Пептическая язва при беременности - течение, прогноз

Прежде чем изучать возможные взаимодействия между матерью и плодом при наследственном заболевании, необходимо достаточно охарактеризовать эту болезнь генетически и выяснить, не гетерогенна ли она. Это решающее соображение относится ко всем часто встречающимся заболеваниям, в том числе к патологии желудочно-кишечного тракта. Генетический анализ распространенных болезней, желудочно-кишечных и всех других осложняется множеством проблем. В их числе: уточнение определения болезни, проявление не с рождения, высокая частота в популяции, вариабельность экспрессии и гетерогенность.

Генетическая уникальность каждого человека, по-видимому, лежит в основе индивидуальных различий восприимчивости и экспрессии разных болезней. Многие распространенные желудочно-кишечные заболевания характеризуются семейной концентрацией, и монозиготные (однояйцовые) близнецы конкордантны по ним чаще, чем дизиготные (двуяйцовые), но в то же время эти болезни не наследуются в соответствии с простыми законами Менделя.

Изучая полиморфизм болезней внутри семей и между семьями, генетические исследования часто показывают, что анализируемая патология на самом деле состоит из нескольких отдельных нозологических форм, отличающихся физиологически и (или) течением. Эта концепция этиологической и генетической гетерогенности имеет важное значение не только для патофизиологии, но также для диагностики и лечения, так как оптимальное лечение, профилактика и взаимодействия между матерью и плодом, о которых идет речь в настоящей книге, могут быть при патогенетически отличающихся болезнях разными.

Taким образом, прежде чем появится возможность успешного изучения взаимодействия между матерью и плодом, необходимо убедиться в дискретности анализируемого нарушения. Только тогда, когда будут разграничены этиологически и генетически разные болезни и выяснены свойственные им взаимодействия между матерью и плодом, мы сумеем улучшить диагностику и лечить беременную женщину и плод с желудочно-кишечными нарушениями. В качестве примера использования генетиками разных подходов к выяснению генетической основы распространенных болезней мы начнем с обсуждения пептической язвы. Этот пример подчеркивает то, как подход с позиции генетической гетерогенности внес существенный вклад в представления об этой группе заболеваний.

Затем остановимся на том, что известно о пептической язве и беременности. За этим последует обсуждение нескольких других часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, для которых имеется информация и о генетике, и о взаимодействии между матерью и плодом.

Пептическая язва — это круглый дефект ткани в участках желудочно-кишечного тракта, подверженный действию кислоты и пепсина, в первую очередь в нижнем отделе пищевода, желудке и верхнем отделе тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) [Grossman]. Принято считать, что язва возникает при дисбалансе между «агрессивными» силами кислоты и пепсина, с одной стороны, и менее определенными, «защитными» силами резистентности слизистой оболочки и регенерации — с другой.

Подобно многим распространенным хроническим заболеваниям, пептическая язва развивается в результате взаимодействия генетического компонента со средовыми факторами. Степень генетического предрасположения индивидуально вариабельна, так что не все люди одинаково восприимчивы. Основная задача генетика состоит в том, чтобы выявить наследственно наиболее предрасположенных индивидуумов, для которых, следовательно, риск развития язвы самый высокий. Затем мы пытаемся идентифицировать факторы среды, такие, как питание, стресс, лекарственные препараты, вирусные инфекции и т. д., способствующие переходу предрасположенности в клинически выраженное заболевание.

Итак, чем больше мы знаем о генетике пептической язвы, тем шире наши возможности в плане лечения и профилактики болезни путем модификации специфических средовых факторов.

На пути генетического изучения пептической язвы стоит ряд препятствий. Эта язва — одна из самых распространенных хронических болезней. В тот или иной период жизни ею заболевают 5—10% популяции [Grossman, Langman]. Если заболевает родственник больного пептической язвой, обусловлено ли это общим генетическим предрасположением, действием одних и тех же средовых причин или случайным совпадением в результате высокой частоты болезни? Выбор между этими альтернативами часто труден.

Возраст, в котором появляется пептическая язва, варьирует в широких пределах. В каждый данный момент времени невозможно знать, предрасположен ли к ней клинически здоровый человек и заболеет ли он. Генетический анализ осложняется и разным пониманием исследователями термина «пораженный». Так называют и человека, жалующегося на боли в животе, и больного с подтвержденным эндоскопически кратером. Но самым большим недостатком, ограничивающим генетические исследования, является незнание сути дефектов, лежащих в основе разных типов пептической язвы, и, следовательно, отсутствие генетических маркеров, на основе которых можно было бы идентифицировать клинически здоровых людей с наследственным предрасположением.

Несмотря на перечисленные трудности, уже на протяжении многих лет известно, что генетические факторы играют определенную роль в этиологии пептической язвы. Это подтверждено семейными, близнецовыми и групповыми исследованиями.

Язва желудка

Пептическая язва и беременность

Если условно принять предложенную классификацию, возникает вопрос: какое заболевание имеется в виду при обсуждении взаимодействия между матерью и плодом? Из последующего короткого разговора о пептической язве и беременности станет очевидно, что имеющиеся данные не разделены в зависимости от отдельных заболеваний. Иными словами, чтобы ответить на вопросы о язве и беременности, придется опять объединить все болезни.

Таким образом, любое утверждение предстоит уточнить исследованиями, в которых будет идентифицирован тип пептической язвы у беременной женщины.

Имеется сообщение о том, что у большинства женщин с язвенной болезнью во время беременности состояние улучшается или даже наступает полная ремиссия [Clark]. Интересен факт рецидива симптомов почти во всех случаях в течение нескольких месяцев после родов, отмеченный в той же работе. Эти данные следует интерпретировать с осторожностью, поскольку язвенной болезни вообще свойственны ремиссии и рецидивы, а зависимость между наличием клинических симптомов и активной язвы не столь четкая, как мы думали раньше. Упомянутое затухание язвенных симптомов объясняли уменьшением секреции кислоты, максимально выраженным в середине беременности [Murray et al., Hunt, Murray].

Объяснение нельзя принять безоговорочно, поскольку имеются сообщения о снижении с наступлением беременности также уровней пепсина и пепсиногена I в крови [Gryboski, Spiro, Waldum et al.].

Необходимо отметить и обнаруженное Hunt и Murray значительное усиление секреции кислоты во время лактации, что послужило основанием для Barnes высказаться против кормления грудью женщинами, у которых в анамнезе имеются такие осложнения язвы, как кровотечение и перфорация. Так или иначе, но во время беременности случаются осложнения пептической язвы, требующие хирургического вмешательства, в частности тяжелые кровотечения и перфорации. Показания к операции те же, что в отсутствие беременности [Barnes, Miller]. Попытки лечить перфорации консервативно неизбежно заканчивались плачевно.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта при беременности":
  1. Пептическая язва при беременности - течение, прогноз
  2. Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз
  3. Целиакия при беременности - течение, прогноз
  4. Воспалительные заболевания кишечника при беременности - течение, прогноз
  5. Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз
  6. Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз
  7. Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз
  10. Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: