконъюгированного билирубина уменьшает поглощение калорий [Felsher et al., Owens, Sherlock]. Желтушность начинает появляться обычно в возрасте от 15 до 20 лет, что указывает на возможную роль эндогенных половых стероидов в развитии болезни. Течение, как правило, доброкачественное, диагноз ставят методом исключения [Berthelot, Dhumeaux].

Этиология и патогенез подобного нарушения могут быть самыми разными, включая сниженную активность фермента билирубин (УДФ) — глюкуронилтрансферазы [Black, Billing], изменение кинетики билирубина, некоторое сокращение продолжительности жизни эритроцитов [см. обзоры Bailey, Robinson, Schmid, McFonagh]. Частота аномалии в популяции составляет примерно 5% [Berthelot, Dhumeaux, Owens, Evans]. Имеются основания предполагать, что синдром Джилберта или какой-то из вариантов этого синдрома наследуется ауто-сомно-доминантно со сниженной экспрессивностью. Foulk и сотр. выполнили одно из первых больших семейных исследований и проанализировали предыдущие данные, указывавшие на роль наследственности.

Авторы обнаружили желтуху и у родителей и у сибсов пробандов и предположили вероятность аутосомно-доминантного наследования. При другом семейном исследовании повышение концентрации несвязанного билирубина в сыворотке крови обнаружено у 27,5% сибсов и 16,2% родителей пробандов [Powell et al.]. Семейные исследования в целом показали, что уровни билирубина в сыворотке здоровых родственников пробандов распределяются бимодально, причем более высокий средний показатель близок к среднему для клинически больных индивидуумов из тех же семей. Соотношение мужчин и женщин среди этих представителей семей равнялось 4:1. (Что касается семейных исследований, необходимо отметить колебания уровня билирубина в сыворотке и возможность большей информативности его повторного определения.) Указанный сдвиг в соотношении полов можно объяснить на основе популяционных данных, представленных Owens и Evans.

Авторы установили, что средние уровни билирубина у женщин ниже, чем у мужчин, хотя распределения и тех и других бимодальны. Таким образом, то, что Powell и сотр. считали в своей работе нормой для женщин, в действительности могло оказаться повышенным после поправки на половые различия. При проведении скрининга здоровых лиц Bailey и Robinson тоже обратили внимание на в среднем более высокие концентрации билирубина в сыворотке мужчин по сравнению с женщинами. Вместо бимодальности распределения билирубина они сообщают о сдвиге распределения вправо. По мнению последних авторов, синдром Джилберта может быть просто верхним пределом нормального уровня билирубина, а не патологическим состоянием, и тогда его правильнее называть конституциональной гипербилирубинемией. За более подробным обсуждением генетики синдрома Джилберта интересующийся читатель может обратиться к работе Odell и Childs.

Электронно-микроскопические исследования показали, что у большой подгруппы индивидуумов с синдромом Джилберта в печени имеет место выраженная гипертрофия гладкого эндоплазматического ретикулума [Dawson et al.]. Люди с такими изменениями проявляют более выраженную реакцию на ограничение калорий, чем те, у кого эти изменения отсутствуют, и контрольные лица. Приведенные данные позволяют выявлять гетерогенность в пределах джилбертовского фенотипа и контингент более тяжело пораженных.

Наследственные гипербилирубинемии - синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Ротора, Люси-Дрисколл, болезнь Байлера

Клиническое значение синдрома Джилберта — все еще открытый вопрос, поскольку он встречается столь часто, но истории родов женщин с этим синдромом представляют интерес. Беременностям у женщин с этим синдромом посвящены только 2 отдельных сообщения. В первом [Meulengracht] речь шла о 2 женщинах с синдромом Джилберта; во время беременности желтухи не было. Friedlaender и Osier описали 3 женщин с желтухой в отсутствие беременности, которым был диагностирован синдром Джилберта. В сумме у них было 8 беременностей, из которых 6 завершились рождением здоровых детей, а 2 — мертворождением.

Учитывая широкую распространенность этой аномалии, можно удивляться отсутствию дальнейших сообщений о ее влиянии на беременность. Не исключено, что пациенткам с синдромом Джилберта ставят неправильный диагноз и включают в большие подборки случаев желтухи при беременности. Haemmerli в обширном обзоре на тему о желтухе при беременности утверждает, что беременность, по-видимому, не влияет на синдром Джилберта, хотя уровни билирубина у беременных женщин с этой аномалией не определяли. Является ли синдром Джилберта действительно патологическим состоянием и как влияют семейные факторы на конституциональную гипербилирубинемию — все это вопросы, на которые пока нет ответов.

Практическое значение синдрома Джилберта состоит в том, чтобы помнить о его существовании и не принимать ошибочно за тяжелое заболевание печени [Editorial].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта при беременности":
  1. Пептическая язва при беременности - течение, прогноз
  2. Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз
  3. Целиакия при беременности - течение, прогноз
  4. Воспалительные заболевания кишечника при беременности - течение, прогноз
  5. Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз
  6. Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз
  7. Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз
  10. Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: