Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Транзиторное повышение концентрации несвязанного билирубина в период новорожденности наблюдается довольно часто у здоровых, доношенных детей. Его возникновению могут способствовать такие факторы, как гемолиз, инфекционные заболевания, лекарственные препараты и недоношенность. Но бывают случаи резкого увеличения содержания неконъюгированного билирубина у новорожденного, не связанные ни с одним из этих факторов.

Данные о повторном, необъяснимом повторении подобных случаев в отдельных семьях заставили исследователей конца 50-х — начала 60-х годов глубже изучить этот феномен [Lucey et al.]. По крайней мере у недоношенных детей такая непонятная гипербилирубинемия может иметь невропатологические последствия в виде билирубиновой энцефалопатии (ядерная желтуха) [Brown, Zuelzer, Meyer].

Arias и сотр. описали 8 женщин, родивших в сумме 25 детей, у каждого из которых была выраженная транзиторная гипербилирубинемия в период новорожденности. Из 24 детей 4 умерли в результате ядерной желтухи, а 20 остались в живых и все, кроме одного со спастическим тетрапарезом, здоровы. В этой выборке все семьи были европейского происхождения и родственных связей между ними не выявлено.

Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных может быть обусловлена избытком в сыворотке крови некоторых беременных женщин какого-то вещества, тормозящего конъюгацию билирубина в печени. Начиная со II триместра беременности, у матерей детей с транзиторной семейной гипербилирубинемией новорожденных активность этого тормозящего фактора значительно превышает нормальную. Природа вещества неизвестна, но, возможно, им является прогестационный стероид, который тормозит активность глюкуронилтрансферазы в печени новорожденных.

В настоящее время нет достаточных оснований полагать, что это наследственное нарушение. Но если все же оно менделирует, то скорее всего по аутосомно-рецессивному типу [McKusik]. Если бы признак был доминантным, можно было бы ожидать, что дочери таких женщин тоже будут иметь детей с такой же негемолитической, транзиторной неконъюгированной гипербилирубинемией. Поэтому, когда теперешние дети, перенесшие это нарушение, достигнут детородного возраста, их акушерский анамнез поможет пролить свет на наследование аномалии. Транзиторное негемолитическое повышение уровня неконъюгированного билирубина служит, по-видимому, примером того, как генотип матери влияет на фенотип ребенка. Аналогичным примером зависимости фенотипа ребенка от генотипа матери является материнская фенилкетонурия, при которой повышена опасность задержки развития и других аномалий развития у потомков [Mabry et al.].

Желтуха у новорожденного

Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных клинически отличается от наблюдаемого у некоторых детей транзиторного негемолитического повышения уровня несвязанного билирубина, зависящего от грудного вскармливания [Newman, Gross]. В этом последнем случае концентрация неконъюгированного билирубина повышается только на грудном вскармливании, но не искусственном. Феномен длительной неконъюгированной гипербилирубинемии при грудном, но не искусственном вскармливании сам, возможно, наследственно детерминирован. У 2/3 вскармливавшихся грудью сибсов пробанда тоже была желтуха [Gartner, Arias].

Если сибсов желтушного ребенка вскармливать целиком искусственно, у них не увеличивается содержание неконъюгированного билирубина. У детей с желтухой при кормлении грудью с прекращением последнего быстро исчезает и желтушность. По данным авторов, молоко матерей таких детей содержит прегнан-3-а, 20-b-диол, который конкурентно тормозит активность печеночной глюкуронилтрансферазы in vitro [Arias et al., Gartner, Arias].

Из молока матерей, дети которых не становятся желтушными, вскармливаясь грудью, это соединение не выделено. Если молоко женщин, имеющих детей с желтухой, дать нормальному ребенку, у него нарастает уровень несвязанного билирубина. Однако другие исследователи не согласны с тем, что прегнан-3-а, 20-b-диол является стероидом, который тормозит конъюгацию у детей с желтухой на грудном вскармливании [Ramos et al., Cole, Hargreaves].

Ядерную желтуху при этой аномалии не наблюдали, вероятно, потому, что желтуха обычно не очень выраженная, а если и становится выраженной, то не ранее, чем тематоэнцефалический барьер ребенка становится непроницаем для несвязанного билирубина. Winfield и MacFaul сообщили результаты клинико-эпидемиологического исследования; включавшего 893 родов и преследовавшего цель выяснить продолжительность желтухи новорожденных. Примерно у 1 из каждых 50 детей, вскармливавшихся грудью, была длительная желтуха, тогда как среди кормившихся искусственно — ни у одного.

Судя по анамнезу, ни у одного из детей с желтухой не было сибсов с аналогичным течением периода новорожденности. Cole и Hargreaves изучали взаимосвязь между активностью торможения конъюгации билирубина под влиянием грудного молока и сыворотки крови матери и степенью гипербилирубинемии в период новорожденности при нормальных беременностях. Они не нашли зависимости между двумя переменными. Авторы не идентифицировали фактор торможения, и не исключено, что это то же вещество, которое является причиной желтухи у детей на грудном вскармливании.

Метаболизм желчных кислот

- Вернуться в оглавление раздела "генетика"

Оглавление темы "Болезни желудочно-кишечного тракта при беременности":
  1. Пептическая язва при беременности - течение, прогноз
  2. Пилоростеноз при беременности - течение, прогноз
  3. Целиакия при беременности - течение, прогноз
  4. Воспалительные заболевания кишечника при беременности - течение, прогноз
  5. Желчнокаменная болезнь при беременности - течение, прогноз
  6. Внутрипеченочный холестаз при беременности - течение, прогноз
  7. Синдром Дабина—Джонсона при беременности - течение, прогноз
  8. Синдром Джилберта (гипербилирубинемии I) при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Криглера-Найяра при беременности - течение, прогноз
  10. Транзиторная семейная гипербилирубинемия новорожденных - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: